Куда пойти 1-3 июля: Stereoleto, День Достоевского, Речной карнавал, парад бульдогов

01 июля 2016, 09:27
Версия для печати Версия для печати

На этих выходных в Петербурге – все лучшее из современного: лучшие актуальные театры Москвы и Петербурга — на pop-up фестивале во дворе «Пассажа», лучшие актуальные художники — в Манеже, лучшие танцовщики — на Open Look и даже бульдоги будут лучшими — хотя бы потому, что придут на парад в честь закрытия Аллеи парящих зонтиков. И это мы еще не напомнили про День Достоевского и Бал роботов.

Все события предстоящих выходных ищите на нашей интерактивной карте:

Актуально

Так как из-за марафона, ремонтных работ и внепланового утреннего разведения Благовещенского моста в воскресенье 3 июля передвигаться на транспорте по городу все равно не получится — смело отказывайтесь от всех деловых планов и отправляйтесь знакомиться с искусством в его самых примечательных образцах. Тем более что культурные учреждения находятся в двух шагах друг от друга, и успеть можно многое. А уж от утреннего разведения моста — так и вовсе получить удовольствие: как говорится, во-первых, это красиво... А во-вторых, после того, как мост сведут, в 13.00 на Сенатской площади начнется Речной карнавал с парадом судов и танцем буксиров в акватории Невы. Фестиваль потом переместится к Семимостью — уникальному месту в Петербурге на пересечении канала Грибоедова и Крюкова канала, откуда видно сразу семь мостов. Там в 15.00, собственно, и начнется карнавальная программа. Суда будут проходить мимо зрителей и жюри, а команды и приглашенные на борт артисты – демонстрировать свои таланты публике. Затем карнавальные платформы начнут движение по реке Мойке, где совершат несколько остановок для повторения творческих программ.



Фото: Максим Змеев/Интерпресс

Но это будет в воскресенье. А до этого случится День Достоевского и еще «День ДО» (все того же Дня Достоевского). Подробнее о них «Фонтанка» рассказала в отдельном гиде, а здесь мы только напомним ключевые моменты. Все начнется 2 июля в 12.00 с шуточного шествия в Кузнечном переулке, которое лично поприветствует Федор Михайлович с балкона своего дома. Затем в переулке пройдут перформансы и уличные спектакли. Также на Сенной с 13.00 до 16.00 специалисты по творчеству Достоевского будут проводить бесплатные экскурсии по адресам «Преступления и наказания», а в проходных дворах между Невским и Гороховой желающие смогут попробовать себя в квесте «Магия петербургских дворов». Наконец, в книжном дворике на Фонтанке (у Библиотеки Маяковского) расскажут об орфографии и модах эпохи великого писателя, а в Музее-квартире Михаила Зощенко пройдут гадания по книгам Достоевского.



Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Теперь – о новом театре, который внезапно «объявился» во дворе «Пассажа». Дело в том, что с 1 июля в течение месяца в пространстве «Бездельники», открывшемся меньше месяца назад, будут выступать самые актуальные коллективы двух столиц — Театр.doc, Театр Post, Центр имени Всеволода Мейерхольда, Театр на Таганке, Театр Практика, Этюд-театр. Pop-up проект получил в этом году название «Летний театр», но при этом он достойно продолжает традиции Pop-up театра, появлявшегося в той же точке (и тоже на месяц) в прошлом году осенью. Спектакли будут идти почти каждый день, билеты стоят по 1000 рублей, посмотреть расписание можно на сайте.

Еще одна достойная идея — провести ревизию новинок в области совремнного танца (contemporary dance), и поможет в этом фестиваль Open Look. Он проходит с 1 по 9 июля на Новой сцене Александринского театра, где в эти дни выступят коллективы из Швейцарии, Норвегии, Бельгии, Франции и Польши. Марафон спектаклей, перформансов, мастер-классов и лекций увенчает постановка Театра АХЕ «Пена дней», которая будет показана на крыше нового творческого пространства DOT (Кожевенная линия, 30), откуда, кстати, открывается прекрасный вид на Финский залив.


"Кафе Идиот"

Фото: предоставлено организаторами

 Ну и, конечно, не забудьте оценить новый облик центрального выставочного зала «Манеж» после реконструкции — вам понравится: площадка стала современной по духу, уютной и высокотехнологичной, а представленная на ней выставка русских художников — участников Венецианской биеннале — абсолютная must see.



Фото: Алина Циопа

Долго рассказывать о том, что к своему 15-летию фестиваль Stereoleto расстарался и приготовил в ЦПКиО роскошную программу — не будем, назовем только несколько групп из лайн-апа: Sigur Rós, Guru Groove Foundation, 5'nizza, Нож для Frau Müller, Маркшайдер Кунст. Если убедили — то на вечера 2 и 3 июля запланируйте поход на этот фестиваль.

