«Отдышаться и отдать долги»: Володинский фестиваль назвал условия, на которых продолжит работать в 2020 году

Руководители Володинского фестиваля назвали условия, которые требуется, чтобы проект продолжил существовать. Событию нужно иметь «твердую почву для финансирования», несколько постоянных ставок для сотрудников, а также требуется перезагрузить команду, заявила «Фонтанке» арт-директор фестиваля Марина Дмитревская.
«Дело в том, что комитет по культуре Петербурга дает деньги на грантовой основе и только на погашение затрат после того, как событие прошло. Каждый год мы не знаем заранее, сможем ли их погасить. Подготовку к фестивалю нужно вести заранее, планомерно, а для этого нужна хотя бы пара ставок, чтобы в течение года люди могли работать, а не организовывать фестиваль спазматически в декабре, когда мы 15 лет поднимаем всех волонтеров по трубе. Нам надо перезагрузить команду, она постарела, устала, надо научить новых людей», — объяснила Марина Дмитревская.
По её словам, в пожеланиях фестиваля «есть логика»: «Если мы пятнадцать лет отволонтерили, может хотеться, чтобы наши волонтерские усилия встали на какую-то твердую почву финансирования? Получается, что нищий «Петербургский театральный журнал» проводит безденежный фестиваль? Комедия абсурда».
Пресс-служба комитета по культуре подтвердила «Фонтанке», что порядок получения субсидии подразумевает только возмещение расходов. В конкурсе обычно участвует до 600 заявок. «На грядущем заседании по распределению субсидий будет обращено особое внимание на Володинский фестиваль и учтена ситуация с увеличением затрат в связи с юбилейным годом», — подчеркивают в комкульте.
Однако организаторы волнуются не о том, чтобы возместить затраты на фестиваль в 2019 году, а о его будущем. Информации о его финансировании в 2020 году нет, отмечает Марина Дмитревская. «Конечно, при любом раскладе мы не имеем права бросать память Александра Моисеевича. Недавно мы обсуждали с директором фестиваля Виктором Рыжаковым, что можно проводить фестиваль реже, раз в два года. Тогда набирались бы бесспорно хорошие спектакли. Вот если бы этот формат получил бюджетные подпорки… Но сейчас мы закончили фестиваль, надо отдышаться и отдать долги. А потом думать. Следующий ход — за властью».
Фестиваль «Пять вечеров» им. А. М. Володина начал работать в 2004 году и ежегодно проводился в Петербурге в течение пяти дней. Проект был приурочен ко дню рождения драматурга. Программа включала в себя не только показы спектаклей по пьесам Володина со всего мира, но и конкурс для современных драматургов «Первая читка», а в 2019 году — и кинопоказы. В 2019 году накануне фестиваля в честь 100-летия Володина организаторы заявили, что проект закрывается из-за трудностей с финансированием.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
В Петербурге появится памятник автору «Пяти вечеров» Александру Володину. Проект поддержали власти

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».