
«Место для встреч, чаепития, убежище». Гид по лучшим подпольным галереям Петербурга

У многих, кто слышит фразу «галерея современного искусства», сразу возникает ассоциация — высокий потолок, большие окна, белые стены. Коммерческие галереи так и выглядят. Но есть и другие — в подвалах и чердаках, в коммунальных квартирах, производственных помещениях и прочих нетипичных пространствах. «Фонтанка» составила десятку лучших «подпольных» галерей Петербурга, куда можете попасть и вы.
Такие места, некоммерческие и независимые, чаще всего открывают не галеристы, а сами художники и кураторы. Выставки здесь проходят регулярно, но между ними могут случаться и перерывы. Такой способ организации имеет давнюю историю — можно вспомнить и легендарную галерею «Асса», примерно так же начиналось пространство «Пушкинская 10». «Фонтанка» сдает явки и пароли.
«Люда»: антимузей с изменениями и «Новыми тупыми»
До того, как открыться в октябре 2019 года на Тележной, галерея «Люда» квартировала на Моховой улице. Петр Белый, художник и куратор пространства, — давний участник петербургской сцены современного искусства. В «Люде» он даёт возможность выставиться как новичкам, так и аксакалам арт-среды, а также художникам из столицы и регионов — исследуя таким образом небольшие сообщества. Белый отбирает достаточно интеллектуальные работы, способные выстрелить. Именно в «Люде» впервые показали ретроспективу петербургской группы «Новые Тупые», которую впоследствии продемонстрировали в Московском музее современного и Цюрихском Кунстхалле.
Пётр Белый, куратор: «Идея проекта — в постоянном изменении. Такой парадоксальный подход связан с моим личным динамическим мировосприятием. Можно сказать, концептуально «Люда» выработала стратегию антимузея со своими правилами, тут нет культа консервации, нет дистанции между зрителем и произведением искусства. Можно представить себе огромное, цветное, постоянно прислушивающееся ухо — это и есть «Люда».

Фото: Михаил Григорьев
FFTN: галерея на пятнадцать человек
Галерею FFTN открыли художник Илья Гришаев и куратор Ирина Аксёнова. Название расшифровывается как fifteen, пятнадцать. Ровно столько посетителей, как гласит легенда, может поместиться в галерее одновременно, и ровно столько минут понадобится, чтобы осмотреть экспозицию. Причина — площадь галереи составляет всего четыре квадратных метра.
Здесь делали выставки как начинающие художники, так и уже известные мастера вроде Петра Швецова и Фёдора Хиросигэ. Проект поддержал видный российский фонд Смирнова и Сорокина, а недавно привлёк внимание зарубежных специалистов в сфере современного искусства — FFTN делали выставку своих авторов в Копенгагене.
Ирина Аксёнова, куратор: «Я думаю, главное отличие — гибридность FFTN. Она может быть одновременно или последовательно выставочным пространством, местом для встреч и чаепития, убежищем. Отношения между кураторами, художниками максимально гибкие и меняются от проекта к проекту вместе с наполнением места».

Фото: Сергей Тихонов
Kunsthalle nummer sieben: архаика, мифология и саморезы
Пространство Kunsthalle nummer sieben открыла самая активная на данный момент арт-группа города «Север-7», сделавшая выставки едва ли не во всех пространствах актуального искусства Петербурга и продолжающая экспансию в Москве. Состав группы достаточно размытый, помимо костяка из 6-7 человек, среди которых Александр Цикаришвили, Нестор Энгельке и Анна Андржиевская, в состав также входит широкий круг друзей. Они привлекаются к созданию коллективных выставок.
Группа много работает с темами архаики и мифологии, делает визуальные размышления об альтернативном прошлом и будущем. Кунстахалле открыта, чтобы дать возможность художникам делать коллективные или персональные выставки, воплощать проекты, не вписывающееся в политику обычных коммерческих галерей. Например, Иван Тузов недавно делал экспозицию-исследование, посвящённую саморезам.
Татьяна Черномодова, соучредитель: «Наша площадка — это экспериментальное пространство, место для «отверженных». В нашем городе не так много галерей, все они по большей части достаточно консервативны, и зачастую выставляют уже состоявшихся художников, работающих в традиционных медиа. В таких выставочных пространствах, как Kunsthalle nummer sieben и FFTN, можно открыть новые имена, увидеть различные подходы к дизайну выставок, а также использование совершенно разных медиа».

