Триумфальную арку Парижа завернут в полипропилен. Художественная акция пройдет в апреле 2020 года

05 апреля 2019, 18:11
Версия для печати Версия для печати

Одна из ключевых достопримечательностей Парижа — Триумфальная арка, венчающая Елисейские поля, — изменит свой облик. С 6 по 19 апреля 2020 года ее завернут в серебристо-голубой перерабатываемый полипропилен, для чего потребуется свыше 80 тысяч квадратных метров этого материала и почти 7 тысяч метров красной веревки. Проект известного американского скульптора и художника болгарского происхождения Христо Явашева получил название «Обернутая Триумфальная арка» (L’Arc de Triomphe, Wrapped).



Фото: скриншот с сайта Twitter.com

Как сообщает The New York Times, акция предварит ретроспективную выставку в Центре Помпиду, которая будет посвящена творчеству Христо и его супруги Жанны-Клод де Гийбон. «Упаковкой» ключевых мировых достопримечательностей они раньше занимались вместе: оборачивали здание Рейхстага в Берлине, Новый мост в Париже и монументы в Милане. Соавтора и спутницы Христо не стало в 2009 году, после чего художник, которому сейчас 83, впервые самостоятельно вернется к этой художественной теме.

Своими акциями Христо и Жанна-Клод хотели вовлечь публику в перформанс, объединив ее, а также включить в художественное пространство здания и объекты, ранее не воспринимаемые в таком ключе. Кроме того, для них была важна недолговечность работ — в пику представлениям людей о бессмертности искусства. В одном из совместных интервью художники говорили, что упаковка зданий позволяла скрыть от глаз незначительные подробности, сконцентрировав внимание на абстрактной сущности объекта и его пропорциях.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

"Разрезать любовь": Бэнкси показал режиссёрскую версию самоуничтожения "Девочки с воздушным шаром"

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>