«Петербург достоин такого же грандиозного праздника, как Москва». Главный режиссёр Росгосцирка — о 100-летии цирка, выборах директора и своём новом шоу

В Москве 16 сентября с размахом будут отмечать 100-летие государственности российского цирка. Петербург, который изначально должен был принять шоу, остался в стороне от праздника. В наш город также не привезут обещанную на осень новую программу «Королевского цирка» Гии Эрадзе — всемирно известного циркового артиста, художественного руководителя и главного режиссёра Росгосцирка.
О том, почему так вышло, как будет развиваться петербургский цирк Чинизелли, и чего ждать от грядущих выборов директора Росгосцирка, «Фонтанка» поговорила с самим Эрадзе. Обладатель самой престижной в мире цирковой награды, Золотого клоуна международного фестиваля Монте-Карло, — Петербургу не чужой. Его близкий к феерии стиль, пышность и богатство костюмов запомнились горожанам во время гастролей в 2016 и 2017 годах. «Королевский цирк» участвовал в открытии цирка Чинизелли в декабре 2015 года после ремонта, а с ноября 2016 по январь 2017-го Гия Эрадзе являлся художественным руководителем цирка на Фонтанке.
— В петербургском цирке пауза. В сентябре многие ждали старта вашей программы, но вместо нее мы увидим шоу фонтанов «Принц цирка». Чем это вызвано?
— В Петербурге планировалась одна программа, но так произошло, и я рад, что наконец-то Росгосцирк выпустил новую. В нее вложены приличные деньги, выделенные министерством культуры, и называется она «Фонтаны на Фонтанке: Принц цирка». Предпоказ прошел в Иваново, где «Принц цирка» находился на репетиционном периоде. Я лично как художественный руководитель компании ездил программу принимать, и она мне понравилась. Постановщик и режиссер Руслан Ганеев — человек креативный, фонтаны и вода в сочетании с прекрасным светом смотрятся хорошо. Базовым стал аттракцион со львами дрессировщика Влада Гончарова, при этом даже во время его работы появляются фонтаны. Это оригинально, необычно, и это должны видеть петербуржцы.
— Мы сейчас празднуем столетие государственности российского цирка. Какие мероприятия, кроме уже открывшейся выставки фарфора, пройдут в Петербурге?
— Я думаю, что это вопрос должен быть адресован вышестоящим руководителям. Я как художественный руководитель и главный режиссер компании готов все сделать для моего любимого цирка в Петербурге, где я, пусть и короткое время, был художественным руководителем. Цирк Чинизелли я знаю давно, моя программа открывала его после реконструкции, да и сам я работал там с детства. Но для организации какого-либо события мне должна поступить команда. Я не та фигура, которая может что-то решить относительно мероприятий к 100-летию цирка в Петербурге. Хотя, если открыто говорить, именно я был тем человеком, который убедил руководство Росгосцирка во главе с (и.о. директора Росгосцирка — Прим.ред.) Владимиром Шемякиным организовать празднование юбилея государственности цирков в России. Огромная благодарность и ему, и министерству культуры, которое поддержало мою инициативу, и московскому цирку Никулина, представившему площадку.
16 сентября мы проводим в Москве гала-шоу. Это будет грандиозное мероприятие, на которое приглашены легенды отечественного цирка, династийные номера, артисты эстрады, звезды первого эшелона отечественного шоу-бизнеса. Вести программу будет Максим Галкин, Первый канал осуществит трансляцию. Это будет событие для всей страны с красными дорожками, на фасаде цирка Никулина специально сконструируют раус (балкон над входом, который перед представления используется для зазывания публики — Прим.ред.). А позже в Петербурге пройдет международный культурный форум и в рамках форума мы планируем показать специальную программу, посвященную юбилею цирка.
— А как будет выглядеть это представление? Ведь изначально планировалось, что оно будет опираться на вашу программу, а сейчас получается, что вместо нее к нам едет «Принц цирка».
— Я затрудняюсь ответить, то, что программа поменялась, — новое обстоятельство. Просто Росгосцирк успел выпустить новую программу, и петербуржцы станут первыми зрителями, которые увидят ее в полном объеме. По представлению в рамках форума я сказать ничего не могу, потому что пока не понимаю, как сделать его на основании новой программы.

