
«Мне дали сценарий, сказали читать, и что это военная тайна». Как воспитанник петербургского детдома сыграл главную роль в фильме ученика Сокурова

Петербургский детдомовец сыграл главную роль в фильме ученика Сокурова, показанном на Берлинском кинофестивале, и принципиально отказался играть у Алексея Германа. Почему, и как помогает на съемках искусство держать удар, Владимир Королёв рассказал в интервью «Фонтанке».
В конце года на экраны выйдет фильм Александра Золотухина «Мальчик русский». Премьера картины ученика Александра Сокурова о Первой мировой войне прошла на Берлиналском кинофестивале. Реалии того времени молодой режиссёр восстанавливал с особой тщательностью — изучал исторические материалы, просматривал фотографии начала ХХ века. Актёров искали среди непрофессионалов: на улицах, заводах, в метро, военных училищах — Золотухину было важно увидеть людей с пластикой Серебряного века. Сложнее всего оказалось выбрать исполнителя главной роли — деревенского парня Алёши, который теряет зрение в первом бою и становится слухачом — предупреждает своих о приближающихся вражеских самолетах.

Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
«Нам он представлялся нежным, наивным, тянущимся к людям мальчиком, но с судьбой за плечами», — говорит сам Золотухин. С 16-летним Владимиром Королёвым режиссёр познакомился в центре для детей-сирот на Гражданском проспекте. Сейчас Вове уже 18, и он больше не живёт в госучреждении, учится в колледже. Парень рассказал «Фонтанке», почему в детдоме важно держать удар, как выносливость помогла ему на съёмках, и по какой причине он отказался от участия в фильме Германа-младшего.
— Расскажи, как проходил отбор актёров на фильм?
— В детдом пришли люди. Нам ничего не объясняли, просто сказали: «Дети, собираемся!». С нами начали разговаривать, интересовались как личностями. Я тогда рисовал комиксы, принёс, показал. Есть вселенная DC, есть Marvel, а мы создали ДВ — это Даня и Вова. Насмотрелись фильмов про супергероев. Затем было ещё два кастинга. Сначала мы разговаривали с режиссером Александром Золотухиным. Потом смотрели, как я в кадр попадаю, как двигаюсь.
— Ты знал, что ты будешь играть слепого в военном фильме?
— Поначалу сказали, что это просто военный фильм. Потом мне дали сценарий и сказали читать, и что это военная тайна. Я понял, что будут сцены, где я слепой, но не сразу осознал, что без зрения придётся ходить весь фильм.
— Каково это — изображать слепого?
— Было похоже на то, как в детстве я ходил в темноте. А так на себя никогда не примерял — только во время съёмки. Иногда говорили закрытыми глазами ходить, но я всё равно чуть-чуть подглядывал. Надо было несколько раз в одном кадре падать — землёй засыпает. Дышишь пиротехническим дымом, кашляешь при этом, срываешь связки, можешь даже упасть. Ты практически нечего не видишь из-за грима на глазах. Всё это в жару, под солнцем. Съёмки с утра, возвращаешься вечером. И так каждый день.
— Ты переживал, что не справишься?
— Я не переживал, потому что понял, что я выносливый. Как физически, потому что до этого бегал по 20 километров, так и в плане характера: есть у меня такое — серьёзно к делу подходить. Если бы меня волновало, что я не голливудская звезда, то тогда бы, наверно, не справился. А так справился.
— Ты до съёмок интересовался кино?
— Мы в детдоме хотели сделать фильм, что мы боги этого мира. Но потом влились в реальную жизнь, всё оказалось наоборот. До этого возникали какие-то детские мечты, потом реальность появилась в голове. И всё это пропало.
Я смотрел с друзьями фильмы, в основном они были голливудскими. Любил фэнтензи — «Властелина колец» и «Гарри Поттера». До встречи с Сокуровым, он приезжал на съёмки, я знал о существовании фильма «Фауст». Позже его пытался смотреть. Я не знаток рабочих профессий того времени, в фильме был, как я его назвал, Потрошитель. Не помню точно, что он искал, вроде бы любовь или счастье прямо в теле человека в прямом смысле этого слова (речь о первой сцене фильма, где Фауст вскрывает человека — Прим ред.). Мне не было мерзко. Ещё видел из этого фильма нарезку во «ВКонтакте», когда стоит мужчина и к нему подбегает сзади женщина, они обнимаются и падают в воду. Это точно режиссёр подметил. Может быть, я не до конца понял, но меня есть девушка, и я с ней встречаюсь. Любовь ведёт ко дну.
— Звучит пессимистично.
— Может быть. Так большинство существует, к сожалению. У меня такого не было.
— После съемок у тебя возникло желание стать актером?
— Была мысль после учебы в колледже по специальности «радиоаппаратостроение» пойти в актерское. Но не захотел, потому что понял, что лично для меня это не работа. Я с Сокуровым созванивался с такой идеей. Мне предложили роль в другом фильме с рабочим названием «Воздух» Алексея Германа-младшего. Туда меня хотели взять после «Мальчика русского». Но в первый фильм меня взяли за личные качества, и я стал ценить этих людей, сдружился с ними. И я только у них сниматься и буду.
— Кем бы ты хотел работать после учёбы?
— Если потяну универ, хотел бы стать инженером-конструктором с какой-то базой программирования. Потом пойти на курсы сварщика и заняться слесарским делом — по дереву, по металлу. Это все для моего личного саморазвития. Потому что я бы хотел в будущем себе загородный дом построить.
У меня сейчас стоит моральный выбор — идти ли на оборонное предприятие. Когда я прочитал Библию, пришло понимание, что это плохо. Не хочется убивать, хотя и не я буду это делать. Я понял, что война — это каша. В ней могут убить женщин и детей даже мужчины, которые не добровольно пошли на войну.
— Как ты попал в детдом? Ты общаешься со своими родителями?
— Когда мне было девять лет, пришли социальные работники. Они узнали через школу, что меня плохо кормят и вся вот эта ерунда. За мной пришли, я заплакал и побежал к сестре. Она сказала: «Я тебя заберу». На самом деле, не забрала. Меня отвезли в «Теремок», там покормили. Потому что было трудно с бюджетом. Мы постоянно макароны ели. Но я люблю макароны. Родителей я помню, конечно же, и их очень люблю. У некоторых моих друзей в детском доме были семьи реально ужасные, я бы сказал, наркоманы и все вот это.

Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
— До детдома ты с мамой жил?
— Мы все вместе жили. Сначала умер отец, потом мама. Папа не всегда приезжал домой, в основном, пил, но он человек такой. Но ко мне он относился, как к ангелу. Всегда покупал мармеладки. Но всегда был стыд. И я помню мое первое такое чувство стыда — когда я иду с ним по улице, и он пьяный разбивает бутылку. И второй случай, когда я тащил бывшего, так скажем, моей сестры. Семилетний тянул тридцатилетнего мужика.
В детском доме были такие моменты, когда надо было вжиться и быть как животное. Хотя детские дома изменились с 1990-х, но все равно психологическое ощущение — надо выжить. Это инстинкт людей, которые что-то потеряли, им хочется сорваться на ком-то. Они ищут слабых. Короче, когда я пошел на борьбу-самбо и втащил одной девочке, которая там самая буйная была, меня стали уважать. Надо уметь стоять за себя.
— Почему ты сам таким не стал, как эта девочка?
— У меня были другие предпочтения и интересы. Меня называли «мальчиком на своей волне». В основном, так оно и было. Мне кажется те, которые пытаются себя загнать, они рождают комплексы, которые мешают потом жить. Ты становишься замкнутым. Не хотел я становиться таким, как они, бухать. Сейчас у меня группа «The Narrow Line». У меня отец играл на трубе в военном оркестре. Вот было бы круто, если я знал, какие ему нравятся джазовые или блюзовые группы.
Беседовала Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Кто идет за Звягинцевым и Сокуровым: шесть молодых российских режиссеров

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.