А между делом — заходите попрощаться с Аллеей парящих зонтиков, которая работает в Соляном переулке последний уик-энд. В качестве дополнительной забавы — парад английских бульдогов, который пройдет 3 июля с 14.00 до 16.00. Бульдогов, правда, будет всего полтора десятка (по крайней мере, столько хозяев подтвердили свое участие), зато после дефиле с собачками можно будет пообщаться (если, конечно, не испугаетесь – а то ведь бульдоги хоть и малы в размерах, но строги).

Развлечься с друзьями

А вот кто точно за палец не тяпнет — так это роботы. Потому что они «воспитаны» своими создателями настолько хорошо, что даже получили приглашение на бал. Выставка «Бал роботов» идет полным ходом в эти дни в Креативном пространстве «Ткачи». До 31 августа за не самую скромную цену (490 рублей по выходным для взрослого — впрочем, в будние экономия небольшая) вы сможете услышать песни робота-актёра Теспиана, получить предсказания от Деревяки, познакомиться с творчеством Makelangelo, а также увидеть синхронно танцующих роботов и робота-бармена.



Фото: предоставлено организаторами

В то время как роботы становятся все больше похожими на людей, люди стараются перевоплотиться в кого-то еще. Увидеть, как у них это получается, можно будет на фестивале AniCon, который пройдет с 1 по 3 июля с 13.00 до 19.00 в КДЦ «Московский». Этот фестиваль молодежной культуры посетят известные косплееры из Японии и даже певец Танимото Такаёши, исполнявший хиты к популярным аниме. В Петербурге он даст небольшой концерт. Также в программе фестиваля — конкурсы косплея, лекция «От Миядзаки до наших дней. Искусство мультипликации», мини мастер-класс по рисованию, ярмарка и уголок с играми. Подробности — в группе.



Фото: vk.com/event119443630

Преобразиться без помощи костюма — одними цветными красками, – можно будет во время забега «Красочный бууум», который пройдет в Приморском парке Победы 2 июля с 12.00 до 13.00. Участие платное, притом дорогое. Зато в стоимость билета уже входят порошки с краской и комфортные условия для участников: организаторы выдадут футболки (а значит, пачкать свою одежду не придется), а для вещей приготовят шкафчики.

Продолжая тему спортивных соревнований, за которыми будет интересно понаблюдать, – на Финском заливе в Солнечном проходит Кубок России по кайтингу в дисциплине Фристайл Fair Play. Увидеть десятки разноцветных змеев в небе и ловких спортсменов в воде можно до 3 июля. Подробности — в группе.

Но все-таки Финский залив — не океан, сильных волн ждать не стоит. А вот где в этот уик-энд будет Цунами — так это в Охта парке. С 2 июля с 12.00 на курорте начнется «Цунами пикник» – фестиваль автомотоспорта с дрифт шоу и соревнованиями на радиоуправляемых машинках. Вход на мероприятие свободный.

На другом загородном курорте – «Красное озеро» – в это время будет проходить Open Air фестиваль Abstraction. С 1 по 3 июля на площадке будут круглосуточно работать три сцены — транс, чиллаут и техно. Хедлайнеры из Румынии и Бразилии, огненное шоу, галерея флюоресцентной живописи и декорации, лесные кафе с вегетарианской кухней, ну и, конечно, лес и озеро с оборудованным пляжем — все это поможет весело провести уик-энд. Подробности — в группе.

На другом загородном направлении, в Сестрорецке, вновь заработал «Петровский арсенал» – пространство бывшего инструментального завода, ставшее отличной площадкой для оупен-эйров. 2 и 3 июля с 12.00 до 22.00 там пройдет фестиваль еды на природе «На пикник!» В программе — блюда народов мира, настольные игры, уличные игры (петанк, футбол, волейбол, теннис, бадминтон, кикер), катание на велосипедах, ярмарка эко-продуктов и — котики: в зоне контактного зоопарка разместится станция «Республики кошек». Стоимость билета в день мероприятия — 300 рублей, в цену входит порция пунша.

Что касается интересных выставок — одна из них открылась в «Росфото»: до 7 августа в выставочном зале парадного корпуса можно будет увидеть фотографии Игоря Мухина из серии «Я видел рок-н-ролл». Кинчев, БГ, Цой, Агузарова, Бутусов, Гаркуша — все светлые лики русского рока предстанут перед глазами посетителей. Многие снимки представлены впервые.