Фото: Александр Цикаришвили
«Свиное рыло»: берлога «Колдовских художников»
Галерея «Свиное рыло» открыта группой «Колдовские художники», куда входят Вася Ложкин, Николай Копейкин и другие народные авторы, снискавшие себе славу на просторах социальных сетей. Здесь нет места для сложных концептуальных проектов: темы выставляемых авторов просты и понятны, а в их произведениях в духе доброго гротеска отображаются сюжеты российской действительности. Так, недавно в Свином Рыле проходила выставка, посвящённая району Купчино, также возникали проекты с говорящими названиями «Мифические рыла» и «Бескрайняя плоть».
Николай Васильев, директор: «Галерея создана группой «Колдовские Художники» для реализации своих проектов. Мы за интересное и убедительное изобразительное искусство без цензуры, ханжества и лицемерия».

Фото: Николай Васильев
«Непокорённые»: студия на верхнем этаже бывшего ракетного завода
Проспект Непокорённых дал имя одному сильнейших художественных объединений Петербурга, в которое входят Илья Гапонов, Иван Плющ, Ирина Дрозд и другие. Именно на этой городской магистрали (да ещё и на верхнем этаже здания бывшего ракетного завода) находится их открытая студия, в одном из пространств которой они делают выставки. Многие художники этого объединения считаются коммерчески успешными, идейно их роднит глубокое внимание к образам современного человека. Недавно в галерее «Непокорённых» прошла выставка Анны Афониной, ставшая для молодой художницы площадкой карьерного взлёта. Все работы купил коллекционер Сергей Лимонов, и сейчас Афонина делает карьеру в Москве.
Наталья Спечинская, художник и резидент: «Непокорённые» — это, пожалуй, самое долго существующее творческое пространство-резиденция, через которое прошло огромное количество самых разных художников, не объединённых одной идеей, но объединённых этим пространством».

Фото: из архива Натальи Спечинской
«ДК Розы»: радикальный инвайронментализм и левая повестка
ДК Розы был создан арт-группой «Что делать» и рядом самоорганизованных активистских групп. Сейчас проект располагается в здании трикотажной фабрики «Красное знамя». Как и советские дома культуры, эта площадка предлагает целый спектр приятного и полезного времяпрепровождения: в расписании — занятия кружков изучения марксизма, самодеятельного танца, робототехники, есть и библиотека. Апелляция к СССР неслучайна, учитывая яркую левую политическую ориентированность пространства.
В ДК работает Школа вовлечённого искусства «Что делать», идет курс по постсоветским исследованиям. Под кураторством одной из выпускниц школы Анастасии Вепревой в пространстве недавно прошёл цикл выставок, предлагающих различные подходы определения постсоветского.
Дмитрий Виленский, главный куратор и ко-основатель: «ДК Розы — это место реализации проектов и ситуаций, которые иначе бы никогда не состоялись в Петербурге. Это место, построенное на идеях радикального инвайронментализма в культуре — защите определенных явлений — тех, которые находятся под угрозой уничтожения и тех, которые находятся в процессе своего формирования».

