Фото: dklurie.ru

Борис Аверин расскажет «про любови» Пушкина и Толстого

Версия для печати Версия для печати

Так ли уж разнятся смерть Толстого на станции Астапово – и гибель Карениной на станции Обираловка? Была ли похожа любовь Пушкина и любовь Татьяны Лариной? 15 и 29 мая авторитетнейший специалист по русской литературе Борис Аверин по приглашению ДК Лурье расскажет, что скрывается между строк двух известнейших литературных историй.

«Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена», – отчитался Александр Сергеевич в письме В.Ф. Вяземской. Правда, насчет «номера» мог и пошутить. В «Донжуанском списке», составленном самим поэтом, его легкие или страстные увлечения перечислены в хронологическом порядке, но исследователям все равно приходится доискиваться, кто такая «Наталья I» или «Катерина IV». А вот если бы сравнить, чего было больше – влюбленностей пушкинских героев/героинь или его собственных любовей?

Лев Николаевич, в свою очередь, признавался во «всех смертных грехах», и хоть написал в эпиграфе к роману «Мне отмщение и аз воздам» (дескать, Господь разберется), разделался с Карениной сурово. Что не мешает экспертам спорить: призывал ли могучий «грешник» к обузданию страстей – или все же оправдывал их?
Что осталось между строк в историях Татьяны Лариной и Анны Карениной, узнаем от Бориса Аверина, причем в незаурядной обстановке: лекции пройдут в огромной квартире современного петербургского миллионера Кости Кройца.

15 мая – «Любовь и Пушкин. Пушкин и любовь».  29 мая – «Толстой и Анна. Толстой и Софья». Обе лекции – по адресу ул. Марата, 1, начало в 19.30.

P.S. К сожалению, лекции отменены из-за травмы Бориса Аверина.   

Александра Шеромова

 

Опубликовано 09 мая 2018, 14:11

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>