Фото: предоставлено организаторами

Ну и, пожалуй, самую неожиданную выставку — африканского киноплаката — можно увидеть в «Эрарте». Речь идет о рекламных изображениях к известным фильмам, среди которых, например, «Конан-варвар» и «Женщина-кошка». Плакаты сделаны вручную, собраны немецким искусствоведом Вольфгангом Петером Стаблером и представляют собой коллекцию культурных курьезов — и в то же время размышлений о метаморфозах живописи. Выставку можно посмотреть до 28 августа.

Сходить вдвоем

«Еда — дело государственное» – утверждают создатели экспозиции в Музее политической истории России. Научиться готовить любимое блюдо Николая II или Ленина, получить пару других вдохновляющих рецептов и удивиться ассортименту блюд в меню дореволюционной России можно будет до 30 сентября.



Фото: предоставлено организаторами

Вегетарианцам и тем более веганам в те времена пришлось бы нелегко. Зато сегодня возможность есть то, что нравится, появилась у обладателей самых разных вкусов. Подтверждением тому – «Веганфест», который пройдет 2 июля с 11.00 до 20.00 в «Месте встреч Казанская, 7». Мастер-классы, дегустации, лекции, экомаркет и развлекательная программа сделают общение вегетарианцев, веганов и сыроедов продуктивным и веселым. Вход платный — 100 рублей при покупке заранее или 150 в день мероприятия. Мастер-классы оплачиваются отдельно.

В этот же день Зеленая ярмарка пройдет с 13.00 в Эко-лофте More Place. Ее посетители также смогут послушать лекции и мастер-классы и выступления музыкантов. В программе — фримаркет и книгообмен, веганская еда и эко-ярмарка. Вход будет бесплатным, а прибыль с аренды и пожертвования отправляются в Центр защиты прав животных «Вита». В пространстве есть уютный яблоневый сад.

Провести время еще в одном саду и тоже под музыку получится у гостей Международного музыкального фестиваля «Петроджаз». С 1 по 3 июля на площади Островского будут выступать молодые коллективы и артисты, а также танцоры. Ведущий концертов – известный историк джаза Владимир Фейертаг, вход – бесплатный. Также в программе фестиваля — выступление датского квартета Яна Харбека во дворце Белосельских-Белозерских (туда вход — уже по билетам).

Добавить еще немного романтики этим выходным поможет выставка фотографий Александра Сватикова «Пешком по Тбилиси», которая проходит до 31 июля в Малом выставочном зале Музея Анны Ахматовой.

Ну а любителям современного искусства стоит обратить внимание на выставку «Лотофагия» немецкого скульптора по имени Aljosha (Алёша), которая пройдет с 1 июля по 3 сентября в галерее Anna Nova. Там вы сможете увидеть «выращенные» путем многократного нанесения краски скульптуры, вспомнить греческий миф о поедателях лотоса, и даже примкнуть к ним на открытии выставки (в 19.00)



Фото: предоставлено организаторами

У экрана

Продолжая садово-парковую тему, кино в этот уик-энд можно будет посмотреть на природе, а именно – в саду Фонтанного дома. Там с 2 по 27 июля проходит фестиваль «А — кино», показы которого начинаются в 19.00 и 21.00. В программе — немой фильм «Люди в воскресенье» в музыкальном сопровождении Николая Рубанова («АукцЫон», СКА), фильм-фантазия «Концерт для крысы» по мотивам произведений Хармса, сюрреалистическая фантазия на темы шпионских фильмов и многое другое.



Фото: vk.com/akkmatovakino

Еще одно необычное место для кинопоказа — крыша Hi-Hat. В этот раз 3 июля в 23.00 на ней покажут фильм Романа Либерова «Сохрани мою речь навсегда», который рассказывает историю жизни Осипа Мандельштама на стыке документалистики, кукольного театра и компьютерной графики.

В «Родине» 1 июля в 19.00 пройдет спецпоказ фильма «Коммунисты» супругов Жан-Мари Штрауба и Даниэль Юйе. Фильм основан на книге «Дни гнева» Анри Мальро о коммунисте в нацистском концентрационном лагере.

Еще один спецпоказ ожидается в «Авроре». Там 2 июля в 21.00 можно будет увидеть фильм Виктора Тихомирова «Чапаев Чапаев» – комедию в главных ролях с Иваном Охлобыстиным, Михаилом Шацем, Александром Башировым, Сергеем Перегудовым, Тарасом Бибичем и Анатолием Белкиным. Действие фильма разворачивается в трех временах — Гражданской войны, 1950-х и 1960-х.

На Лендоке (с 1 по 3 июля) и на Ленфильме (с 1 по 13 июля) будут показывать новый сборник короткометражек «RomCom Shorts. Смех по любви». Коллекцию романтических комедий собрали режиссеры из США, Канады, Нидерландов, Франции, Великобритании и Аргентины.