Фото: предоставлено Гией Эрадзе
— То есть мы не увидим того, что увидит сейчас Москва — со звездами, со всем этим размахом?
— Я не буду лукавить – в Петербург это представление не попадет. Я лично как художественный руководитель Росгоцирка с удовольствием повторил бы во второй столице России, в замечательном Петербурге, эту юбилейную программу. Но мне самому это не решить, это выше моих сил. Необходимо распоряжение министерства культуры, и тогда я с удовольствием включусь в работу и проведу то же самое грандиозное представление в Петербурге.
— А как вы объясните то, что само празднование перенесено на сентябрь, хотя юбилейная дата отмечалась в августе, а также то, что оно пройдет не на площадке Росгосцирка, а на площадке частного учреждения — цирка Никулина?
— 16 сентября для нас – супер-дата. Во-первых, день рождения заранее никто никогда не отмечает, а отметить его позже не поздно. К тому же, в эти сентябрьские дни в Москве проходит два крупных фестиваля, последний заканчивается 15 сентября, и все гости, которые съезжаются на эти фестивали, остаются на празднование на следующий день. Почему в цирке Никулина? Потому что хотелось отпраздновать в Москве, в столице, но, к сожалению, у Росгосцирка своего здания в Москве нет. И мы вынуждены были обратиться в цирк, который не является штатной единицей компании, но является самым старым в России. Администрация цирка любезно согласилась дать нам площадку для совместно проведения юбилейного праздника. А я лично с удовольствием бесплатно готов приехать в Петербург и провести такое же мероприятие, если мне дадут команду вышестоящие начальники. Потому что, по моему мнению, культурная столица, прекрасный Петербург — храм искусства и хранитель традиций, обладатель прекрасного цирка Чинизелли — непременно достоин такого же грандиозного шоу.
— Какова вообще ситуация с цирком в Петербурге, с вашей точки зрения? Ведь нам уже много лет, в особенности в момент перехода здания в ведение Росгоцирка, обещали, что Чинизелли станет флагманским цирком компании. Говорилось, что в Петербурге появится своя труппа, начнут ставиться спектакли, которые впервые будут прокатываться у нас. Вот сейчас с «Принцем цирка» это и происходит. Но при этом цирком руководит выходец из МЧС, здесь нет даже художественного руководителя.
— Когда я с прежним директором цирка господином Смородкиным, который пригласил меня на должность худрука после ухода Вячеслава Полунина, начинал свою деятельность в Петербурге, я приехал с огромной командой и был готов сделать много чего. Мы планировали создавать программы, брать артистов в штат, но мой век на должности худрука был очень коротким. Ушел Смородкин, за ним ушел я, появилось новое руководство, и дальше вопрос о том, что происходит в цирке Чинизелли, должен быть адресован не мне. Я предпочитаю говорить правду, и прекрасно понимаю заданный вопрос. Если бы я был бы генеральным директором Росгосцирка, я бы знал, что на него ответить. Но я только художественный руководитель и главный режиссер компании.
— 18 сентября состоятся выборы генерального директора Росгосцирка. Вашего имени нет в списке. Почему?
— Я не подавал документы, потому что пока не хочу. Это мое личное решение. На сегодня должность художественного руководителя и главного режиссера меня устраивает. Я не вижу целесообразности сейчас баллотироваться, в частности, потому, что Росгосцирк занимается стройкой, а я точно не строитель и эти вопросы решать не могу. Я человек творческий и готов заниматься творчеством.
— Какими качествами, по-вашему, должен обладать директор, чтобы успешно руководить Росгосцирком?
— Качествами управленца, который грамотно умеет работать с людьми. Он должен понимать, что такое артисты и что такое цирк. Здесь собрались очень большие индивидуальности, и у цирка своя специфика. В этом нужно разбираться. И если на должности руководителя Росгосцирка оказывается человек, который ничего не понимает в цирке, но он грамотный управленец, то ему следует окружить себя сведущими людьми, которые займутся профессиональным вопросами. Тогда сам он сам сможет заниматься вопросами глобальными, решать проблемы с министерством культуры, правительством. У цирков должно быть финансирование, чтобы они жили и развивались. Росгосцирк на сегодня — крупнейшая в мире цирковая организация, и, чтобы управлять ей, нужен масштабный подход.
