
Фестиваль «Пять вечеров» отпразднует 100 лет со дня рождения Володина и закроется
Версия для печати
Десять спектаклей, читки новых пьес, одиннадцать кинопоказов, три лекции и традиционный буфет с советскими ассортиментом и ценами — фестиваль «Пять вечеров» им. А.М. Володина празднует столетие со дня рождения драматурга с большим размахом. Успеть побывать на неподцензурном, свободном фестивале нужно уже хотя бы потому, что он проводится в последний раз.
В этом году привезли четыре спектакля по пьесам Александра Володина. Откроет фестиваль 6 января в 19:00 на сцене Театра на Литейном студия «Белый шар» с постановкой Владимира Мирзоева «Две стрелы» с необычной интерпретацией «детектива каменного века»: это история про Родину-мать, и Главой рода становится женщина — Елена Коренева.
Фото: предоставлено организаторами
7 февраля в 17:00 и 19:00 пройдет спектакль «Фабричные» Нади Кубайлат, ученицы художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова Сергея Женовача. В нем играет выпуск 2018 года студии Константина Райкина. Он сделан в черно-белых тонах, дробится на эксцентрические и лирические клипы, сочетая «оригинальный сценический прием и точку по лучшей жизни».
Фото: предоставлено организаторами
8 февраля в 19:00 в Театре за Черной речкой покажут «Слезы капали» по сценарию Александра Володина и Кира Булычева по мотивам «Снежной королевы». Режиссер Роман Габриа ставит историю о том, как осколки разбитого зеркала тролля заставляли людей видеть только плохое, с иронией. Правда, актер Сергей Мендельсон играет здесь «традиционного володинского человека» — нелепого, бегущего, закомплексованного, отчасти поэта, отчасти неудачника.

Фото: предоставлено организаторами
9 февраля в 17:00 на сцене Театра на Литейном театр «Йорик» из латвийского города Резекне сыграет «С любимыми не расставайтесь». История о том, как пары доводят свои отношения до суда, будет идти на латышском языке с переводом.

Фото: предоставлено организаторами
Каждый год театральные критики во главе с руководителями фестиваля Мариной Дмитревской и Виктором Рыжаковым отбирают те спектакли, где есть приметы его художественного мира: мотивы, настроения, похожие персонажи, для программы «Володин и Володинское». 6 февраля в 17:00 и в 19:00 в Большом театре кукол покажут постановку режиссера Али Ловянниковой «Мойры Петроградского района» по пьесе Константина Федорова о трех сестрах-мойрах, решающих судьбу своих подопечных. На сцене будут макеты настоящих домов Петроградской стороны, где жил драматург.

Фото: предоставлено организаторами
7 февраля в 17:00 и 20:00 на сцене Театра поколений пройдет «Шпаликов» из екатеринбургского «Ельцин-центра». Володина и Шпаликова роднит многое: оба были поэтами и сценаристами, «пьющими героями» эпохи оттепели.

Фото: предоставлено организаторами
8 февраля в 18:00 и в 21:00 в Театр на Литейном московский Центр им. Мейерхольда покажет «Море, сосны…» по пьесе Михаила Угарова о роковой любви, в которой герои боятся признаться. Режиссер Саша Денисова соединяет здесь кино, прозу и главные особенность театра.doc — фирменную угаровскую читку пьесы с ремарками.

Фото: предоставлено организаторами
10 февраля в 19:00 на сцене Театра на Литейном фестиваль закроется «Оттепелью» мастерской Виктора Рыжкова Школы-студии МХАТ. Молодые артисты выбрали те песни 60-х, которые отзываются в них: «Подмосковные вечера», «Тополя», «Восемнадцать лет», «У черного моря» и другие.
Со времени своего создания фестиваль стал не только международным, но и ввел свой собственный конкурс для драматургов «Первая читка». Он открывается спектаклем «Ганди молчал по субботам» режиссера Андрея Шляпина Русского театра из Стерлитамака. Пьеса Анастасии Букреевой, впервые прочитанная на конкурсе, сейчас идет во многих театрах России.

