Скончался петербургский филолог Борис Аверин, крупнейший специалист по Набокову и Бунину

Петербургский филолог, специалист по творчеству Набокова и Бунина Борис Аверин скончался в Петербурге 4 января. Об этом сообщил в соцсетях его коллега по филологическому факультету СПбГУ и писатель Андрей Аствацатуров. Такую же информацию нашему изданию подтвердила руководитель культурно-образовательного проекта «Слушай сюда» Анастасия Принцева.
«Сегодня скончался Борис Валентинович Аверин — замечательный ученый, блестящий лектор, специалист по серебряному веку, добрый, сердечный человек. Помню, с каким удовольствием я ходил на его лекции в 1987-м году и потом, спустя годы, слушал его научные доклады. Профессионализм, ясность ума, интеллигентность — все эти качества были органичны его яркой личности, идеально сочетались с добротой и внутренней силой. Никогда не помню, чтобы он о ком-нибудь говорил плохо или что-то отрицал. Он был из тех, кто умел принимать жизнь. Светлая память», — отметил Аствацатуров.
По словам Анастасии Принцевой, Борис Аверин скончался в ночь с 3 на 4 января в реанимации — от двустороннего воспаления легких. «У Павла Флоренского есть эссе об именах, где говорится, что не только имя, но и фамилия человеку важны и даются не случайно. Эта теория справедлива по отношению к Борису Валентиновичу. В его фамилии — Аверин — даны вера и чистота. Я познакомилась с ним, будучи студенткой филфака, и этот человек сделал меня мной. Думаю, то же самое могут сказать многие другие». Как отмечает Принцева, Аверину было не абсолютно не важно, что он был красавцем, дворянином, эстетом с прекрасным голосом и удивительным остроумием: «На самом деле, он всегда говорил об одном — о смерти как о смысле жизни. О том, что жизнь дана взаймы, и ты только и должен думать, что тебе одолжили, и ты должен это возвращать».
Борис Аверин родился в 1942 году в Калининской (ныне — Тверской) области, школу окончил в Петродворце. Филолог считается одним из крупнейших знатоков этого пригорода и посвятил ему цикл телепередач «Неизвестный Петергоф». В 1962 году Аверин окончил геофизический факультет Ленинградского арктического училища, позже работал в Ленинградском арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. Как вспоминал сам учёный в интервью sobaka.ru, гуманитарными науками он увлёкся в студенчестве, во время зимовки на Земле Франца-Иосифа: «Я прочел невероятное количество книг, потому что там была библиотека, вывезенная из особняка баронессы Икскуль. Одна из них — «Доктор Фаустус» Томаса Манна. Эта книга показалась мне верхом интеллектуализма… Постепенно меня все больше стал занимать вопрос о соотношении рационального и иррационального в мире и человеке, о возможностях науки и о том, что для нее недоступно. Я вдруг разочаровался в точных дисциплинах, хотя уважение к ним никогда не исчезало». В 1963 году Борис Аверин поступил на заочное отделение филфака ЛГУ, в 1974 году окончил аспирантуру и начал преподавать, докторскую диссертацию защитил в 1999 году.
В сферу научных интересов филолога входила русская литература рубежа XIX и XX веков. Аверин написал монографию «Дар Мнемозины: (Романы Набокова в контексте русской автобиографической традиции)», выступил научным редактором книг «И. А. Бунин: Pro et contra», «В. В. Набоков: Pro et contra» и других, написал комментарии к ряду набоковских произведений, например, «Защите Лужина» и «Машеньке».
В последние годы Борис Аверин стал одни из самых известных лекторов-интеллектуалов Петербурга. Он выступал с лекциями о любви, автобиографиях русских писателей и даже об облаках в «Охта Lab», квартире Кости Кройца, на Новой сцене Александринского театра и в других популярных публичных пространствах города.
О времени и месте прощания с Борисом Авериным станет известно после 6 января.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».