«Отдышаться и отдать долги»: Володинский фестиваль назвал условия, на которых продолжит работать в 2020 году

Руководители Володинского фестиваля назвали условия, которые требуется, чтобы проект продолжил существовать. Событию нужно иметь «твердую почву для финансирования», несколько постоянных ставок для сотрудников, а также требуется перезагрузить команду, заявила «Фонтанке» арт-директор фестиваля Марина Дмитревская.
«Дело в том, что комитет по культуре Петербурга дает деньги на грантовой основе и только на погашение затрат после того, как событие прошло. Каждый год мы не знаем заранее, сможем ли их погасить. Подготовку к фестивалю нужно вести заранее, планомерно, а для этого нужна хотя бы пара ставок, чтобы в течение года люди могли работать, а не организовывать фестиваль спазматически в декабре, когда мы 15 лет поднимаем всех волонтеров по трубе. Нам надо перезагрузить команду, она постарела, устала, надо научить новых людей», — объяснила Марина Дмитревская.
По её словам, в пожеланиях фестиваля «есть логика»: «Если мы пятнадцать лет отволонтерили, может хотеться, чтобы наши волонтерские усилия встали на какую-то твердую почву финансирования? Получается, что нищий «Петербургский театральный журнал» проводит безденежный фестиваль? Комедия абсурда».
Пресс-служба комитета по культуре подтвердила «Фонтанке», что порядок получения субсидии подразумевает только возмещение расходов. В конкурсе обычно участвует до 600 заявок. «На грядущем заседании по распределению субсидий будет обращено особое внимание на Володинский фестиваль и учтена ситуация с увеличением затрат в связи с юбилейным годом», — подчеркивают в комкульте.
Однако организаторы волнуются не о том, чтобы возместить затраты на фестиваль в 2019 году, а о его будущем. Информации о его финансировании в 2020 году нет, отмечает Марина Дмитревская. «Конечно, при любом раскладе мы не имеем права бросать память Александра Моисеевича. Недавно мы обсуждали с директором фестиваля Виктором Рыжаковым, что можно проводить фестиваль реже, раз в два года. Тогда набирались бы бесспорно хорошие спектакли. Вот если бы этот формат получил бюджетные подпорки… Но сейчас мы закончили фестиваль, надо отдышаться и отдать долги. А потом думать. Следующий ход — за властью».
Фестиваль «Пять вечеров» им. А. М. Володина начал работать в 2004 году и ежегодно проводился в Петербурге в течение пяти дней. Проект был приурочен ко дню рождения драматурга. Программа включала в себя не только показы спектаклей по пьесам Володина со всего мира, но и конкурс для современных драматургов «Первая читка», а в 2019 году — и кинопоказы. В 2019 году накануне фестиваля в честь 100-летия Володина организаторы заявили, что проект закрывается из-за трудностей с финансированием.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
В Петербурге появится памятник автору «Пяти вечеров» Александру Володину. Проект поддержали власти

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28