
Фестиваль «Пять вечеров» отпразднует 100 лет со дня рождения Володина и закроется
Версия для печати
Десять спектаклей, читки новых пьес, одиннадцать кинопоказов, три лекции и традиционный буфет с советскими ассортиментом и ценами — фестиваль «Пять вечеров» им. А.М. Володина празднует столетие со дня рождения драматурга с большим размахом. Успеть побывать на неподцензурном, свободном фестивале нужно уже хотя бы потому, что он проводится в последний раз.
В этом году привезли четыре спектакля по пьесам Александра Володина. Откроет фестиваль 6 января в 19:00 на сцене Театра на Литейном студия «Белый шар» с постановкой Владимира Мирзоева «Две стрелы» с необычной интерпретацией «детектива каменного века»: это история про Родину-мать, и Главой рода становится женщина — Елена Коренева.
Фото: предоставлено организаторами
7 февраля в 17:00 и 19:00 пройдет спектакль «Фабричные» Нади Кубайлат, ученицы художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова Сергея Женовача. В нем играет выпуск 2018 года студии Константина Райкина. Он сделан в черно-белых тонах, дробится на эксцентрические и лирические клипы, сочетая «оригинальный сценический прием и точку по лучшей жизни».
Фото: предоставлено организаторами
8 февраля в 19:00 в Театре за Черной речкой покажут «Слезы капали» по сценарию Александра Володина и Кира Булычева по мотивам «Снежной королевы». Режиссер Роман Габриа ставит историю о том, как осколки разбитого зеркала тролля заставляли людей видеть только плохое, с иронией. Правда, актер Сергей Мендельсон играет здесь «традиционного володинского человека» — нелепого, бегущего, закомплексованного, отчасти поэта, отчасти неудачника.

Фото: предоставлено организаторами
9 февраля в 17:00 на сцене Театра на Литейном театр «Йорик» из латвийского города Резекне сыграет «С любимыми не расставайтесь». История о том, как пары доводят свои отношения до суда, будет идти на латышском языке с переводом.

Фото: предоставлено организаторами
Каждый год театральные критики во главе с руководителями фестиваля Мариной Дмитревской и Виктором Рыжаковым отбирают те спектакли, где есть приметы его художественного мира: мотивы, настроения, похожие персонажи, для программы «Володин и Володинское». 6 февраля в 17:00 и в 19:00 в Большом театре кукол покажут постановку режиссера Али Ловянниковой «Мойры Петроградского района» по пьесе Константина Федорова о трех сестрах-мойрах, решающих судьбу своих подопечных. На сцене будут макеты настоящих домов Петроградской стороны, где жил драматург.

Фото: предоставлено организаторами
7 февраля в 17:00 и 20:00 на сцене Театра поколений пройдет «Шпаликов» из екатеринбургского «Ельцин-центра». Володина и Шпаликова роднит многое: оба были поэтами и сценаристами, «пьющими героями» эпохи оттепели.

Фото: предоставлено организаторами
8 февраля в 18:00 и в 21:00 в Театр на Литейном московский Центр им. Мейерхольда покажет «Море, сосны…» по пьесе Михаила Угарова о роковой любви, в которой герои боятся признаться. Режиссер Саша Денисова соединяет здесь кино, прозу и главные особенность театра.doc — фирменную угаровскую читку пьесы с ремарками.

Фото: предоставлено организаторами
10 февраля в 19:00 на сцене Театра на Литейном фестиваль закроется «Оттепелью» мастерской Виктора Рыжкова Школы-студии МХАТ. Молодые артисты выбрали те песни 60-х, которые отзываются в них: «Подмосковные вечера», «Тополя», «Восемнадцать лет», «У черного моря» и другие.
Со времени своего создания фестиваль стал не только международным, но и ввел свой собственный конкурс для драматургов «Первая читка». Он открывается спектаклем «Ганди молчал по субботам» режиссера Андрея Шляпина Русского театра из Стерлитамака. Пьеса Анастасии Букреевой, впервые прочитанная на конкурсе, сейчас идет во многих театрах России.

