
От Рафаэля до «Пепла истории»: Самые многообещающие выставки в Петербурге — 2020

Шок-арт, объемные фотографии начала XX века, Рафаэль, нестандартный Шишкин, NEMOSKVA и персональная выставка группы Recycle. Обозреватели «Фонтанки» рассказывают, что смотреть в музеях и галереях Петербурга в 2020 году. Бонусом — информация о самых ожидаемых выставках в Москве и мире.
«Лаборатория будущего: Кинетическое искусство в России»
ЦВЗ «Манеж», 12 февраля – 29 марта
Выставку кинетического искусства Манеж готовит в сотрудничестве с Третьяковской галереей и Русским музеем. Направление покажут в развитии — с 1960-х-1970-х до наших дней. Публике продемонстрируют мобили, самонапряженные конструкции, трансформирующиеся скульптуры, оптическую живопись, графику, коллаж, фотографию, видео-проекции, звуковые и световые инсталляции, интерактивные объекты. Авторы — от Родченко и Татлина до группы «Куда бегут собаки».

Н.Прокуратова. Линеарное пространство. 1969/ЦВЗ Манеж
«Рассел Джеймс. Десять лет за кулисами Victoria's Secret Fashion…»
Эрарта, 28 февраля – 28 июня
В Эрарте представят серию из шестидесяти работ австралийского фотографа Рассела Джеймса, который больше десяти лет снимал закулисье Victoria's Secret Fashion Show. По иронии, в 2019 году шоу отменили — после двадцати четырёх лет в эфире. Бренд не сумел вовремя вписаться в тренды: оказался не готов приглашать к участию в показах трансгендерных моделей, кроме того, считается недружественным бодипозитиву. О том, как «ангелы» Victoria's Secret тренируются и «сушатся» перед показами, ходят легенды. Мир невозможно красивых женщин и причудливого белья ждёт переформатирования, и выставка в Эрарте в этом свете станет своеобразной капсулой времени.

предоставлено музеем современного искусства Эрарта
Если вы ностальгируете по безудержному гламуру и недостижимым идеалам в глянце и на подиумах, вам сюда. Впрочем, это не отстраненный и холодный гламур, а очень красивые картинки, втягивающие в яркий мир шоу. «На самом деле это история личных взаимоотношений, наставничества и доверия, на построение которого ушло много лет и которым я очень дорожу, — говорил сам фотограф. — Хотя увиденное мной не передать словами, я надеюсь, что мои фотографии позволят вам составить представление об удивительных людях и почти семейных отношениях, благодаря которым и существует это завораживающее шоу». Музей обещает неординарные экспозиционные решения, которые уже оговорены с Джеймсом — правда, о чем именно речь, пока секрет.
«Ранняя стереофотография как способ фиксации культуры»
Кунсткамера, с марта
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого в марте откроет в галерее второго этажа (над Круглым залом, в башне) выставку стереофотонегативов и стереофотопозитивов. Они сделаны в ходе Турфанской экспедиции 1909 года, первой из двух больших русских Туркестанских экспедиций, которые прошли под руководством Сергея Ольденбурга — востоковеда, академика РАН, председателя этнографического отделения Императорского Русского географического общества и, в дальнейшем, директора Азиатского музея.
Многие из материалов, собранных тогда, так и не были опубликованы. При этом, по словам ученых, они представляют не только этнографический интерес, но и художественный. Ну и, конечно, как факт использования «виртуальной реальности» тех времён, попытки передать объемное изображение. Снимки сделаны Самуилом Дудиным, этнографом и художником, учившимся, в том числе у Ильи Репина в Академии художеств.
«Художники и коллекционеры — Русскому музею. Дары. Избранное (1895 – 2019)»
Русский музей, весна 2020
Исполинский проект: ГРМ решил оформить лучшие вещи, подаренные музею с момента его основания и до конца XX века. Событие приурочено к 125-летию музея, разместится одновременно во его всех дворцах (Михайловском замке, Мраморном дворце, Корпусе Бенуа Михайловском дворца и Строгановском дворце) и впишется в ряд выставок в память о меценатах и коллекционерах, которые в последнее время стали трендом. С той разницей, что если коллекции Сергея Щукина и братьев Морозовых оказались поделены между Москвой и Петербургом, то ГРМ, напротив, выступает как «место встречи». Здесь напоминают, что экспонаты музею дарили императоры Александр III и Николай II, великие князья, меценаты (М. К. Тенишева, Д. Н. Толстой, В. Н. Аргутинский-Долгоруков), художники (И. Е. Репин, В. А. Серов, И. И. Шишкин и другие).

