Скончался петербургский филолог Борис Аверин, крупнейший специалист по Набокову и Бунину

Петербургский филолог, специалист по творчеству Набокова и Бунина Борис Аверин скончался в Петербурге 4 января. Об этом сообщил в соцсетях его коллега по филологическому факультету СПбГУ и писатель Андрей Аствацатуров. Такую же информацию нашему изданию подтвердила руководитель культурно-образовательного проекта «Слушай сюда» Анастасия Принцева.
«Сегодня скончался Борис Валентинович Аверин — замечательный ученый, блестящий лектор, специалист по серебряному веку, добрый, сердечный человек. Помню, с каким удовольствием я ходил на его лекции в 1987-м году и потом, спустя годы, слушал его научные доклады. Профессионализм, ясность ума, интеллигентность — все эти качества были органичны его яркой личности, идеально сочетались с добротой и внутренней силой. Никогда не помню, чтобы он о ком-нибудь говорил плохо или что-то отрицал. Он был из тех, кто умел принимать жизнь. Светлая память», — отметил Аствацатуров.
По словам Анастасии Принцевой, Борис Аверин скончался в ночь с 3 на 4 января в реанимации — от двустороннего воспаления легких. «У Павла Флоренского есть эссе об именах, где говорится, что не только имя, но и фамилия человеку важны и даются не случайно. Эта теория справедлива по отношению к Борису Валентиновичу. В его фамилии — Аверин — даны вера и чистота. Я познакомилась с ним, будучи студенткой филфака, и этот человек сделал меня мной. Думаю, то же самое могут сказать многие другие». Как отмечает Принцева, Аверину было не абсолютно не важно, что он был красавцем, дворянином, эстетом с прекрасным голосом и удивительным остроумием: «На самом деле, он всегда говорил об одном — о смерти как о смысле жизни. О том, что жизнь дана взаймы, и ты только и должен думать, что тебе одолжили, и ты должен это возвращать».
Борис Аверин родился в 1942 году в Калининской (ныне — Тверской) области, школу окончил в Петродворце. Филолог считается одним из крупнейших знатоков этого пригорода и посвятил ему цикл телепередач «Неизвестный Петергоф». В 1962 году Аверин окончил геофизический факультет Ленинградского арктического училища, позже работал в Ленинградском арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. Как вспоминал сам учёный в интервью sobaka.ru, гуманитарными науками он увлёкся в студенчестве, во время зимовки на Земле Франца-Иосифа: «Я прочел невероятное количество книг, потому что там была библиотека, вывезенная из особняка баронессы Икскуль. Одна из них — «Доктор Фаустус» Томаса Манна. Эта книга показалась мне верхом интеллектуализма… Постепенно меня все больше стал занимать вопрос о соотношении рационального и иррационального в мире и человеке, о возможностях науки и о том, что для нее недоступно. Я вдруг разочаровался в точных дисциплинах, хотя уважение к ним никогда не исчезало». В 1963 году Борис Аверин поступил на заочное отделение филфака ЛГУ, в 1974 году окончил аспирантуру и начал преподавать, докторскую диссертацию защитил в 1999 году.
В сферу научных интересов филолога входила русская литература рубежа XIX и XX веков. Аверин написал монографию «Дар Мнемозины: (Романы Набокова в контексте русской автобиографической традиции)», выступил научным редактором книг «И. А. Бунин: Pro et contra», «В. В. Набоков: Pro et contra» и других, написал комментарии к ряду набоковских произведений, например, «Защите Лужина» и «Машеньке».
В последние годы Борис Аверин стал одни из самых известных лекторов-интеллектуалов Петербурга. Он выступал с лекциями о любви, автобиографиях русских писателей и даже об облаках в «Охта Lab», квартире Кости Кройца, на Новой сцене Александринского театра и в других популярных публичных пространствах города.
О времени и месте прощания с Борисом Авериным станет известно после 6 января.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50