Фото: предоставлено организаторами
Еще одним давно признанным драматургом, которому вручили премию Володина, стал Иван Вырыпаев: его пьесу «Иранская конференция» прочтет создатель и руководитель фестиваля Виктор Рыжаков 8 февраля в 22:00 в Театре на Васильевском.
В программе «Первой читки» этого года не только пьесы прошедших жесткий конкурсный отбор молодых драматургов, но и особенная часть под названием «Тигр может напасть в цирке». Это читки пьес, созданные в инклюзивной лаборатории «Квартира» профессиональными актерами и людьми с ментальными особенностями. Начало читок 6 февраля в 14:00 в Театре на Литейном. Вход на читки свободный, ограничен только размерами зала. Расписание появится в ближайшее время на сайте фестиваля.
Программа кинопоказов, о которой мы писали отдельно, продолжится необычной встречей — презентацией мультфильма «Один день из жизни Александра Володина» Виктора Шендеровича и Ирины Литманович. Она состоится 9 февраля в 21:00 в Театре на Литейном.
Важно отметить, что накануне открытия фестиваля один из его создателей и руководителей Марина Дмитревская заявила журналу «Театр.», что фестиваль проводится в последний раз.
Софья Козич
Другие события
-
Летний сад превратится в «Город мастеров» и погрузит детей в науку
Летний сад на два дня станет территорией детства. 25 и 26 июня там пройдёт семейный фестиваль «Город Мастеров». В программе — мастер классы по лепке из глины и полимерных материалов, уроки гончарного и кузнечного дела, рисования, да и в принципе — всего творческого. Не обойдется и без естественнонаучной «секции».
-
В Ботаническом саду покажут сотни пионов из коллекций Петербурга и Ленобласти
На традиционной выставке пионов в Зелёном домике вы увидите старинные усадебные пионы и новинки селекции, цветы самого разного окраса: от темно-красного до жемчужно-розового. Кроме того, в Саду отмечают, что в начале и в конце выставки вы застанете цветущими разные сорта, так что ценители пионов могут сходить дважды.
-
Исследователь расскажет о подозрительных гусях, убийственном похмелье и и других криптограммах русского Средневековья
Stradal s pochmelia welmi edwa ne wmerl. Страдал от похмелья так, что едва не умер. Это едва ли не самая простая криптограмма, то есть зашифрованное сообщение: автор для кодировки просто использовал латынь. О более затейливых расшифровках расскажут 25 июня в Маяковке. 12+
-
Группа Zero People выступит в Петербурге в расширенном составе — дуэт станет квартетом
Сайд-проект музыкантов Animal ДжаZ Александра Красовицкого и Александра Заранкина Zero People можно поздравить: в дискографии коллектива появился новый альбом — «The Best: Невероятное». Презентация релиза в Петербурге состоится 25 июня в клубе «Морзе» (16+).
-
В Маяковке расскажут, как капитализм повлиял на кино про зомби
Кино про живых мертвецов — не обязательно ужастики с поеданием живой плоти, а иных зомби не отличить от обычных людей. Как эволюционировал этот киножанр, бесплатно расскажут в филиале Маяковки, Библиотеке «Охта-8» 25 июня. 18+
-
Петербургская мода: fashion-шоу «Ассоциации» возвращается в Царское Село на «Высокой ноте»
После двухгодичной пандемийной паузы 25 июня в Царское Село возвращаются «Ассоциации» — арт-проект на грани перформанса и fashion-week, ужатой до одного дня. Начнут сразу с «Высокой ноты». В этом году режиссёром-постановщиком «Ассоциаций» стал художественный руководитель музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Александров.

Куда пойти 24 — 26 июня: «Алые паруса», модные «Ассоциации» в Царском Селе и пионы в Ботаническом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
Статьи
-
16 июня 2022, 14:32