«Гаснет свет… Выход М.Галкина». «Фонтанка» узнала, как будут праздновать столетие Росгосцирка

«Фонтанка» узнала программу празднования 100-летия государственности Росгосцирка, которое должно было состояться в Петербурге, но будет проведено в Москве. Грандиозное гала-шоу будет организовано 16 сентября в цирке Никулина на Цветном бульваре.
Подготовкой программы занимается художественный руководитель и главный режиссер Росгосцирка Гия Эрадзе, который привлек к участию в торжествах находящийся в ведении Москвы Большой московский цирк на проспекте Вернадского и частный Цирк Никулина на Цветном бульваре. На манеж выйдут лучшие артисты отечественного цирка — династии Филатовых, Корниловых, Запашных, Кио, Нугзаровых. Зрители увидят всех ныне здравствующих клоунов, составивших славу отечественной клоунады — Андрея Николаева (клоун «Андрюша»), Анатолия Марчевского, Юрия Куклачева, Александра Фриша, Евгения Майхровского (клоун «Май»), Андрея Шарнина и Николая Кормильцева (клоунский дуэт «Мик и Мак»). Звезды шоу-бизнеса Кристина Орбакайте, Наташа Королева, Лолита Милявская, Тамара Гвердцители, Наталья Варлей, Надежда Бабкина, Валерий Леонтьев, Михаил Боярский, Филипп Киркоров исполнят известные песни о цирке.

генеральный прогон шоу к столетию Росгосцирка
Фото: скриншот из Instagram главного режиссёра Росгосцирка Гии Эрадзе
Юбилейное торжество закрыто для широкой публики. Места, помимо обязательных для таких мероприятий чиновников, займут представители цирковых династий, ветераны манежа, многочисленные и всегда остающиеся в тени работники цирков, а также именитые иностранные гости. Среди них — президент Международного фестиваля цирка в Монте-Карло принцесса Стефания и директора крупнейших цирков и международных фестивалей со всего мира.
Представление будет состоять из двух отделений. Первое, по планам устроителей, начинается так: «Гаснет свет. Высвечиваются портреты легенд цирка. Зажигаются звёзды, Ю.Никулин и далее все (портреты). Звучит увертюра, оркестр с переходом на фанфары. 2. Выход М.Галкина. Приветствие...». Во втором отделении публика увидит, например, трансформацию «Фаберже», клоуна Александра Фриша с репризой, цирковых поздравят артисты балета Николай Цискаридзе и Илзе Лиепа. В финале все участники гала-шоу соберутся на сцене. Всего оба отделения включат 50 номеров и подводок к ним.
Напомним, что точная дата юбилея приходится на 26 августа. В этот день в 1919 году был подписан Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об объединении театрального дела», 23 пункт которого определял, что отныне «цирки, как предприятия, с одной стороны, доходные, с другой стороны, демократические по посещающей их публике и особенно нуждающиеся в очищении от нездоровых элементов и в художественном подъеме их программ, а также всякого рода эстрады администрируются наравне с неавтономными театрами». Празднование 100-летия государственности цирка изначально должно было состояться в Петербурге, однако затем было перенесено в Москву. В северной столице своё юбилейное шоу должно состояться в ноябре в рамках культурного форума, однако, вероятно, оно будет менее масштабным.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50