
Олег Басилашвили и другие вспомнят о Борисе Аверине

Вспоминать об ушедшем из жизни филологе и профессоре СПбГУ Борисе Аверине вечером 11 марта соберутся его друзья и коллеги. Для них это повод повторить то, о чём единогласно говорили ещё при жизни Аверина: что он — удивительный лектор, исследователь, учитель и интеллигент, в чьи манеры влюблялись с первого взгляда. Человек, из которого «брызгала доброта». Делиться своими историями о знаменитом филологе в Актовом зале здания Двенадцати коллегий будут актёр Олег Басилашвили, главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, литературовед Игорь Сухих и многие из тех, кто знал Аверина лично.
Первокурсникам СПбГУ сразу объясняли — ради Аверина можно и нужно сбегать на филфак даже жертвуя собственными парами: обидно было хотя бы раз не послушать про Бунина, Набокова или не узнать, что облака в русской поэзии и прозе со времён Аристотеля описываются тысячей способов, из которых впору составлять «Облачный атлас». При этом профессор был легендой не университетской, а городской: читал лекции о писательской любви и автобиографиях Толстого, Короленко, Белого. Билеты на такие встречи заканчивались моментально.
Широкой публике Борис Аверин знаком как крупнейший учёный-набоковед. Парадоксально: Набокова он прочёл в 45 лет (и часто удивлялся – «а ведь должен был в 17»), в филологию пришёл случайно — закончил Ленинградское арктическое училище, уехал на зимовку на землю Франца-Иосифа, вдруг начал читать — запойно и с наслаждением. Вернулся, поступил на филфак. Ему и посвятил всю жизнь.
Три главных гостя, чьи имена называют организаторы памятной встречи, общались с Авериным в разные периоды его жизни. Главред «Звезды» Андрей Арьев учился с ним на филфаке в одни годы и, как уже вспоминал на «Диалогах», всегда поражался тому, что Аверин всегда «парил над слушателями», а будучи мальчиком из среды вовсе не литературной, моментально ворвался «на самый интеллектуальный семинар в университете в те годы по Блоку и символистам», который вёл Дмитрий Максимов, и где была «вполне избранная публика».
Историк литературы Игорь Сухих – коллега и друг Аверина. И если в последние годы Борис Валентинович писал о Набокове, то Сухих больше известен как автор популярных учебников для школьников и студентов и создатель серии «Русская литература для всех».
С Олегом Басилашвили на публике Аверин встречался осенью 2018 года: профессор стал первым, кому великий актёр доверил прочесть и оценить автобиографическую книгу «Палата №26» и провести публичное интервью.
Встреча открыта для всех, начнётся в 19.30. Необходимо пройти регистрацию. Организаторы не сообщают, кто ещё будет среди гостей, но, помимо нынешних студентов, велика вероятность встретить других блестящих лекторов СПбГУ: Аверин близко дружил с философом Алексадром Секацким, а первым о смерти Бориса Валентиновича 4 января сообщил его коллега и писатель Андрей Аствацатуров.
Ольга Минеева
Другие события
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. Фестиваль откроется Джазовым парадом: по аллеям Летнего сада Русского музея пройдут более 50 музыкантов с джазовыми импровизациями во главе с Игорем Бутманом. Старт назначен на 15:00 у Красного сада, что рядом с Оранжерей. 6+
-
Как Сенная площадь вдохновляла русских писателей — расскажут в библиотеке Грибоедова
Сенная площадь так уверенно обосновалась в русской литературе, что с некоторым недоумением отмечаешь: а она ведь вообще-то в стороне от главных архитектурных петербургских достопримечательностей. И тем не менее стала местом притяжения. Поговорим об этом 21 июля в библиотеке Грибоедова. Бесплатно. 16+
-
Авторы подкаста «Музы улиц» расскажут об Ольге Берггольц и и местах, связанных с её именем
Эта улица в Невском районе сразу носила имя Ольги Берггольц: улица была новая, «сложившаяся» из объединенных старых Мартыновской и Мирной. Вряд ли кому-то нужно объяснять, почему в честь блокадной поэтессы названа улица, но надо признать: в большинстве случаев мы не очень задумываемся, какая яркая судьба стоит за тем или иным «женским» топонимом. Поговорим об этом 22 июля в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Как стать счастливым?»: фестиваль уличных театров «Елагин парк» представит более 35 спектаклей за 3 дня
С 18 по 20 июля в тринадцатый раз пройдет Фестиваль уличных театров «Елагин парк». Этот фестиваль ежегодно собирает самые яркие, смешные, таинственные и волшебные уличные спектакли. Центральной темой фестиваля в этом году станет мотив из одного советского фильма — «Как стать счастливым?». Особенностью этого года станет появление десятков новых артистов: московских, омских, калининградских, татарстанских и китайских коллективов.

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июля 2025 - Фестиваль уличных театров на Елагином открылся парадом и полетом всадника на орле
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30