Назван преемник Галины Волчек в "Современнике". Он ставил спектакли в Петербурге

Режиссёр Виктор Рыжаков, художественный руководитель московского Центра им. Мейерхольда, возглавит театр "Современник" после смерти Галины Волчек. Об этом 30 декабря сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на ТАСС.
Информацию журналистам подтвердили в столичном департаменте культуры. Рыжаков приступит к обязанностям с 4 января 2020 года, в Центре же Мейерхольда его заменит нынешний арт-директор учреждения Елена Ковальская.
Виктор Рыжаков родился в Хабаровске, учился в Дальневосточном институте искусств, Театральном училище им. Б. В. Щукина и аспирантуре Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Ставил спектакли в московских театрах "Практика", "Театр.doc", МХТ им. Чехова и других; много лет сотрудничает с драматургом Иваном Вырыпаевым (по его пьесам созданы спектакли "Кислород", "Бытие № 2", "Валентинов день", "Город, где Я", "Июль", "Пьяные"). Режиссёр также занимается театральной педагогикой и проводит театральные лаборатории; Центр имени Мейерхольда возвглавляет с 2012 года.

Фото: фото с сайта meyerhold.ru
Петербуржцам Виктор Рыжаков тоже хорошо известен. Именно он в 2015 году поставил в БДТ спектакль "Война и мир Толстого" с Алисой Фрейндлих, вошедший в лонг-лист премии "Золотая маска". В 2017 году на фестивале "Александринский" Рыжаков показал премьеру своей "Оптимистической трагедии". Рыжаков также является одним из руководителей петербургского фестиваля "Пять вечеров" имени Александра Володина, организаторы которого выражали опасения, что проект не будет продолжен в 2020 году. В январе 2020 года независимая театральная компания "Июльансамбль", созданная студентами Рыжакова, кстати, привезёт на Новую сцену Александринского театра четыре спектакля.
Напомним, художественная руководитель "Современника" Галина Волчек умерла 26 декабря 2019 года. Ей было 86 лет.
"Фонтанка.ру"
Читайте также:
Виктор Рыжаков: Театр помогает «сторожить в себе человека»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50