Олег Басилашвили и другие вспомнят о Борисе Аверине
Вспоминать об ушедшем из жизни филологе и профессоре СПбГУ Борисе Аверине вечером 11 марта соберутся его друзья и коллеги. Для них это повод повторить то, о чём единогласно говорили ещё при жизни Аверина: что он — удивительный лектор, исследователь, учитель и интеллигент, в чьи манеры влюблялись с первого взгляда. Человек, из которого «брызгала доброта». Делиться своими историями о знаменитом филологе в Актовом зале здания Двенадцати коллегий будут актёр Олег Басилашвили, главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, литературовед Игорь Сухих и многие из тех, кто знал Аверина лично.
Первокурсникам СПбГУ сразу объясняли — ради Аверина можно и нужно сбегать на филфак даже жертвуя собственными парами: обидно было хотя бы раз не послушать про Бунина, Набокова или не узнать, что облака в русской поэзии и прозе со времён Аристотеля описываются тысячей способов, из которых впору составлять «Облачный атлас». При этом профессор был легендой не университетской, а городской: читал лекции о писательской любви и автобиографиях Толстого, Короленко, Белого. Билеты на такие встречи заканчивались моментально.
Широкой публике Борис Аверин знаком как крупнейший учёный-набоковед. Парадоксально: Набокова он прочёл в 45 лет (и часто удивлялся – «а ведь должен был в 17»), в филологию пришёл случайно — закончил Ленинградское арктическое училище, уехал на зимовку на землю Франца-Иосифа, вдруг начал читать — запойно и с наслаждением. Вернулся, поступил на филфак. Ему и посвятил всю жизнь.
Три главных гостя, чьи имена называют организаторы памятной встречи, общались с Авериным в разные периоды его жизни. Главред «Звезды» Андрей Арьев учился с ним на филфаке в одни годы и, как уже вспоминал на «Диалогах», всегда поражался тому, что Аверин всегда «парил над слушателями», а будучи мальчиком из среды вовсе не литературной, моментально ворвался «на самый интеллектуальный семинар в университете в те годы по Блоку и символистам», который вёл Дмитрий Максимов, и где была «вполне избранная публика».
Историк литературы Игорь Сухих – коллега и друг Аверина. И если в последние годы Борис Валентинович писал о Набокове, то Сухих больше известен как автор популярных учебников для школьников и студентов и создатель серии «Русская литература для всех».
С Олегом Басилашвили на публике Аверин встречался осенью 2018 года: профессор стал первым, кому великий актёр доверил прочесть и оценить автобиографическую книгу «Палата №26» и провести публичное интервью.
Встреча открыта для всех, начнётся в 19.30. Необходимо пройти регистрацию. Организаторы не сообщают, кто ещё будет среди гостей, но, помимо нынешних студентов, велика вероятность встретить других блестящих лекторов СПбГУ: Аверин близко дружил с философом Алексадром Секацким, а первым о смерти Бориса Валентиновича 4 января сообщил его коллега и писатель Андрей Аствацатуров.
Ольга Минеева
Другие события
-
Русский музей покажет сотни исторических портретов XVII–XIX веков
Выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет» открывает серию проектов, которые со временем, по замыслу музея, должны стать чем-то вроде российской национальной портретной галереи. Вы увидите залы с торжественными парадными портретами, парными, семейными, детскими. Портреты учёных, полководцев, фрейлин, статс-дам, художников, предпринимателей, артистов, писателей, архитекторов, церковных служителей и других.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46