Фото: alumni.spbu.ru

Олег Басилашвили и другие вспомнят о Борисе Аверине

Версия для печати Версия для печати

Вспоминать об ушедшем из жизни филологе и профессоре СПбГУ Борисе Аверине вечером 11 марта соберутся его друзья и коллеги. Для них это повод повторить то, о чём единогласно говорили ещё при жизни Аверина: что он — удивительный лектор, исследователь, учитель и интеллигент, в чьи манеры влюблялись с первого взгляда. Человек, из которого «брызгала доброта». Делиться своими историями о знаменитом филологе в Актовом зале здания Двенадцати коллегий будут актёр Олег Басилашвили, главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, литературовед Игорь Сухих и многие из тех, кто знал Аверина лично.

Первокурсникам СПбГУ сразу объясняли — ради Аверина можно и нужно сбегать на филфак даже жертвуя собственными парами: обидно было хотя бы раз не послушать про Бунина, Набокова или не узнать, что облака в русской поэзии и прозе со времён Аристотеля описываются тысячей способов, из которых впору составлять «Облачный атлас». При этом профессор был легендой не университетской, а городской: читал лекции о писательской любви и автобиографиях Толстого, Короленко, Белого. Билеты на такие встречи заканчивались моментально.

Широкой публике Борис Аверин знаком как крупнейший учёный-набоковед. Парадоксально: Набокова он прочёл в 45 лет (и часто удивлялся – «а ведь должен был в 17»), в филологию пришёл случайно — закончил Ленинградское арктическое училище, уехал на зимовку на землю Франца-Иосифа, вдруг начал читать — запойно и с наслаждением. Вернулся, поступил на филфак. Ему и посвятил всю жизнь.

Три главных гостя, чьи имена называют организаторы памятной встречи, общались с Авериным в разные периоды его жизни. Главред «Звезды» Андрей Арьев учился с ним на филфаке в одни годы и, как уже вспоминал на «Диалогах», всегда поражался тому, что Аверин всегда «парил над слушателями», а будучи мальчиком из среды вовсе не литературной, моментально ворвался «на самый интеллектуальный семинар в университете в те годы по Блоку и символистам», который вёл Дмитрий Максимов, и где была «вполне избранная публика».
Историк литературы Игорь Сухих – коллега и друг Аверина. И если в последние годы Борис Валентинович писал о Набокове, то Сухих больше известен как автор популярных учебников для школьников и студентов и создатель серии «Русская литература для всех».

С Олегом Басилашвили на публике Аверин встречался осенью 2018 года: профессор стал первым, кому великий актёр доверил прочесть и оценить автобиографическую книгу «Палата №26» и провести публичное интервью.

Встреча открыта для всех, начнётся в 19.30. Необходимо пройти регистрацию. Организаторы не сообщают, кто ещё будет среди гостей, но, помимо нынешних студентов, велика вероятность встретить других блестящих лекторов СПбГУ: Аверин близко дружил с философом Алексадром Секацким, а первым о смерти Бориса Валентиновича 4 января сообщил его коллега и писатель Андрей Аствацатуров.

Ольга Минеева

 

 

 

 

Опубликовано 07 марта 2019, 17:00

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>