«Мы построили концлагерь под Петербургом». Бекмамбетов в Кронштадте начал съемки фильма о подвиге советского летчика

17 февраля 2020, 17:09
Версия для печати Версия для печати

На кронштадтском форте Константин начались съемки полнометражного художественного фильма «Девятаев», продюсером которого выступает Тимур Бекмамбетов. Картину выпустят в двух вариантах — помимо горизонтальной версии, выйдет и вертикальная.

В центре сюжета — подвиг группы Михаила Девятаева, летчика, под руководством которого группа советских пленных бежала из концентрационного лагеря на вражеском самолете, и смогла доставить важные сведения о расстановке сил немецкой армии.

«Мы начинаем новый фильм, — рассказал на площадке Бекмамбетов. — Полтора года назад жена познакомила меня с Александром Михайловичем Девятаевым, сыном Михаила Девятаева, и рассказала мне эту историю. Это было в Казани — там, где прошла жизнь нашего героя. История поразительная, в нее невозможно поверить, и двенадцать лет в это не могли поверить следователи, которые допрашивали нашего героя после окончания войны. Веся 36 килограммов, проведя несколько месяцев в заключении, человек оказался способен в поднять небо самолет, на котором никогда не летал — научился по ходу, что называется! Вообще в этой истории много невероятного, и мы благодарны, что Александр Михайлович дал нам право снять фильм про своего отца, будем стараться не подвести».



Фото: Яхт-клуб форт Константин, Кирилл Разумов

Бюджет картины Бекмамбетов оценил в более чем 600 миллионов рублей.

«Будет много техники, — рассказал он. — Мы построили свои самолеты, которые будут сниматься в фильме, и кроме того, весомо поучаствовала студия «Военфильм» — она обладает музеем военной техники, который находится на Ильинском шоссе под Москвой, и без этой поддержки очень трудно было бы сделать фильм настоящим, каким он будет».

Ожидается, что лента выйдет на экраны в феврале 2021 года. На вопрос о том, насколько близко будет показанное к историческим фактам, сын героя ответил: «Все главные эпизоды жизни отца во время войны — то, что касается именно плена и побега, — отражены так, как и было».

Главную роль играет Павел Прилучный — что любопытно, поначалу он должен был исполнить роль антагониста. Снимать фильм начали «с середины» — например, в эти дни в работе сцены о том, как герой попадает в концлагерь.



Фото: Яхт-клуб форт Константин, Кирилл Разумов

«Съемки будут идти не только в Кронштадте: у нас огромное количество объектов, — рассказал Бекмамбетов. — Мы построили для этого концентрационный лагерь под Петербургом, большое количество съемок будет проходить в павильонах в Петербурге, ближе к лету снимать станем в Казани. Там, в частности, запланированы сцены 1957 года, когда Девятаев узнает о своем награждении после долгих 12 лет несправедливого ожидания. Там же снимем сцены, связанные с периодом войны, — потому что это фильм не только про Девятаева, но и про его жену, которая его ждала все это время».

Продюсер планирует снимать в столице Татарстана военное время, для чего ему могут понадобиться тысячи человек для отбора в массовку.

Интересно, что, помимо основной картины, создадут и документальную —сериал, в котором показано, как актер Павел Прилучный узнает своего героя, знакомясь с фактами его жизни.

По словам продюсера, такой ход был выбран, «потому что внутри фильм нет пространства рассказать все удивительные истории».

«Фонтанка.ру»

Владимиру Набокову — 125. Как писатель бежал от красных и коричневых, ловил бабочек и обрел родину

22 апреля исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Владимировича Набокова. Он появился на свет в один день с Владимиром Лениным, только с разницей в 29 лет. Но категорически отказывался праздновать день рождения одновременно с вождем мирового пролетариата, отмечая его сутки спустя, 23 апреля, в день рождения Шекспира. Эта же дата стоит в американском паспорте Набокова. О его творчестве слышали даже те, кто не читал его произведений, благодаря оглушительной популярности романа «Лолита». Сегодня Набоков, пожалуй, самый знаменитый писатель-эмигрант, рожденный в Петербурге, работавший в Европе и Америке.

Статьи

>