
Олег Басилашвили и другие вспомнят о Борисе Аверине

Вспоминать об ушедшем из жизни филологе и профессоре СПбГУ Борисе Аверине вечером 11 марта соберутся его друзья и коллеги. Для них это повод повторить то, о чём единогласно говорили ещё при жизни Аверина: что он — удивительный лектор, исследователь, учитель и интеллигент, в чьи манеры влюблялись с первого взгляда. Человек, из которого «брызгала доброта». Делиться своими историями о знаменитом филологе в Актовом зале здания Двенадцати коллегий будут актёр Олег Басилашвили, главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, литературовед Игорь Сухих и многие из тех, кто знал Аверина лично.
Первокурсникам СПбГУ сразу объясняли — ради Аверина можно и нужно сбегать на филфак даже жертвуя собственными парами: обидно было хотя бы раз не послушать про Бунина, Набокова или не узнать, что облака в русской поэзии и прозе со времён Аристотеля описываются тысячей способов, из которых впору составлять «Облачный атлас». При этом профессор был легендой не университетской, а городской: читал лекции о писательской любви и автобиографиях Толстого, Короленко, Белого. Билеты на такие встречи заканчивались моментально.
Широкой публике Борис Аверин знаком как крупнейший учёный-набоковед. Парадоксально: Набокова он прочёл в 45 лет (и часто удивлялся – «а ведь должен был в 17»), в филологию пришёл случайно — закончил Ленинградское арктическое училище, уехал на зимовку на землю Франца-Иосифа, вдруг начал читать — запойно и с наслаждением. Вернулся, поступил на филфак. Ему и посвятил всю жизнь.
Три главных гостя, чьи имена называют организаторы памятной встречи, общались с Авериным в разные периоды его жизни. Главред «Звезды» Андрей Арьев учился с ним на филфаке в одни годы и, как уже вспоминал на «Диалогах», всегда поражался тому, что Аверин всегда «парил над слушателями», а будучи мальчиком из среды вовсе не литературной, моментально ворвался «на самый интеллектуальный семинар в университете в те годы по Блоку и символистам», который вёл Дмитрий Максимов, и где была «вполне избранная публика».
Историк литературы Игорь Сухих – коллега и друг Аверина. И если в последние годы Борис Валентинович писал о Набокове, то Сухих больше известен как автор популярных учебников для школьников и студентов и создатель серии «Русская литература для всех».
С Олегом Басилашвили на публике Аверин встречался осенью 2018 года: профессор стал первым, кому великий актёр доверил прочесть и оценить автобиографическую книгу «Палата №26» и провести публичное интервью.
Встреча открыта для всех, начнётся в 19.30. Необходимо пройти регистрацию. Организаторы не сообщают, кто ещё будет среди гостей, но, помимо нынешних студентов, велика вероятность встретить других блестящих лекторов СПбГУ: Аверин близко дружил с философом Алексадром Секацким, а первым о смерти Бориса Валентиновича 4 января сообщил его коллега и писатель Андрей Аствацатуров.
Ольга Минеева
Другие события
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
Акусмониум исполнит сочинение Александра Кнайфеля на Новой сцене Александринского дважды
12 июля — в 18:00 и 20:00 — на Новой сцене Александринского театра состоится мультимедийное исполнение произведения композитора Александра Кнайфеля, написанного для фильма «След росомахи». Им займется оркестр громкоговорителей. 12+
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург