Фото: предоставлено организаторами

Фестиваль «Пять вечеров» отпразднует 100 лет со дня рождения Володина и закроется

Версия для печати Версия для печати

Десять спектаклей, читки новых пьес, одиннадцать кинопоказов, три лекции и традиционный буфет с советскими ассортиментом и ценами — фестиваль «Пять вечеров» им. А.М. Володина празднует столетие со дня рождения драматурга с большим размахом. Успеть побывать на неподцензурном, свободном фестивале нужно уже хотя бы потому, что он проводится в последний раз.

В этом году привезли четыре спектакля по пьесам Александра Володина. Откроет фестиваль 6 января в 19:00 на сцене Театра на Литейном студия «Белый шар» с постановкой Владимира Мирзоева «Две стрелы» с необычной интерпретацией «детектива каменного века»: это история про Родину-мать, и Главой рода становится женщина — Елена Коренева.



Фото: предоставлено организаторами

7 февраля в 17:00 и 19:00 пройдет спектакль «Фабричные» Нади Кубайлат, ученицы художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова Сергея Женовача. В нем играет выпуск 2018 года студии Константина Райкина. Он сделан в черно-белых тонах, дробится на эксцентрические и лирические клипы, сочетая «оригинальный сценический прием и точку по лучшей жизни».



Фото: предоставлено организаторами

8 февраля в 19:00 в Театре за Черной речкой покажут «Слезы капали» по сценарию Александра Володина и Кира Булычева по мотивам «Снежной королевы». Режиссер Роман Габриа ставит историю о том, как осколки разбитого зеркала тролля заставляли людей видеть только плохое, с иронией. Правда, актер Сергей Мендельсон играет здесь «традиционного володинского человека» — нелепого, бегущего, закомплексованного, отчасти поэта, отчасти неудачника.



Фото: предоставлено организаторами

9 февраля в 17:00 на сцене Театра на Литейном театр «Йорик» из латвийского города Резекне сыграет «С любимыми не расставайтесь». История о том, как пары доводят свои отношения до суда, будет идти на латышском языке с переводом.



Фото: предоставлено организаторами

Каждый год театральные критики во главе с руководителями фестиваля Мариной Дмитревской и Виктором Рыжаковым отбирают те спектакли, где есть приметы его художественного мира: мотивы, настроения, похожие персонажи, для программы «Володин и Володинское». 6 февраля в 17:00 и в 19:00 в Большом театре кукол покажут постановку режиссера Али Ловянниковой «Мойры Петроградского района» по пьесе Константина Федорова о трех сестрах-мойрах, решающих судьбу своих подопечных. На сцене будут макеты настоящих домов Петроградской стороны, где жил драматург.



Фото: предоставлено организаторами

7 февраля в 17:00 и 20:00 на сцене Театра поколений пройдет «Шпаликов» из екатеринбургского «Ельцин-центра». Володина и Шпаликова роднит многое: оба были поэтами и сценаристами, «пьющими героями» эпохи оттепели.



Фото: предоставлено организаторами

8 февраля в 18:00 и в 21:00 в Театр на Литейном московский Центр им. Мейерхольда покажет «Море, сосны…» по пьесе Михаила Угарова о роковой любви, в которой герои боятся признаться. Режиссер Саша Денисова соединяет здесь кино, прозу и главные особенность театра.doc — фирменную угаровскую читку пьесы с ремарками.



Фото: предоставлено организаторами

10 февраля в 19:00 на сцене Театра на Литейном фестиваль закроется «Оттепелью» мастерской Виктора Рыжкова Школы-студии МХАТ. Молодые артисты выбрали те песни 60-х, которые отзываются в них: «Подмосковные вечера», «Тополя», «Восемнадцать лет», «У черного моря» и другие.

Со времени своего создания фестиваль стал не только международным, но и ввел свой собственный конкурс для драматургов «Первая читка». Он открывается спектаклем «Ганди молчал по субботам» режиссера Андрея Шляпина Русского театра из Стерлитамака. Пьеса Анастасии Букреевой, впервые прочитанная на конкурсе, сейчас идет во многих театрах России.



Фото: предоставлено организаторами

Еще одним давно признанным драматургом, которому вручили премию Володина, стал Иван Вырыпаев: его пьесу «Иранская конференция» прочтет создатель и руководитель фестиваля Виктор Рыжаков 8 февраля в 22:00 в Театре на Васильевском.

В программе «Первой читки» этого года не только пьесы прошедших жесткий конкурсный отбор молодых драматургов, но и особенная часть под названием «Тигр может напасть в цирке». Это читки пьес, созданные в инклюзивной лаборатории «Квартира» профессиональными актерами и людьми с ментальными особенностями. Начало читок 6 февраля в 14:00 в Театре на Литейном. Вход на читки свободный, ограничен только размерами зала. Расписание появится в ближайшее время на сайте фестиваля.

Программа кинопоказов, о которой мы писали отдельно, продолжится необычной встречей — презентацией мультфильма «Один день из жизни Александра Володина» Виктора Шендеровича и Ирины Литманович. Она состоится 9 февраля в 21:00 в Театре на Литейном.

Важно отметить, что накануне открытия фестиваля один из его создателей и руководителей Марина Дмитревская заявила журналу «Театр.», что фестиваль проводится в последний раз.

Софья Козич

Опубликовано 04 февраля 2019, 13:26

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>