— А каковы ваши амбиции худрука компании в отношении её флагманского, то есть петербургского цирка?
— Как худрук компании я имею амбиции. У компании огромный штат артистов и 38 стационарных зданий. За время, что я являюсь худруком, мы уже много чего сделали в Центре циркового искусства в Измайлово. Мы выпускаем номера, даем им репетиционный период, и программы собираемся делать. Опять же, на меня все невозможно свалить. Хоть каким я могу быть, но если не будут выделять деньги, то производить невозможно. Идей у меня много, огромная команда, — режиссеров, композиторов, балетмейстеров пригласим. Это я буду делать с удовольствием, и эти программы будут приезжать в Петербург.
— Как вы объясните то, что на любых фестивалях в числе получающих первые призы есть российские артисты, а в большинстве программ мы видим на сегодня идеологически устаревшую продукцию?
— Те номера, которые на сегодня выезжают на фестивали, тем более международные — отобраны организаторами фестивалей или заявлены нами. Туда едут лучшие из лучших, поэтому они на пьедестале почета. Но это (наполнение цирков — Прим.ред.) — глобальная проблема. Я худрук всего лишь три месяца, в то время как сама компания существует уже сто лет. Исправить за три месяца то, что не исправили за сто лет, я не могу.
[Изображение недоступно]
— Вы собираетесь?
— Собираюсь, и то, что на сегодня сделано, — уже очень много. Я недавно открыл штатное расписание наших цирков. Вижу, у нас остался с подкидными досками всего один номер Вячеслава Черниевского, а он сейчас на гастролях в Китае. Получается, нет ни одного номера. Я собрал одну команду, вторую, посадил их на репетиционный период, и они прямо сейчас репетируют. Но, чтобы сделать такой номер, нужно, минимум, полтора года. Вот воздушный полет «Журавли» Вилена Головко, который сейчас у меня работает в программе «Журавли», был восстановлен и репетировался два года.
Когда я пришел в Росгосцирк, многое что было развалено, я восстановлю, но нужно время. А потом, когда все отрепетировано, нужны вложения, чтобы у номера был высокий уровень. Но на базе того, что у нас есть — а у нас есть около 1,5 тысяч артистического персонала — можно создавать сильные номера, которые займут места на пьедестале почета на любом фестивале мира. Но в них надо вкладывать средства, их надо делать с нуля. Время поменялось, век поменялся, стилистика другая, подход другой.
— А в чем, по-вашему, сила российского цирка на сегодня?
— У российского цирка есть правильная, классическая школа, и это нужно сохранить. Это отличие нас от запада. Сейчас я сижу в жюри на Международном фестивале циркового искусства в цирке Никулина. Там есть и европейские номера, и наши. У европейских с хорошими трюками стилистика другая, какая-то мрачная. Артисты даже в джинсах могут выйти на манеж. И тут же выходят наши — все в стразах, камнях. Я не говорю, что так должны выглядеть все. Но цирк — это праздник. Как говорил мой великий продюсер Геннадий Григорьевич Гордиенко, «встретимся у кассы». И потому мои программы работают с аншлагами от Москвы до Дальнего Востока. В цирке Никулина шоу «Бурлеск», получившее золото Монте-Карло, оставили на целый год, и еще не было ни одного спектакля, чтобы не было аншлага. И во Владивостоке тоже заполняемость в 99,9 процента.
— В России мы всегда отождествляем со словом «цирк» эту самую классическую школу, о которой вы говорите. В Европе в какой-то начали отказывать от привычной нам стилистики, сформировалось особенное направление под общим названием «новый цирк». Другие костюмы, другие жесты и прочие «нецирковые» приемы — это и есть эстетика этого направления. А что вы думаете о новом цирке? И возможна ли стыковка между ним и нашей школой?
