Российский цирковой коллектив впервые получил «Золотого клоуна» на фестивале в Монте-Карло по совокупности номеров

Российский цирковой коллектив Гии Эрадзе «Королевский цирк» получил «Золотого клоуна», главный приз Международного фестиваля цирка в Монте-Карло. Это первый в истории случай, когда россияне отмечены на этом представительном смотре не за конкретный номер, а по совокупности представленных номеров. Результаты фестиваля объявлены вечером 20 января. Награждение победителей состоится 22 января в шапито Фонвей в рамках грандиозного гала-шоу.
«Королевский цирк», входящий в состав Росгосцирка, в течение двух конкурсных дней представил на суд зрителей многофигурные композиции «Гжель», групповую трансформацию «Фаберже», так называемый «Белый блок», другие номера и хореографические миниатюры. В общей сложности в фестивале приняли участие более 60 артистов и около двух десятков животных «Королевского цирка». Гия Эразде выступил также режиссером всей конкурсной программы фестиваля и всех гала-шоу.
[Изображение недоступно]
Высшей награды в Монте-Карло также удостоен самый интересный дрессировщик современности, британец Мартин Лейси-младший, выводящий в манеж больше дюжины ручных львов и львиц. Он же получил специальный приз жюри и приз зрительских симпатий. Из трех серебряных наград фестиваля одна присуждена номеру «Королевского цирка» «Встречные качели» под управлением Михаила Филинова, ещё одно серебро присуждено номеру «Воздушный полет» под руководством Алишера Алиева из Цирка Никулина на Цветном бульваре. Среди шести бронзовых лауреатов — российское клоунское трио «Без носков», недавно покинувшее компанию Росгосцирк, а также акробатическая четверка под управлением Родиона Прилепина из Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского.

«Королевский цирк» Гии Эрадзе
Фото: montecarlofestival.mc/ru/
«Королевский цирк» Гии Эразде создан 18 лет назад. С тех пор в его репертуаре появилось несколько полноценных шоу, множество грандиозных номеров и аттракционов. Этот коллектив был задействован в открытии цирка Чинизелли в декабре 2015 год, затем гастролировал в Петербурге с «Новогодним шоу» в сезон 2016-2017 и программой «Баронеты» летом 2017-го. Сам Эразде являлся художественным руководителем цирка Чинизелли с ноября 2016 по январь 2017 года. Трио «Без носков» знакомо петербуржцам по Первому международному фестивалю циркового искусства (2018), на котором было удостоено бронзовой награды.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.