
ЧВК, переселение душ и «нуар» про Есенина. Бондарчук, Бекмамбетов и другие лидеры кинопроизводства представили проекты для финансирования

«Фонд кино» в прямом эфире 11 августа провел питчинг проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства. Свои работы на суд представили десять участников. О значительной части фильмов было известно и ранее: на них уже просили денег у государства и либо не получили, либо не хватило из-за коронавируса. Тем не менее, долгий запрет съемок и туманные перспективы работы кинотеатров, вкупе с изменением курсов валют и смещением рабочих графиков артистов, внесли значительные коррективы, вернув процессу интригу.
Больше всего проектов — сразу шесть — представила петербургская СТВ Сергея Сельянова. Причем все работы, кроме одной, – для детской аудитории. Это «Вратарь галактики», «Барбоскины на даче», «Конек-Горбунок», «Щелкунчик и волшебная флейта» и «Три богатыря и князь Юлий». В последней истории, судя по очной презентации Сельянова, герои «меняются телами», а «Князь находит себе близкого человека в лице деревенской девочки Фроси» и возникает «лирическая линия», в результате которой «князь выглядит человеком, а не капризным властелином».

Три богатыря и князь Юлий
Фото: скриншот трансляции пичинга
Рассказывая о своих проектах экспертам, продюсер постоянно упоминал, что новые ленты ждут убытки в свете новой ситуации с вирусом и кинопрокатом, а также упирал на то, что «задачи Фонда кино и господдержки не упираются только в бабки».
Единственный «взрослый» проект, на который попросил Сельянов (не называя вслух, для широкой аудитории, конкретных сумм), – фильм «Джон» (ранее – «Сирия», но продюсер счел такое название «плоским» и теперь не хочет, чтобы оно «прилипло» к картине). Это картина Алексея Чадова, в которой он выступил и как сценарист, ну и, конечно, как актер. Снимается картина в России (с 29 июля) и в Турции. Представить ее на питчинге экспертам вышел сам Чадов – он рассказал, что, пристально следя за войной в Сирии, был впечатлен историей ЧВК Вагнера как тех, «о ком нельзя говорить». Впрочем, впечатлило артиста не то, что эти люди там вообще оказались, а то, как они бесславно гибли. К слову, фильм поддерживает минобороны.

"Джон"
Фото: скриншот трансляции пичинга
«Я изучал материал, общался с ФСО-шниками, естественно, меня это поразило, – рассказал он. – Но мы в фильме не ведем историю о запрещенных, так сказать, формированиях. Мы хотим рассказать историю о непростой войне, – сложной, современной, другой, где всего очень много — и культур, людей, и национальностей, и восприятия, и добра, и зла, и детей, и жизни, и смерти. У нас в фильме много персонажей — американцы, пехотинцы, наемники, спецподразделения, бедуины — вообще это некое приключение».
Еще одно иностранное имя — Майкл — посреди питчинга отечественного кино всплыло в презентации другого «мейджора» – студии Арт Пикчерс Федора Бондарчука. Тот презентовал картину «Василий». 50-летний герой приходит на встречу выпускников и узнает, что умерла его первая любовь, оставив в Америке 30-летнего сына, которого новоиспеченный папаша хочет видеть.
«Проблема в том, что Майкл — стопроцентный гражданин США, а значит, последнее, чего он хочет, – это быть русским», – процитировал синопсис Бондарчук.
Однако вывод, к которому приходит режиссер, – из серии «русский и американец – братья навек»: «Нет более разных и более похожих наций, чем русские и американцы, поэтому мы так друг друга волнуем, любим, ненавидим, не оставляем в покое».

"Девятаев"
Фото: Яхт-клуб форт Константин, Кирилл Разумов
Единственную картину представил «Базелевс» – «Девятаев», съемки которого прошли в Петербурге, и о которых «Фонтанка» уже рассказывала. Тимур Бекмамбетов рассказал, что из-за пандемии на два месяца прервал работу и занялся пост-продакшеном, а потом доснял последние два десятка дней. Сейчас картина — в монтаже, а больше всего вопросов вызывает компьютерная графика, которой в картине аж 35 минут. Для работы над фильмом построили самолет Heinkel He 111, однако для имитации полетов нужны высокие технологии. На помощь пришла компьютерная игра, симулятор, где с привлечением реальных геймеров был реконструирован бой. Единственной проблемой оказалось, что современные виртуальные пилоты управляют бойчее, чем реальные во время Второй мировой войны. Получалось неправдоподобно, и игроков приходилось осаживать. К слову, раскручивать картину тоже будут в том числе и через компьютерную игру. А вообще на продвижение ленты планируется отвести полгода — в кинотеатрах картина появится в 2021-м. Причем, как уже ранее сообщалось, фильмов будет не один, а два: другой снимался в формате вертикального видео и будет состоять из десятка 7-10-минутных эпизодов. И, возможно, его выпустят даже раньше, чем версию для кинотеатров.

"Девятаев"
Фото: скриншот трансляции пичинга
Дебютанты списка лидеров – «Водород 2011» – представили фильм «100 лет тому вперед», основанный на фантастике Кира Булычева (ну, вы помните, Алиса Селезнева, «Гостья из будущего»). А к 14 февраля компания выпустит романтическую историю «с запахом Черного моря», как ее охарактеризовали создатели, – «Рашн Юг». Увидев «южный тренд» в успехе сериала «Чики», авторы проекта (режиссер — Антон Федотов) поверили в проект, ранее уже провалившийся на питчинге по причине «несерьезности» сценария. Съемки уже начались на прошлой неделе в Краснодарском крае.
Еще одни гиганты — студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова — презентовала фильмы «Огонь» (фильм о тушении лесов, на который студия просит 70 миллионов, выйдет 24 декабря в преддверии 30-летия МЧС), «Чемпион мира» (о начале съемок которого «Фонтанка» сообщала в конце июля) и «Пара из будущего». Последний фильм перенесет зрителя в 2040-й год. Муж и жена «исчерпали отношения» и отправляются в 2020-й, да прямиком в день, когда мужчина сделал своей даме предложение. Их цель – спасти самих себя от ошибки, но это непросто: молодые действительно друг друга любят. Съемки картины уже начались, пару в возрасте сыграют Сергей Бурунов и Мария Аронова, а молодых – студенты Денис Парамонов и Дарья Коныжева.

"Пара из будущего"
Фото: скриншот трансляции пичинга
Среди других интересных проектов, представленных на питчинге, – «Декабрь» Yellow, Black and White Group. Его снимает Клим Шипенко («Холоп»), и это «нуар», как выразились авторы, о последних днях жизни Сергея Есенина. На то, чтобы создать зрительский триллер и не рискнуть исторической правдой (догадываться о причинах гибели предложат зрителю) создатели картины просят 100 миллионов рублей.
К слову, это не единственная картина Шипенко в питчинге: он же снимет фильм «Окнутый» опять-таки в ролях с Сергеем Буруновым и с Гариком Харламовым. Главный герой – чиновник-карьерист, которому предоставляется шанс встретиться с президентом на хоккее. Картину ждут к 2022 году.
Кроме того, 200 миллионов попросили «1-2-3 Продакшн» на ленту, которая также должна выйти в первой половине 2022-го, – «Бансу» Павла Костомарова о поисках советского летчика на Аляске.
А «Централ Партнершип» попросила 270 миллионов на «Библиотеку Ивана Грозного» и 100 – на очередной экскурс во времена Великой Отечественной – «Нейтральная полоса».
Какие именно фильмы получат поддержку – будет объявлено в конце августа.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35