Илья Репин. Бурлаки на Волге
Всего на выставке представят около тысячи произведений живописи, триста рисунков и акварелей, восемьдесят скульптур, сто произведений декоративно-прикладного и народного искусства. Экспозицию составят по хронологическому принципу, от иконописи к XX веку. «Дары», находящиеся на постоянной экспозиции, будут отмечены специальными знаками, связывающими их с временной выставкой. Зрители должны быть готовы к открытиям: например, «Бурлаков на Волге» Ильи Репина, которых многие считывают как полотно с протестным послом, купил великий князь Владимир Александрович.
«Александр Бенуа (1870 – 1960) К 150-летию со дня рождения художника»
Русский музей, корпус Бенуа, март – июнь 2020
Александр Бенуа — любимец и своего рода «ангел-хранитель» петербургских искусствоведов. Художник-график и театральный мастер, иллюстратор, критик, мирискусник во многом шёл против тенденций русского реализма, представителей которого чаще всего величают «великими русскими художниками». Бенуа с соратниками демонстративно игнорировал социальную повестку и гражданский пафос, делая ставку на интернациональный контекст. В тяжёлое и сумбурное начало двадцатых годов работал над серией, изображающей версальские сценки.
На выставке будет живопись и графика, исторические и жанровые композиции, пейзажи, книжные иллюстрации, театральные эскизы, знаменитая серия «Последние прогулки Людовика XIV». В общем, это петербургский призрак толком не случившегося пути русского искусства, призрак эффектный и галантный, встреча с ним обещает быть приятной.
«Космос и Хронос. Марк Куинн»
Эрмитаж, залы искусства античного мира, 25 апреля – 26 июля
Монографическая выставка одного из самых известных современных британских художников, некоторые из чьих работ относятся к категории «шок-арт», станет громким событием мирового уровня. В 2019 году Куинн выставил на ступенях нью-йоркской публичной библиотеки кубы с кровью беженцев и знаменитостей, чтобы показать, что все люди равны. А до этого создал золотое скульптурное изображение Кейт Мосс, ставшее, по некоторым утверждениям, самой большой золотой статуей со времен Древнего Египта.
золотая статуя Кейт Мосс в Британском музее
Художник выставлялся в крупнейших музеях и публичных пространствах — на Трафальгарской площади (там побывала одна из работ, которые приедут в Петербург), в Тейт; его произведения есть в собрании Метрополитен и МоМА. Специально для Петербурга Куинн создаст новые произведения в диалоге с античной коллекцией Эрмитажа. Кроме тех работ, что выставят внутри музея, мини-экспозиция пройдет и во дворе.
«Освобождение Европы»
Росфото, 7 мая – 21 июня
Выставочный проект расскажет об освобождении европейских стран в ходе наступательных операций Советской армии в 1944 – 1945 годах. Помимо собственных снимков Росфото, можно будет увидеть материалы Военно-медицинского музея, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и Российского государственного архива кинофотодокументов.
«Чжан Хуань. В пепле истории»
Эрмитаж, 16 мая – 6 сентября
Еще одна большая персональная выставка художника-звезды, известного во всем мире. Начавший путь к славе с эпатажа (вроде прогулок по Венецианской биеннале в костюме из мяса), сегодня он известен другим. Чжан Хуань использует для своих масштабных произведений пепел, собранный в буддистских храмах.
Часть работ мастер создаст для Эрмитажа и в диалоге с русской живописью. Как и в случае Марка Куинна, выставка выйдет за пределы здания музея — скульптура будет представлена во дворе.
NEMOSKVA (название – предварительное)
ЦВЗ «Манеж», лето
Комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова привезет в Манеж выставку искусства из регионов. Для Петербурга это шанс увидеть, чем живет страна.

предоставлено ЦВЗ "Манеж"
Персональная выставка арт-группы Recycle
ЦВЗ «Манеж», лето
Арт-группа Recycle, представлявшая Россию на Венецианской биеннале, будут размышлять в Манеже о взаимодействии человека и машины. В их произведения интегрированы технологии дополненной реальности и возможности искусственного интеллекта.

предоставлено ЦВЗ "Манеж"
«Линии Рафаэля»
Эрмитаж, 8 декабря – 28 марта
Весной мир будет отмечать 500-летие с даты смерти Рафаэля, и крупнейшие музеи обыграют это на своих выставках. Как уже писала «Фонтанка», в Петербург из Лувра приедет картина, которую знают все по школьным учебникам и календарям, — «Прекрасная садовница» («Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем»). Кроме нее, ждут рисунки Рафаэля — из британской Королевской коллекции, Британского музея и лондонской Национальной галереи.

Сесил Битон и культ звезд
Главный штаб Эрмитажа, 10 декабря – 14 марта
Сесил Битон — селибрити-фотограф и мастер модной фотографии, много сотрудничавший с журналом Vogue, а также театральный художник, оформлявший оперы для Нью-Йоркской Метрополитен-оперы и лондонского Ковент-гарден. Экспозиция, которую готовит Эрмитаж на основе оригинальных отпечатков снимков (их привезут из Лондона), станет первой персональной выставкой фотографа в России.
Филип Трейси
Эрарта, 4 сентября 2020 – 10 января 2021
Вторая масштабная выставка рыцаря ордена Британской империи, именитого модельера Филипа Трейси станет своеобразным подарком к десятилетию Эрарты. В 2015 году Трейси пришёлся по душе петербуржцам, сам мастер, сообщают в музее, проникся Петербургом. Итогом взаимной симпатии стало возвращение Трейси на Васильевский остров.