— Конечно, возможна. Я специально езжу на все фестивали мира. Во-первых, сижу в жюри, во-вторых, много гастролирую и, приезжая в какие-то страны, смотрю другие шоу. Это дает импульсы, я учусь чему-то, а учиться никогда не поздно и не стыдно. Уже будучи руководителем коллектива, я всегда мог позвонить, например, Мстиславу Михайловичу Запашному или Николаю Карповичу Павленко и спросить совета, когда что-то не получалось. И мне, несмотря на все регалии — а куда уж выше обладателя золотого клоуна Монте-Карло — за счастье пообщаться с Франко Драгоне или Валентином Гнеушевым.
— Как вы видите эту возможную стыковку между «новым цирком» и тем, что делаете вы?
— Эта стыковка не просто возможна, а нужна. При всей любви к советскому цирку, если мы будем все время уходить в совдеп, то застопоримся. Мы должны интегрироваться, генерировать новые идеи, создавать свое ноу-хау, и это должно быть вкусно. Сделать можно все, это как пойти в магазин и одеться. Вот мы с вами пойдем в один магазин, вы с большими деньгами, я — с маленькими. И вы за свои большие деньги оденетесь безвкусно, а я за маленькие — стильно.
Режиссер в цирке, да и не только — профессия эксклюзивная, режиссером каждый второй не рождается. Нужно мозги иметь, чтобы что-то делать, чувствовать эстетику и направление. Когда мы с Геннадием Григорьевичем (Гордиенко — Прим.ред.) двадцать лет назад выпускали шоу «Пять континентов», это было очень страшно. Мы собирались показать тот синтез, который никто никогда не делал — соединение эстрады, цирка, мюзик-холла. И тогда казалось, что это вообще не цирк был. Но это направление оказалось актуальным. К нам пошел народ, мы собирали стадионы. И потом я стал в этом направлении двигаться и у меня появился свой почерк. И сегодня, куда бы я ни приехал, я узнаваем. У каждого режиссера свой почерк.
— По вашим программам видно, что ваша режиссерская мысль движется в сторону взрослого зрителя. А у нас цирк традиционно считается детским искусством.
— Плохо, что он считается детским. Цирк — это семейное искусство. Поэтому папа, мама, дедушка — тот, кто пришел с ребенком в цирк — не должны скучать и сидеть в фойе в ожидании конца представления. Вот на фестивале в Монте-Карло пять процентов детей, а 95 процентов — взрослых. Но не соглашусь с вами, что мои номера только для взрослых. Например, в моем шоу «Бурлеск» номер Татьяны Мащенко с собачками-далматинами, пони и лошадками, в котором все животные — пятнистые. Это чисто для детей, цирк с большой буквы. Только он сделан стильно. И я даже перышки в султанчиках у пони и лошадей подобрал в крапинку.
— При этом в ваших номерах много хорошей эротики, вы апологет красивого человеческого тела.
— Я люблю сексуальные номера. Любому человеку — мамам, папам — приятно смотреть на красивого человека. Для меня очень большое значение имеет внешний вид, это даже пунктик. Те, кто давно со мной работает, отлично знают: вот я смотрю на артиста — если у него глаз горит, прекрасно, если тело красивое — супер. И если мне сейчас предложат двух акробатов, один будет жутко красивым и делать одно сальто, а другой не очень красивым, но делать двойное, то я возьму того, кто делает одно, потому что он мне эстетически приятнее. Я хочу прийти в зал, сесть в кресло и посмотреть на действие, которое меня возбуждает своей красотой. Того, кто делает двойное сальто, я тоже возьму, но придумаю ему образ.
— Какие у вас лично планы на ближайшее будущее? И когда вас все-таки ждать в Петербурге?
— Планы оптимистичные. Я реалист по жизни, и заведен провести 100-летие российского цирка на высшем уровне. Кроме того, хочу создавать новые программы, аттракционы, восстанавливать потерянные жанры, которых уже нет. Мне нравится восстанавливать тот советский цирк, который мне с детства знаком. Хочу и готов творить и надеюсь, что министерство культуры России и правительство обратят внимание на цирк еще в больше степени, чем они обращают сейчас. Надеюсь, что будут строиться новые цирки с современными техническими возможностями, куда мы, режиссеры и творческие люди, сможем приезжать и создавать огромные и хорошие программы. Возвращаясь к моему любимому цирку Чинизелли, с ужасом думаю, когда я привезу туда шоу «Бурлеск», где я размещу весь реквизит и животных. Но я его обязательно привезу.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».