«Дылда» забрала четыре премии критического сообщества. С ней наградили «Юмориста» и «Керосин»

23 января 2020, 11:36
Версия для печати Версия для печати

Фильм «Дылда» Кантемира Балагова о послевоенном Ленинграде получил четыре премии российского критического сообщества «Белый слон». Об этом со ссылкой на «ТАСС» сообщает «Кинопоиск».

«Дылда» награждена как лучший фильм 2019 года, за лучшую режиссуру, операторскую работу и работу художника. На втором месте по числу полученных призов — «Керосин» Юсупа Разыкова и «Француз» Андрея Смирнова. «Керосин» отмечен за лучшую женскую роль (Елена Сусанина) и лучшую музыку. «Француз» — за мужскую и женскую роли второго плана (Александр Балуев и Наталья Тенякова).



Фото: постер фильма Кантемира Балагова

Лучшим актёром признаны Алексей Агранович, сыгравший главную роль в фильме «Юморист», и Алексей Вертков («Воскресенье»), лучшим анимационным фильмом стал «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита, а лучшим дебютом стал «Мальчик русский» ученика Александра Сокурова Александра Золотухина. Сам Сокуров получил приз «За честь и достоинство».

«Белый слон» — премия Гильдии киноведов и кинокритиков России, вручается ежегодно в январе. Во время награждения в 2019 году сразу четыре награды получил фильм Кирилла Серебренникова «Лето».

«Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>