предоставлено музеем современного искусства Эрарта
На этот раз обещают хиты выставки «Шляпы в XXI веке», а также работы, ранее не бывавшие в России, модные новинки. Трейси — дизайнер головных уборов, которые носят члены британской королевской семьи и селебрити вроде Леди Гаги, Сары-Джессики Паркер, Мадонны и других. Традиционно художника вдохновляют неожиданные вещи: лобстер, телефон, кисть руки, пепельница. Его шляпы — образец тотального успеха, творческого и коммерческого. Позиционируя себя как артист (выставки шляп Трейси регулярно проходят в престижных галереях), Филип Трейси остаётся востребованным модельером, работает с Armani, Ralph Lauren и Givenchy. «Я люблю, когда шляпы заставляют сердце биться чаще и чувствовать себя на миллион долларов», — говорит дизайнер о своей работе. В общем, вы знаете, где поднять себе самооценку и оценить эстетической потенциал лобстеров.
«Иван Шишкин. Живопись, рисунки, гравюра из фондов Русского музея»
Русский музей, корпус Бенуа, сентябрь – октябрь 2020
Русский музей продолжает делать монографические блокбастеры с нестандартный трактовкой. Выставку Ивана Шишкина, «дюссельдорфца» русского пейзажа, составят около пятидесяти картин, а также семьдесят рисунков и семьдесят офортов. Музей покажет Шишкина скорее как мастера-рисовальщика. В ГРМ отмечают, что многие из вещей, которые будут на выставке, очень редко демонстрировали перед широкой публикой. Офорты и рисунки, сделанные графитовым карандашом, действительно требуют особых условий экспонирования и не могут выставляться подолгу, так что возможность увидеть редкого Шишкина стоит использовать.
Что ждать в стране и мире?
Персональная выставка Билла Виолы в Пушкинском музее
С видеоартом Билла Виолы петербуржцы могли познакомиться в конце 2019 года, когда художник стал участником фестиваля современного искусства в БДТ. Более подробно узнать о творчестве американца можно будет на его первой российской персональной выставке. Она откроется 14 июля в Пушкинском музее. Планируется, что работы Виолы вступят в диалог с шедеврами из музея Каподимонте в Неаполе, которые одновременно будут экспонировать в Пушкинском.
Христо и Жанна-Клод в Париже
Как уже рассказывала «Фонтанка», в 2020 году Триумфальную арку в Париже обернут в полипропилен. Актуальные даты события — с 19 сентября по 4 октября. Художественная акция болгарского художника, после смерти своей жены творящего в одиночку, пройдет «в связке» с выставкой в Музее Помпиду. Экспозицию можно посмотреть несколько раньше, с 18 марта по 15 июня.
Рафаэль в Лондоне
В Национальной галерее выставка Рафаэля пройдет с 3 октября по 24 января. Для этой экспозиции произведения предоставят Лувр, Музеи Ватикана, Галерея Уффици, Прадо и другие крупные мировые музеи.
Коллекция графики семьи Герлен в Пушкинском музее
Семья Герлен известна в мире, прежде всего, благодаря тому, что владеет одним из старейших домов парфюмерии. Но не стоит забывать, и что представители этой династии — коллекционеры и меценаты. Оценить в этом качестве супругов Даниель и Флоранс Герлен можно будет с 27 октября в Пушкинском музее. Здесь покажут 200 графических работ из собрания парфюмеров, которые они подарили Центру Помпиду. Среди авторов рисунков, представленных на выставке, — Марк Дион, Кики Смит, Джузеппе Пеноне, Бенуа Фужероль, Сильвиа Башли, Павел Пепперштейн и другие.
Современное европейское искусство в Третьяковской галерее
Больше 200 работ европейских художников, в том числе Ансельма Кифера, Ильи Кабакова, Герхарда Рихтера, покажут в ноябре в западном крыле Новой Третьяковки. Название проекта — «Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж», а после Москвы его будут экспонировать в Германии и Франции.
Открытие Большого Египетского музея в Гизе
Открытие крупнейшего археологического музея переносилось уже не однажды, но в этот раз, кажется, уже все располагает к тому, чтобы событие состоялось: основные экспонаты уже перевезли, несмотря на их колоссальную тяжесть и гигантские размеры. Их порядка 50 тысяч, в том числе — коллекция древностей Тутанхамона, ранее выставлявшаяся Каирском музее из-за нехватки места в неполном составе.
Алина Циопа, Анастасия Семенович, Елена Кузнецова, специально для «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».