
«Мы построили концлагерь под Петербургом». Бекмамбетов в Кронштадте начал съемки фильма о подвиге советского летчика

На кронштадтском форте Константин начались съемки полнометражного художественного фильма «Девятаев», продюсером которого выступает Тимур Бекмамбетов. Картину выпустят в двух вариантах — помимо горизонтальной версии, выйдет и вертикальная.
В центре сюжета — подвиг группы Михаила Девятаева, летчика, под руководством которого группа советских пленных бежала из концентрационного лагеря на вражеском самолете, и смогла доставить важные сведения о расстановке сил немецкой армии.
«Мы начинаем новый фильм, — рассказал на площадке Бекмамбетов. — Полтора года назад жена познакомила меня с Александром Михайловичем Девятаевым, сыном Михаила Девятаева, и рассказала мне эту историю. Это было в Казани — там, где прошла жизнь нашего героя. История поразительная, в нее невозможно поверить, и двенадцать лет в это не могли поверить следователи, которые допрашивали нашего героя после окончания войны. Веся 36 килограммов, проведя несколько месяцев в заключении, человек оказался способен в поднять небо самолет, на котором никогда не летал — научился по ходу, что называется! Вообще в этой истории много невероятного, и мы благодарны, что Александр Михайлович дал нам право снять фильм про своего отца, будем стараться не подвести».

Фото: Яхт-клуб форт Константин, Кирилл Разумов
Бюджет картины Бекмамбетов оценил в более чем 600 миллионов рублей.
«Будет много техники, — рассказал он. — Мы построили свои самолеты, которые будут сниматься в фильме, и кроме того, весомо поучаствовала студия «Военфильм» — она обладает музеем военной техники, который находится на Ильинском шоссе под Москвой, и без этой поддержки очень трудно было бы сделать фильм настоящим, каким он будет».
Ожидается, что лента выйдет на экраны в феврале 2021 года. На вопрос о том, насколько близко будет показанное к историческим фактам, сын героя ответил: «Все главные эпизоды жизни отца во время войны — то, что касается именно плена и побега, — отражены так, как и было».
Главную роль играет Павел Прилучный — что любопытно, поначалу он должен был исполнить роль антагониста. Снимать фильм начали «с середины» — например, в эти дни в работе сцены о том, как герой попадает в концлагерь.

Фото: Яхт-клуб форт Константин, Кирилл Разумов
«Съемки будут идти не только в Кронштадте: у нас огромное количество объектов, — рассказал Бекмамбетов. — Мы построили для этого концентрационный лагерь под Петербургом, большое количество съемок будет проходить в павильонах в Петербурге, ближе к лету снимать станем в Казани. Там, в частности, запланированы сцены 1957 года, когда Девятаев узнает о своем награждении после долгих 12 лет несправедливого ожидания. Там же снимем сцены, связанные с периодом войны, — потому что это фильм не только про Девятаева, но и про его жену, которая его ждала все это время».
Продюсер планирует снимать в столице Татарстана военное время, для чего ему могут понадобиться тысячи человек для отбора в массовку.
Интересно, что, помимо основной картины, создадут и документальную —сериал, в котором показано, как актер Павел Прилучный узнает своего героя, знакомясь с фактами его жизни.
По словам продюсера, такой ход был выбран, «потому что внутри фильм нет пространства рассказать все удивительные истории».
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.