
В «Родине» покажут фильмы по сценариям Володина
Версия для печати
С 5 по 8 февраля в «Родине» в рамках театрального фестиваля «Пять вечеров» можно будет увидеть фильмы, снятые по сценариям Александра Володина. Скомпоновали их любопытно — по десятилетиям.
Откроется ретроспектива во вторник в 19.30 лентой по пьесе, давшей фестивалю название, «Пятью вечерами» Никиты Михалкова, со Станиславом Любшиным и Людмилой Гурченко.
Среду посвятят оттепели: в 15.00 покажут «Звонят, откройте дверь», в 16.00 «Старшую сестру» с молодой Татьяной Дорониной, в 18.00 малоизвестную работу Петра Тодоровского «Фокусник» (бенефис Зиновия Гердта), в 19.30 радикальный эксперимент великого Элема Климова «Похождения зубного врача» (с разрушением «четвертой стены» и песнями на мелодии Шнитке).
Четверг отдадут застою: в 15.00 покажут «Дочки-матери» Сергея Герасимова, в 16.00 «Портрет с дождем», в 17.50 великий «Осенний марафон», в 19.30 «С любимыми не расставайтесь».
Наконец на пятницу оставили финальные десятилетия прошлого века: в 17.50 есть возможность посмотреть малоизвестное «Назначение» Сергея Колосова, в 19.30 — «Настю», поставленную Георгием Данелией.
Показы бесплатные, по регистрации.
Иван Чувиляев
Другие события
-
В «Молодежке» китайский режиссер выпускает «Стулья» Ионеско
15 и 16 мая Молодежный театр на Фонтанке представит премьеру «Стульев» — знаковой пьесы Эжена Ионеско, признанного классика театра абсурда. Режиссером-постановщиком выступит Линли Цзян — выпускница актерско-режиссерской мастерской С. Я. Спивака в РГИСИ; для нее работа над «Стульями» станет дипломной.
-
В «Севкабель Порту» открылась ярмарка современного искусства «Port Art Fair». Тема — «Искусство и ремёсла»
Вы сможете увидеть работы восьмидесяти семи независимых художников, шесть из которых работают в digital, а также представительства тридцати четырёх художественных галерей. Тема ярмарки в этом году — «Искусство и ремёсла». Как сообщают организаторы, на эту мысль их натолкнуло наблюдение за развитием современного искусства в локальном и глобальном контексте, а именно — за трендом на возвращение к материальному, ручному, ремесленному. Актуальные материалы, с которыми работают художники — текстиль, дерево, стекло и металл.
-
В кино покажут драму о дружбе, утрате и огромном доге с Наоми Уоттс и Биллом Мюрреем
С 15 мая в кино — «Верный друг», экранизация романа Сигрид Нуньес, удостоенного Национальной книжной премии США. Её сняли режиссёры Скотт Макгихи и Дэвид Сигел по своему же сценарию. В главной роли — Наоми Уоттс («Малхолланд Драйв», «21 грамм»), Билл Мюррей («Трудности перевода», «Охотники за привидениями») и дог по кличке Бинг.
-
Пётр Фёдоров и Ирина Старшенбаум прокатятся по России в романтическом роуд-муви «Туда»
15 мая в прокат выходит фильм «Туда» — романтическая комедия режиссёра Ивана Петухова. По сюжету, Вера (Ирина Старшенбаум, «Огниво», «Лето») — молодая актриса, любительница поболтать и пошутить, вызывает такси. Водителем оказывается Вадим (Пётр Фёдоров, «Сталинград», «А зори здесь тихие…») — её полная противоположность, угрюмый и замкнутый, предпочитающий не только ездить, но и жить по навигатору. Их ждет немаленькое путешествие из Москвы в Уфу — 1500 километров через всю страну, разнообразные ситуации, странные попутчики и, конечно, столкновение с прошлым.
-
Шарлотта Генсбур и Гийом Кане отправятся на поиски убийцы в триллере по роману Жоржа Сименона
С 15 мая в прокате — французский триллер «Загадочное убийство Белль», снятый режиссёром Бенуа Жако. Это — экранизация романа Жоржа Сименона «Смерть красавицы», написанного в 1952 году. Главные роли исполнили Гийом Кане («Влюбись в меня, если осмелишься», «Прекрасная эпоха») и Шарлотта Генсбур («Антихрист», «Меланхолия»).
-
На фестивале Новой сцены представят каноны мифологии будущего
Новая сцена Александринского театра свой двенадцатый день рождения отметит фестивалем, который отражает все творческие экспериментальные направления театра. За три дня, с 16 по 18 мая, в рамках фестиваля «НОВАЯ XII» Александринка представит десять разных событий, от театральной лаборатории до звуковых перформансов. В этом году фестиваль строится вокруг мифа о творчестве и трансформации. Каждая дисциплина — от режиссуры до электронной музыки — предлагает свой взгляд на идентичность художника на площадке Новой сцены.

Десять театральных премьер года, ради которых стоит съездить в Москву
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 мая 2025 - Бондарчук снимает в Иране сериал «Трудно быть богом». Смотрим первые кадры
- 15 мая 2025 - Минкульт внес чайлдфри в число оснований для невыдачи фильмам прокатных удостоверений
- 15 мая 2025 - Издательство «Эксмо» разослало магазинам списки с просьбой «утилизировать книги на местах»
- 14 мая 2025 - В независимый книжный Новосибирска пришли с обысками и изъяли технику
- 14 мая 2025 - Русский музей объявил о рекордной посещаемости выставки Брюллова
Статьи
-
14 мая 2025, 17:30В Петербурге 17 мая — любимое культурное развлечение весны: «Ночь музеев». Тему «Герои» каждая площадка разворачивает по-своему, предлагая задуматься: кого считать героями, какой путь они проходят, во имя чего совершают подвиги, что защищают и чем вдохновляют других. В 2025 году к акции присоединились 11 новых участников, среди них — Центр истории автотранспорта Ленинграда, музей «А музы не молчали», Европейский университет, Дом Струкова и другие. На этих и других площадках, помимо основной экспозиции музеев, посетителей ждут разные активности — концерты, спектакли, необычные экскурсии, мастер-классы и конкурсы.
-
10 мая 2025, 20:09Недалеко от метро «Горьковская», во дворцах Мичуринской улицы, возвышается небольшой замок, в 2005-м приросший к дому 1910-11 годов в стиле модерн (архитектор Леонид Фуфаевский). Над входом в округлую «башню» крупно значится: «Ананов». Внутри — ювелирное производство, а с этого апреля — ещё и Музей пасхальных яиц (два выставочных зала).
-
08 мая 2025, 02:40