Фото: предоставлено организаторами
Еще одним давно признанным драматургом, которому вручили премию Володина, стал Иван Вырыпаев: его пьесу «Иранская конференция» прочтет создатель и руководитель фестиваля Виктор Рыжаков 8 февраля в 22:00 в Театре на Васильевском.
В программе «Первой читки» этого года не только пьесы прошедших жесткий конкурсный отбор молодых драматургов, но и особенная часть под названием «Тигр может напасть в цирке». Это читки пьес, созданные в инклюзивной лаборатории «Квартира» профессиональными актерами и людьми с ментальными особенностями. Начало читок 6 февраля в 14:00 в Театре на Литейном. Вход на читки свободный, ограничен только размерами зала. Расписание появится в ближайшее время на сайте фестиваля.
Программа кинопоказов, о которой мы писали отдельно, продолжится необычной встречей — презентацией мультфильма «Один день из жизни Александра Володина» Виктора Шендеровича и Ирины Литманович. Она состоится 9 февраля в 21:00 в Театре на Литейном.
Важно отметить, что накануне открытия фестиваля один из его создателей и руководителей Марина Дмитревская заявила журналу «Театр.», что фестиваль проводится в последний раз.
Софья Козич
Другие события
-
На фестивале Новой сцены представят каноны мифологии будущего
Новая сцена Александринского театра свой двенадцатый день рождения отметит фестивалем, который отражает все творческие экспериментальные направления театра. За три дня, с 16 по 18 мая, в рамках фестиваля «НОВАЯ XII» Александринка представит десять разных событий, от театральной лаборатории до звуковых перформансов. В этом году фестиваль строится вокруг мифа о творчестве и трансформации. Каждая дисциплина — от режиссуры до электронной музыки — предлагает свой взгляд на идентичность художника на площадке Новой сцены.
-
Профессор Линов расскажет на «Открытых мастерских», как изменится Лиговка
В ближайшие годы часть Лиговского проспекта недалеко от площади Восстания ощутимо изменится. Как именно, узнаем 16 мая на лекции заслуженного архитектора России Владимира Линова. Это будет первая лекция нового цикла о городе в «Открытых Мастерских». Бесплатно. 16+
-
БТК отметит свой день рождения «Алыми парусами» Руслана Кудашова
16 мая Большой театр кукол открывает новый творческий сезон премьерой спектакля «Алые паруса» — монологи о любви в постановке Руслана Кудашова. Режиссер предлагает взглянуть на эту сказку с другой стороны: текст перераспределен между «пассажирами» корабля, которые отправляются в рискованное плавание. Чтобы выжить в бурных водах океана, им необходимо не только сохранить веру, но и постоянно делиться историями о любви и надежде. Это метафора борьбы за сохранение человеческого в человеке в момент наивысшего напряжения и перемен.
-
На Петербург опустятся «Сумерки музеев». Альтернативная «Ночь музеев» объединит пятнадцать площадок
Среди участников проекта «Сумерки музеев» — галереи («Свиное рыло», IZZI gallery, галерея Secret), керамическая студия Нины Павловой, фотолаборатория «Rouge», арт-гастро-хаб «Фонтанка 69», бар «Горбыль» и другие. Не пугайтесь отсутствия собственно музеев в списке: в рамках программы «Сумерек» можно будет создать искусство в режиме «сделай сам», в том числе «фотографию без камеры». Вход на все мероприятия свободный, нужна регистрация.
-
«Праздник корюшки» пройдет в Петропавловской крепости
17 и 18 мая на берегу Кронверкского пролива (Петропавловская крепость) пройдет любимый многими горожанами и туристами фестиваль «Праздник корюшки». Среди центральных событий - "зарыбление", адмиральская уха, выступление Театра моды «Весна 45 года», концерт Эдуарда Хиля-младшего (17 мая) и «Кураж ФМ» (18 мая).
-
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове познакомит с новыми сортами
XIII Фестиваль тюльпанов пройдет в ЦПКиО с 17 по 25 мая, и по выходным там будет культурная программа. В 17 и 18 мая ждут пик цветения тюльпанов — в эти дни программу посвятят одному из первых владельцев острова, чье имя он носит сегодня, — государственному деятелю, историку, поэту, философу Ивану Елагину, при котором парк называли «Островом радости». А выходные 24–25 мая посвятят Карлу Росси, который создал этот прекрасный дворцово-парковый ансамбль.

Десять театральных премьер года, ради которых стоит съездить в Москву
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 мая 2025 - Бондарчук снимает в Иране сериал «Трудно быть богом». Смотрим первые кадры
- 15 мая 2025 - Минкульт внес чайлдфри в число оснований для невыдачи фильмам прокатных удостоверений
- 15 мая 2025 - Издательство «Эксмо» разослало магазинам списки с просьбой «утилизировать книги на местах»
- 14 мая 2025 - В независимый книжный Новосибирска пришли с обысками и изъяли технику
- 14 мая 2025 - Русский музей объявил о рекордной посещаемости выставки Брюллова
Статьи
-
14 мая 2025, 17:30В Петербурге 17 мая — любимое культурное развлечение весны: «Ночь музеев». Тему «Герои» каждая площадка разворачивает по-своему, предлагая задуматься: кого считать героями, какой путь они проходят, во имя чего совершают подвиги, что защищают и чем вдохновляют других. В 2025 году к акции присоединились 11 новых участников, среди них — Центр истории автотранспорта Ленинграда, музей «А музы не молчали», Европейский университет, Дом Струкова и другие. На этих и других площадках, помимо основной экспозиции музеев, посетителей ждут разные активности — концерты, спектакли, необычные экскурсии, мастер-классы и конкурсы.
-
10 мая 2025, 20:09Недалеко от метро «Горьковская», во дворцах Мичуринской улицы, возвышается небольшой замок, в 2005-м приросший к дому 1910-11 годов в стиле модерн (архитектор Леонид Фуфаевский). Над входом в округлую «башню» крупно значится: «Ананов». Внутри — ювелирное производство, а с этого апреля — ещё и Музей пасхальных яиц (два выставочных зала).
-
08 мая 2025, 02:40