Фото: Анна Авер
«ДК Громов»: буржуазное пространство для своих
Другое арт-пространство «ДК Громов» — кажется, чуть ли не полная противоположность предыдущего ДК нашего обзора. В нём очень буржуазная атмосфера, ведь открыл его один из крупнейших петербургских коллекционеров современного искусства Игорь Суханов. Пространство занимает верхние этажи бизнес-центра, на одном можно увидеть личную коллекцию основателя, другой отдан кураторским проектам. Выставки нередко состоят из работ, которые находятся в собраниях других коллекционеров.
Относительно недавно в «ДК Громов» делали проект, который давал возможность с помощью VR-технологий заглянуть в сокровищницы собирателей искусства, а в начале 2020-го там идёт выставка, вдохновлённая техникой реди-мейд.
Дмитрий Мильков, арт-директор: «Арт-пространство «ДК Громов» открыто для всех, кто интересуется современным искусством. Любой может посетить наши выставки. А они того стоят! Но в первую очередь мы работаем для профессионалов. Коллекционеры, художники, галеристы, искусствоведы — основная аудитория. «ДК Громов» — это своеобразный клуб по интересам, среда общения».

Фото: Анна Половкова
«Егорка»: галерея имени Летова
Название галереи «Егорка» отсылает посетителя не только к названию улицы — Егорова — на которой галерея находится, но также к имени рок-музыканта Егора Летова. С лидером «Гражданской Обороны» создательниц пространства роднит землячество, молодые художницы Анастасия Макаренко и Анна Терешкина переехали в Петербург из Омска. Здесь они закончили Школу вовлечённого искусства «Что делать», так что тематика работ выставляемых авторов тяготеет к левому политическому спектру, особое место в котором занимает феминизм. Также Макаренко и Терешкина активно продвигают авторов из родного города.
Анна Терешкина, сокураторка: «Егорка» для нас — безопасное пространство, зона комфорта, лакуна заботы и поддержки, и мы хотим, чтобы это сохранялось во время выставок для нас и для зрительниц и зрителей. «Егорка» — это одновременно цензура, вкусовщина и фейсконтроль плюс территория исследования наших личных границ и кураторских возможностей».

Фото: Анастасия Макаренко
Музей сновидений Фрейда: искусство и психоанализ
Музей сновидений Фрейда находится в здании Восточно-Европейского института психоанализа, его создатели — кандидат философских наук, психоаналитик и куратор Виктор Мазин и художник-некрореалист Владимир Кустов. Связь с Зигмундом Фрейдом не материальная, но эфемерная. Здесь выставляется искусство, посвящённое психической реальности, сновидениям и грёзам. Так, в конце 2019-го проходила выставка Тани Ахметгалиевой об отношениях зеркала и пространства. До этого выставлялись карты Таро художника Аркадия Насонова с изображенными на них представителями культуры и науки, имеющими отношение к русскому космизму.
Екатерина Синцова, директор: «Музей сновидений — это музей не материальной культуры, а пространство для встречи с самим собой. То есть объекты, которые у нас представлены, второстепенны, прежде всего имеет значение тот отклик, который посетитель получает — ассоциации, воспоминания, желания. Сам психоанализ — это дисциплина на грани науки и искусства, уже при создании музея было желание соединить здесь психоаналитическую и художественную аудиторию».

Фото: Дмитрий Яковлев
Navicula Artis: шанс для молодых художников. Даже уличных
Navicula Artis — одна из старейших петербургских галерей современного искусства. Она открыта ещё в 1992-м, а в 1998-м переехала на Пушкинскую 10. Долгоиграющие проекты всегда рискуют потерять актуальность, но это точно не про «Навикулу», ведь её куратор — один из выдающихся петербургских теоретиков современного искусства, кандидат искусствоведения Глеб Ершов. Вместе с ним управлением галереи занимается Андрей Клюканов.
Выставки «Навикулы» отличают глубина и системность подхода, и неудивительно, что они регулярно становятся номинантами престижных премий. Для молодого художника — большая честь показать работы в этой галерее, но очередь расписана на много месяцев вперёд. Именно в Navicula в декабре 2019 года впервые официально выставился уличный художник Миша Маркер.
Глеб Ершов, куратор: «Для нас важна концептуальная осмысленность и оригинальность проектов, так же, как и изобретательность и нетривиальность подачи. Мы даём шанс молодым художникам и открываем новые имена».

Фото: Яков Кальменс
Алексей Управителев, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
От Рафаэля до «Пепла истории»: Самые многообещающие выставки в Петербурге — 2020

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».