
Цирк по-королевски: премьера Гии Эрадзе на Фонтанке

Новая программа Цирка на Фонтанке «Баронеты», показы которой продлятся до 30 августа, идет три с половиной часа с антрактом. Несмотря на рекордную продолжительность представления, зрители не спешат покинуть зрительный зал. Впервые за последние несколько лет артистам устраивают длительную овацию и даже скандируют «Молодцы!». В чем особенность новой программы петербургского цирка разбиралась, эксперт «Фонтанки».
Автор и создатель программы «Баронеты» Гия Эрадзе, имеющий сразу три полноценных коллектива в составе Росгосцирка, впервые привез ее в Петербург, причем привез на все летние – считающиеся в цирке невыгодными – месяцы. Такой шаг не только упраздняет привычную летнюю паузу в Цирке на Фонтанке, но и подтверждает намерения Росгосцирка сделать петербургский стационар своим флагманским учреждением. В минкульт уже направлено ходатайство о формировании труппы петербургского цирка, а сам Цирк на Фонтанке именно в летние месяцы станет репетиционной базой для следующей программы Гии Эрадзе, которое планируется показать в конце этого года в Большом московском цирке на проспекте Вернадского.
Название представления не имеет ничего общего с английскими наследными титулами. Авторы спектакля переводят его как «королевская свита», апеллируя к обязательной пышности, многочисленности и разнообразности королевских спутников и зрелищ. В прологе, стилизованном под веселый карнавал, появляются Арлекины и Коломбины, клоуны всех мастей, скоморохи на ходулях, шуты на велосипедах, плюшевые и даже живые лошадки. Последующие номера и костюмированные танцевальные увертюры к ним стилизованы каждый под свою, идущую номеру традицию. Так, номер с волками и северными лайками решен в стиле северных народов, а джигиты-наездники представлены в образе апачей. Для жонглерского номера режиссер придумывает историю об английской королеве и трех ее шотландских подданных – в костюме артистки использованы цвета и орнамент британского флага, а ее партнеры носят характерные юбки в клетку и береты. Почти каждый номер предваряет выход богато костюмированного кордебалета. В представлении есть место и цыганской теме (номер «Цыганская любовь» с высшей школой верховой езды и номер «Цыганский табор «Рома» с дрессированными медведями), и русской плясовой (номер «Встречные качели»), и восточному колориту (номер «Райский сад» с дрессированными попугаями и пеликанами).
В отдельных фрагментах шоу создатели программы приближаются к давно угасшему жанру цирковой феерии, всегда имевшей целью поразить именно зрелищностью. Так, впечатляющий номер с хула-хупами «Женихи-невесты» Татьяна Махортова исполняет на большом шаре, полностью декорированном крошечными зеркалами, манеж укрыт белоснежным пушистым покрывалом, которое смотрится, как огромная юбка невесты: кордебалет, пролезая в отверстия в этом покрывале, заставляет всю поверхность манежа волноваться и бурлить, словно бескрайнее пенящееся море. Трюки Махортовой с обручами буквально утопают в ошеломительной красоте декорации, и зритель не успевает, а может, и не должен разбираться в уровне мастерства артистки.
Благодаря антуражу шоу Эразде умело скрывает тех, кто в своем жанре еще не достиг высот и вовремя отступает тогда, когда на манеже появляются истинные мастера, как, например, в номере «Шахматная доска», главные действующие лица которого – шахматные фигуры в исполнении кордебалета, ведомые белым и черным королями в исполнении силовых гимнастов Геворга и Андраника Варданян, ставших в этом году победителями шоу «Минута славы». Свой легендарный, показывающийся только на премьерах и фестивалях, номер – стойку на кинжалах – братья показывали на открытии петербургского цирка два года назад, но обещали изредка показывать его и этим летом. Однако и без этого трюка их дуэт выверен по секундам, отточен до миллиметра и наполнен трюками класса ультра-си.
Столь же филигранно и мастерство Юрия Володченкова, показывающего номер высшей школы верховой езды. Номер решен как танец завлекающего красавицу молодца-цыгана, помощником которому – верный и послушный конь. Володченков работает жестами и интонациями, совершенно не используя повод, и сливается со своим конем буквально как кентавр – в какой-то момент уже не разобрать, где конь, а где человек.
Гия Эрадзе, в прошлом сам дрессировщик, является безусловным апологетом цирка с животными, в котором делает ставку на экзотические аттракционы, более подходящие формату шоу. В «Баронетах» можно увидеть оригинальное сочетание попугаев с пеликанами, волков с лайками, черных пантер с леопардами и тиграми. Номер с дрессированными медведями и номер с кошачьими хищниками – главные аттракционы «Баронетов». Алексей и Екатерина Плотниковы выводят на манеж целое семейство косолапых артистов. Андрей и Наталья Широкаловы работают с двумя пантерами, тремя леопардами и четырьмя тиграми, которые прекрасно смотрятся в манеже просто даже в силу своей разномастности. Эффектная подача животных нередко важнее собственно трюковой составляющей: зрители буквально взвизгивают, когда над их головами, почти хлопая крыльями по макушкам взрослых и детей, слетаются на манеж пеликаны. Или когда черная, как смоль, пантера на обмотанном веревкой бревне взмывает под самый купол цирка.
Чужаками на этом визуальном пиршестве оказываются клоуны и ведущий. Если все артисты выглядят и одеты как участники великосветского карнавала, то клоунская пара «НЭП» кажется нежданным гостем с дешевой ярмарки. Ее инаковость никак не обыграна и не встроена в общий ход «королевского» представления, а ее первое появление кажется прямо-таки недоразумением после красочного пролога, в котором были совсем другие образы клоунов, восходящие к итальянскому карнавалу. Клоунский дуэт «НЭП» выходит на арену с избитой шуткой про вытащенный случайно лифчик и спущенные штаны, но в дальнейшем избегает глупых скабрезностей и незатейливо выполняет свою функцию – отвлекает зрителя от монтажа реквизита на манеже. Ведущий шоу в исполнении Андрея Широкалова и вовсе номинален: он выходит лишь в начале и в конце и изредка, но далеко не всегда, объявляет фамилии артистов. Без него можно было бы и вовсе обойтись, но сработала, видимо, дань цирковой традиции, в которой шпрехшталмейстер должен быть и точка.
Новое представление заявлено как шоу и в рамках этого жанра к нему нет претензий. В Цирке на Фонтанке идет не цирковой спектакль, не привычный и поднадоевший дивертисмент, а именно шоу – красочное, поражающее воображение сногсшибательное действие. Гия Эрадзе как никто в отечественном цирке знает, как завернуть цирковое искусство в блестящую упаковку пышных костюмов, люминисцирующего реквизита, стилизованной музыки, хореографии и спецэффектов и при этом не растерять динамичного ритма зрелища. «Баронеты» – безусловно один из лучших образцов отечественного цирка в этом жанре, и восторги зрителей по окончании представления совершенно обоснованы. «Баронетов», напомним, можно увидеть в Цирке на Фонтанке до 30 августа.
Ирина Селезнёва-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».