Российский цирковой коллектив впервые получил «Золотого клоуна» на фестивале в Монте-Карло по совокупности номеров

Российский цирковой коллектив Гии Эрадзе «Королевский цирк» получил «Золотого клоуна», главный приз Международного фестиваля цирка в Монте-Карло. Это первый в истории случай, когда россияне отмечены на этом представительном смотре не за конкретный номер, а по совокупности представленных номеров. Результаты фестиваля объявлены вечером 20 января. Награждение победителей состоится 22 января в шапито Фонвей в рамках грандиозного гала-шоу.
«Королевский цирк», входящий в состав Росгосцирка, в течение двух конкурсных дней представил на суд зрителей многофигурные композиции «Гжель», групповую трансформацию «Фаберже», так называемый «Белый блок», другие номера и хореографические миниатюры. В общей сложности в фестивале приняли участие более 60 артистов и около двух десятков животных «Королевского цирка». Гия Эразде выступил также режиссером всей конкурсной программы фестиваля и всех гала-шоу.
[Изображение недоступно]
Высшей награды в Монте-Карло также удостоен самый интересный дрессировщик современности, британец Мартин Лейси-младший, выводящий в манеж больше дюжины ручных львов и львиц. Он же получил специальный приз жюри и приз зрительских симпатий. Из трех серебряных наград фестиваля одна присуждена номеру «Королевского цирка» «Встречные качели» под управлением Михаила Филинова, ещё одно серебро присуждено номеру «Воздушный полет» под руководством Алишера Алиева из Цирка Никулина на Цветном бульваре. Среди шести бронзовых лауреатов — российское клоунское трио «Без носков», недавно покинувшее компанию Росгосцирк, а также акробатическая четверка под управлением Родиона Прилепина из Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского.

«Королевский цирк» Гии Эрадзе
Фото: montecarlofestival.mc/ru/
«Королевский цирк» Гии Эразде создан 18 лет назад. С тех пор в его репертуаре появилось несколько полноценных шоу, множество грандиозных номеров и аттракционов. Этот коллектив был задействован в открытии цирка Чинизелли в декабре 2015 год, затем гастролировал в Петербурге с «Новогодним шоу» в сезон 2016-2017 и программой «Баронеты» летом 2017-го. Сам Эразде являлся художественным руководителем цирка Чинизелли с ноября 2016 по январь 2017 года. Трио «Без носков» знакомо петербуржцам по Первому международному фестивалю циркового искусства (2018), на котором было удостоено бронзовой награды.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30