Из Росгосцирка уволился главный режиссёр. Его представление не приняли в Петербурге

Гия Эрадзе покинул пост художественного руководителя и главного режиссера Росгосцирка. Об этом он сообщил 23 января корреспонденту «Фонтанки». По словам Эрадзе, заявление об увольнении уже зарегистрировано и подписано. Таким образом, один из самых успешных отечественных цирковых режиссеров, менеджеров и продюсеров, обладатель «Золотого клоуна» международного фестиваля цирка в Монте-Карло покидает государственную компанию, в которой проработал не одно десятилетие.
«Я очень хотел многое хорошее сделать для Росгосцирка… Но я сам принял решение по увольнении по собственному желанию из компании», — отметил Эрадзе.
Информация об увольнении появилась и на сайте Росгосцирка. Здесь отмечают, что «решение связано с большими личными творческими планами и развитием собственных проектов, которые невозможно совмещать со столь ответственной работой».
Увольнение произошло на фоне конфликта, связанного с шоу Эрадзе, в петербургском цирке на Фонтанке. Здесь уже проанонсировали премьеру спектакля Эрадзе «Бурлеск» 8 февраля 2020 года, но в последний момент заменили представление на программу «Слоны и тигры». Сам цирк связал это с экономическими причинами.
Гия Эрадзе проповедует стиль цирковой феерии, совершенство его кордебалета и визуальная выразительность представлений на сегодня не имеет равных в мире. Артист востребован в качестве режиссера в цирках Мюнхена и Амстердама, неоднократно приглашался в качестве постановщика гала-представлений в Монте-Карло и других престижных фестивалей. В 2015 году при участии его «Королевского цирка» открывался после масштабной реставрации цирк Чинизелли, а с ноября 2016 года по январь 2017-го Эрадзе работал художественным руководителем этой площадки. Главным режиссёром и худруком Росгосцирка Эрадзе стал в 2019 году, и в этом статусе, в том числе, создал гала-шоу к 100-летию компании.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28