
Вспоминать об ушедшем из жизни филологе и профессоре СПбГУ Борисе Аверине вечером 11 марта соберутся его друзья и коллеги. Для них это повод повторить то, о чём единогласно говорили ещё при жизни Аверина: что он — удивительный лектор, исследователь, учитель и интеллигент, в чьи манеры влюблялись с первого взгляда. Человек, из которого «брызгала доброта». Делиться своими историями о знаменитом филологе в Актовом зале здания Двенадцати коллегий будут актёр Олег Басилашвили, главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, литературовед Игорь Сухих и многие из тех, кто знал Аверина лично.
Первокурсникам СПбГУ сразу объясняли — ради Аверина можно и нужно сбегать на филфак даже жертвуя собственными парами: обидно было хотя бы раз не послушать про Бунина, Набокова или не узнать, что облака в русской поэзии и прозе со времён Аристотеля описываются тысячей способов, из которых впору составлять «Облачный атлас». При этом профессор был легендой не университетской, а городской: читал лекции о писательской любви и автобиографиях Толстого, Короленко, Белого. Билеты на такие встречи заканчивались моментально.
Широкой публике Борис Аверин знаком как крупнейший учёный-набоковед. Парадоксально: Набокова он прочёл в 45 лет (и часто удивлялся – «а ведь должен был в 17»), в филологию пришёл случайно — закончил Ленинградское арктическое училище, уехал на зимовку на землю Франца-Иосифа, вдруг начал читать — запойно и с наслаждением. Вернулся, поступил на филфак. Ему и посвятил всю жизнь.
Три главных гостя, чьи имена называют организаторы памятной встречи, общались с Авериным в разные периоды его жизни. Главред «Звезды» Андрей Арьев учился с ним на филфаке в одни годы и, как уже вспоминал на «Диалогах», всегда поражался тому, что Аверин всегда «парил над слушателями», а будучи мальчиком из среды вовсе не литературной, моментально ворвался «на самый интеллектуальный семинар в университете в те годы по Блоку и символистам», который вёл Дмитрий Максимов, и где была «вполне избранная публика».
Историк литературы Игорь Сухих – коллега и друг Аверина. И если в последние годы Борис Валентинович писал о Набокове, то Сухих больше известен как автор популярных учебников для школьников и студентов и создатель серии «Русская литература для всех».
С Олегом Басилашвили на публике Аверин встречался осенью 2018 года: профессор стал первым, кому великий актёр доверил прочесть и оценить автобиографическую книгу «Палата №26» и провести публичное интервью.
Встреча открыта для всех, начнётся в 19.30. Необходимо пройти регистрацию. Организаторы не сообщают, кто ещё будет среди гостей, но, помимо нынешних студентов, велика вероятность встретить других блестящих лекторов СПбГУ: Аверин близко дружил с философом Алексадром Секацким, а первым о смерти Бориса Валентиновича 4 января сообщил его коллега и писатель Андрей Аствацатуров.
Ольга Минеева
Другие события
-
Этно-музыканты со всей России соберутся в Петербурге, чтобы сыграть «Музыки мира»
Фестиваль «Музыки мира» соберет в Петербурге лучших этно-музыкантов из разных регионов России: с одной сцены прозвучат джаз и рок, электронная музыка и фьюжн, афро-кубинские ритмы и балканские мотивы. Услышать все это петербуржцы смогут 13 и 14 августа на парадном дворе Шереметевского дворца.
-
Найк Борзов сыграет в Петербурге камерную акустику
Автор бессмертного хита про маленькую лошадку Найк Борзов проводит лето продуктивно. Совсем недавно у музыканта вышел новый альбом «Потерянный среди звёзд. Акт I», а 14 августа петербуржцы смогут услышать Борзова во дворе Новой сцены Александринки (16+).
-
Театр на Бронной привезет в Петербург премьеры сезона: два спектакля Константина Богомолова и два спектакля по Чехову
С 16 по 24 августа в Александринском театре пройдут гастроли московского Театра на Бронной. На площадках Александринского театра покажут сразу 4 премьеры сезона: спектакль Константина Богомолова «Таня» по пьесе Алексея Арбузова, два спектакля по Чехову — «Платонов болит» в постановке Александра Молочникова и «Вишневый сад» молодого режиссера Микиты Ильинчика. Зарубежную драматургию представит Шекспир — на гастролях покажут «Гамлет in Moscow» — режиссерскую работу Константина Богомолова.
-
На большие экраны возвращается «Слуга государев» — но в режиссерской версии
18 августа из глубины времен, а конкретно из 2007 года, к нам прибывает исторический боевик Олега Ряскова «Слуга государев». В этот раз зрителей ждёт режиссерская версия фильма — и есть возможность узнать, каким бы хотел видеть свой фильм сам создатель.
-
В кино покажут фильм по книге Владимира Кунина «Русские на Мариенплац»
18 августа в прокат выходит, в числе прочих премьер из ближнего зарубежья, казахстанское кино «Русские на Мариенплац» по роману знаменитого прозаика Владимира Кунина.
-
В кинотеатрах расскажут о детстве Икара, проведенном в компании Минотавра и олимпийских богов
Про Икара и его отца Дедала мы знаем только грустное, а вот режиссер Карло Вогеле, бывший аниматор студии Pixar, решил рассказать о детстве Икара, которое прошло на Крите под властью царя Миноса и жутковатых богов Олимпа. Зато Икар готов подружиться даже с мальчиком-Минотавром, который тут тоже встретится зрителю.

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше
Новости
- 12 августа 2022 - Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич
- 12 августа 2022 - В правительстве не разрешили кинотеатрам «пиратить» Голливуд и дадут им деньги
- 12 августа 2022 - Умер автор «Ля-ля-фа» и «Двух бездонных океанов глаз»
- 11 августа 2022 - Лекция Аси Казанцевой прошла втайне
- 11 августа 2022 - Фонд кино даст денег «Холопу 2» и Михалкову, «Воланда» оставили без средств
Статьи
-
02 августа 2022, 12:56
-
01 августа 2022, 20:00
-
05 августа 2022, 09:30
-
03 августа 2022, 19:53