Фестиваль «Пять вечеров» отпразднует 100 лет со дня рождения Володина и закроется
Версия для печати
Десять спектаклей, читки новых пьес, одиннадцать кинопоказов, три лекции и традиционный буфет с советскими ассортиментом и ценами — фестиваль «Пять вечеров» им. А.М. Володина празднует столетие со дня рождения драматурга с большим размахом. Успеть побывать на неподцензурном, свободном фестивале нужно уже хотя бы потому, что он проводится в последний раз.
В этом году привезли четыре спектакля по пьесам Александра Володина. Откроет фестиваль 6 января в 19:00 на сцене Театра на Литейном студия «Белый шар» с постановкой Владимира Мирзоева «Две стрелы» с необычной интерпретацией «детектива каменного века»: это история про Родину-мать, и Главой рода становится женщина — Елена Коренева.
Фото: предоставлено организаторами
7 февраля в 17:00 и 19:00 пройдет спектакль «Фабричные» Нади Кубайлат, ученицы художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова Сергея Женовача. В нем играет выпуск 2018 года студии Константина Райкина. Он сделан в черно-белых тонах, дробится на эксцентрические и лирические клипы, сочетая «оригинальный сценический прием и точку по лучшей жизни».
Фото: предоставлено организаторами
8 февраля в 19:00 в Театре за Черной речкой покажут «Слезы капали» по сценарию Александра Володина и Кира Булычева по мотивам «Снежной королевы». Режиссер Роман Габриа ставит историю о том, как осколки разбитого зеркала тролля заставляли людей видеть только плохое, с иронией. Правда, актер Сергей Мендельсон играет здесь «традиционного володинского человека» — нелепого, бегущего, закомплексованного, отчасти поэта, отчасти неудачника.

Фото: предоставлено организаторами
9 февраля в 17:00 на сцене Театра на Литейном театр «Йорик» из латвийского города Резекне сыграет «С любимыми не расставайтесь». История о том, как пары доводят свои отношения до суда, будет идти на латышском языке с переводом.

Фото: предоставлено организаторами
Каждый год театральные критики во главе с руководителями фестиваля Мариной Дмитревской и Виктором Рыжаковым отбирают те спектакли, где есть приметы его художественного мира: мотивы, настроения, похожие персонажи, для программы «Володин и Володинское». 6 февраля в 17:00 и в 19:00 в Большом театре кукол покажут постановку режиссера Али Ловянниковой «Мойры Петроградского района» по пьесе Константина Федорова о трех сестрах-мойрах, решающих судьбу своих подопечных. На сцене будут макеты настоящих домов Петроградской стороны, где жил драматург.

Фото: предоставлено организаторами
7 февраля в 17:00 и 20:00 на сцене Театра поколений пройдет «Шпаликов» из екатеринбургского «Ельцин-центра». Володина и Шпаликова роднит многое: оба были поэтами и сценаристами, «пьющими героями» эпохи оттепели.

Фото: предоставлено организаторами
8 февраля в 18:00 и в 21:00 в Театр на Литейном московский Центр им. Мейерхольда покажет «Море, сосны…» по пьесе Михаила Угарова о роковой любви, в которой герои боятся признаться. Режиссер Саша Денисова соединяет здесь кино, прозу и главные особенность театра.doc — фирменную угаровскую читку пьесы с ремарками.

Фото: предоставлено организаторами
10 февраля в 19:00 на сцене Театра на Литейном фестиваль закроется «Оттепелью» мастерской Виктора Рыжкова Школы-студии МХАТ. Молодые артисты выбрали те песни 60-х, которые отзываются в них: «Подмосковные вечера», «Тополя», «Восемнадцать лет», «У черного моря» и другие.
Со времени своего создания фестиваль стал не только международным, но и ввел свой собственный конкурс для драматургов «Первая читка». Он открывается спектаклем «Ганди молчал по субботам» режиссера Андрея Шляпина Русского театра из Стерлитамака. Пьеса Анастасии Букреевой, впервые прочитанная на конкурсе, сейчас идет во многих театрах России.

Фото: предоставлено организаторами
Еще одним давно признанным драматургом, которому вручили премию Володина, стал Иван Вырыпаев: его пьесу «Иранская конференция» прочтет создатель и руководитель фестиваля Виктор Рыжаков 8 февраля в 22:00 в Театре на Васильевском.
В программе «Первой читки» этого года не только пьесы прошедших жесткий конкурсный отбор молодых драматургов, но и особенная часть под названием «Тигр может напасть в цирке». Это читки пьес, созданные в инклюзивной лаборатории «Квартира» профессиональными актерами и людьми с ментальными особенностями. Начало читок 6 февраля в 14:00 в Театре на Литейном. Вход на читки свободный, ограничен только размерами зала. Расписание появится в ближайшее время на сайте фестиваля.
Программа кинопоказов, о которой мы писали отдельно, продолжится необычной встречей — презентацией мультфильма «Один день из жизни Александра Володина» Виктора Шендеровича и Ирины Литманович. Она состоится 9 февраля в 21:00 в Театре на Литейном.
Важно отметить, что накануне открытия фестиваля один из его создателей и руководителей Марина Дмитревская заявила журналу «Театр.», что фестиваль проводится в последний раз.
Софья Козич
Другие события
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46