Рафаэль из Лувра, шпалера из Ватикана и «перемещенный» «железный век»: что покажут в Эрмитаже в 2020-м

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в ходе ежегодного общения с интернет-пользователями рассказал, каких выставок ждать петербуржцам в 2020 году. В частности, в конце 2020 года заявлена выставка, посвященная Рафаэлю. Одним из ее главных шедевров станет картина «Прекрасная садовница» (Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем), которую называют одной из жемчужин собрания Лувра.
Как рассказала «Фонтанке» младший научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Зоя Купцова, эта картина сейчас находится на плановой реставрации и должна была «выйти в свет» в 2021 году, но Эрмитаж сумел добиться, чтобы в Россию она приехала прежде. Кроме того, на рафаэлевской выставке, которая откроется в следующие Дни Эрмитажа, то есть через год, ждут рисунки Рафаэля — переговоры по этому поводу ведутся с британской Королевской коллекцией, Британским музеем и лондонской Национальной галереей.
Трудности с «добычей» произведений искусства связаны с крупной датой, которую отмечает весь мир. В апреле исполняется 500 лет со дня смерти художника, и крупные экспозиции в память о нём готовят в родном городе художника Урбино, в Риме (там, в Скудерие дель Квиринале пройдет «главная» выставка, организованная совместно с галереей Уффици), в Национальной галерее в Лондоне и в других крупных сокровищницах. В условиях такой конкуренции за шедевры Эрмитажу пришлось придумывать собственный «ход».
«Выставка будет «умная» — эрмитажная, — намекнул Пиотровский. — Там будут и шедевры, но мы не собираемся их «набирать» много. Мы расскажем о наследии Рафаэля, и зрителям предложат вспомнить, что интересного из рафаэлевского есть в Эрмитаже, кроме, понятно, «Мадонны Конестабиле» и «Мадонны с безбородым Иосифом».
Михаил Пиотровский также анонсировал приезд нескольких вещей из Музеев Ватикана, в том числе — ренессансной шпалеры, изображающей «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. По всей видимости, речь идет о шелковом, с серебряными и золотыми нитями, гобелене неустановленного авторства, выполненном в XVI веке по заказу принцессы Луизы Савойской и французского короля Франциска I. Недавно он прошел реставрацию, завершение которой стало мировым культурным событием.
Кроме того, будут в Эрмитаже выставки, посвященные археологии. Одна из них расскажет о Михаиле Ростовцеве (1870-1952), археологе, копавшем в Северном Причерноморье и на Ближнем Востоке. Другая — о железном веке в России.
«У нас будет огромная выставка «Железный век», совместная с нашими германскими коллегами, — рассказал Пиотровский. — Один из тех проектов, которые имеют дипломатический и научный характер. Это выставка о железном веке на территории России включит коллекции российские, берлинские и те собрания, что были перемещены после войны в Германию и имеют статус спорных. Мы регулярно вместе с германскими коллегами выставляем эти вещи и демонстрируем, что культура над политикой, и вопросы собственности — вопросами собственности, но памятники надо показывать, изучать и рассказывать о них».
Наконец, Эрмитаж проведет выставки о моде и фотографии, а также об искусстве аутсайдеров. А весной, после Юридического форума, в Главном штабе откроется расширенная выставка по мотивам российского павильона на прошедшей Венецианской биеннале.
Напомним, на той же встрече Михаил Пиотровский рассказал, как Эрмитаж будет участвовать в Чемпионате Европы по футболу, который будет принимать Петербург. Ежегодная встреча с интернет-пользователями проходит в рамках Дней Эрмитажа — они продолжаются в городе до конца этой недели, и петербуржцев ждет видеотрансляция фильма бельгийского художника Яна Фабра на Дворцовой и открытие ряда выставок.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Последний шанс». Как Эрмитаж разрешил потрогать Боттичелли, а Пиотровский обнаружил забытый шедевр

«Хармс ненавидел детей». KGallery в пяти залах юбилейной выставки рассказала о судьбе легендарного абсурдиста
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
Статьи
-
06 апреля 2025, 18:41Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».