Что касается новых фильмов в прокате — к ним прибавились ленты «Тарзан. Легенда» Дэвида Йэтса, «Разрушение» Жана-Марка Валле, «Большой и добрый великан» Стивена Спилберга и «Человек-швейцарский нож» Дэна Квана и Дэниела Шайнерта.

Всей семьей

На этих выходных проходит множество загородных фестивалей исторического и этнографического плана. Самый известный из них — фестиваль «Русская крепость», который проходит с 1 по 3 июля в Приозерске в крепости Корела. Рыцарские турниры и битвы мечников и копейщиков, концертные выступления и ярмарка — всё в лучших традициях реконструкций Средневековья.

Еще один известный фестиваль – «Александрийская карусель. Золотой век» – пройдет 2 и 3 июля в парке Александрия в Петергофе. С 13.00 до 18.00 на территории парка будут проводиться мастер-классы, работать ярмарка, а по одному разу в день состоятся представления. 2 июля в 15.00 для публики исполнят фрагменты оперы Жана Батиста Люлли «Персей» – выступления вокалистов будут чередоваться с танцами и конным балетом. А 3 июля в 13.00 — проведут экскурсию по ренессансной ярмарке и встречи с алхимиком, куртизанкой и доктором из той поры.



Фото: Ольга Тютелева

В деревнях Тервеничи и Вонозеро Лодейнопольского района 2 и 3 июля будет проводиться праздник вепсской культуры Enarne Ma с ярмаркой, выступлением фольклорных коллективов, конкурсами и танцами.



Фото: Дмитрий Беркут/Интерпресс

А в Копорье 3 июля с 11.00 до 17.00 будет проходить фестиваль «Копорская потеха» – праздник юмора с потешными боями, авиа-шоу от сосновоборского аэроклуба, концертной программой с участием Игоря Корнелюка и ярмаркой.

Если же далеко ехать не хочется — можно просто выбраться на народные гуляния в Муринский парк, где 2 июля с 13.00 до 22.00 будет отмечаться юбилей Калининского района. В программе – реконструкция на тему Бородинского сражения, автошоу, концертная программа с участием Сергея Рогожина и Вадима Самойлова и праздничный салют.

Любителям академизма

Московский Театр кукол имени С.В. Образцова не был в Петербурге 30 лет, и теперь приезжает со своими лучшими спектаклями. 2 и 3 июля гастроли коллектива пройдут на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова. 2 июля зрители увидят «Необыкновенный концерт» в постановке самого Сергея Образцова — этому спектаклю уже 70 лет и он считается «визитной карточкой театра». А 3 июля«Безумный день или Женитьба Фигаро» в постановке Бориса Константинова. Продолжение гастролей последует в середине месяца на Новой сцене Александринского театра.

В корпусе Бенуа до 22 августа проходит выставка «Мое я. Автопортрет в собрании Руского музея», а в Нарышкином бастионе Петропавловской крепостивыставка «Палитра звона и полифония кисти. Изображения на древних китайских колоколах». Сами колокола из коллекции Музея древних колоколов в Пекине и оттиски с них будут представлены до 18 августа.



Фото: предоставлено Государственным Русским музеем

Познакомиться с музыкой Осетии петербуржцев приглашают на лекцию-концерт «Инструментальные традиции ансамбля аутентичного песнопения и старинных музыкальных инструментов «Къона», которая пройдет 3 июля в 18.30 в Музее музыки в Шереметевском дворце).

Кстати, накануне в Эрмитажном театре 2 июля в 13.00 пройдет спектакль «Дон Жуан» Дигорского государственного драматического театра — постановку на дигорском диалекте осетинского языка осуществил французский режиссер Ален Маратра.

В Петрикирхе 3 июля в 19.00 выступит Капелла Майорки под управлением испанского дирижера Хосе Марии Морено. А в Концертном зале Мариинского театра 2 июля в 20.00 выступит французская пианистка Элен Гримо (в ее программе — музыка композиторов Лучано Берио, Тору Такэмицу, Габриэль Форе, Морис Равель, Исаак Альбенис, Клод Дебюсси).

Элен Гримо
Элен Гримо

Фото: Валентин Барановский/Интерпресс

Ну и, наконец, для тех, кто не хочет платить за развлечения, – концерты на улицах: 2 июля в 12.00 на площади Искусств пройдет первый концерт из цикла «Скрипка на Невском» (в дальнейшем передвижная автосцена будет курсировать весь день от Малой Садовой до Александровского сада). А 3 июля с 12.00 до 20.00 летний марафон классической музыки пройдет в Летнем саду. Так что одевайтесь по погоде и не забывайте головные уборы и солнечные очки: в выходные обещают за 30 градусов!

Алина Циопа, Фонатнка.ру

 

 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»

От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!

Статьи

>