
XI Международный фестиваль «Александринский», открывшийся в начале сентября спектаклем Кристиана Люпы «Площадь Героев», продолжится премьерой москвича, худрука Центра им. Мейерхольда Виктора Рыжакова «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал». Современный текст по мотивам эпического полотна Всеволода Вишневского создала Ася Волошина. Первые показы – 19 и 20 сентября.
Пьеса «Оптимистическая трагедия», которую матрос-политработник Всеволод Вишневский писал в 1932 году, наиболее известна по фильму 1963 года с Маргаритой Володиной, Борисом Андреевым и Вячеславом Тихоновым. Но самым мощным театральным высказыванием на сюжет о том, как комиссар в юбке, а точнее, в кожанке создала из разнузданных матросов-анархистов революционный полк, остается спектакль 1933 года, поставленный в московском Камерном театре Александром Таировым с его женой и музой Алисой Коонен в главной роли. Эстет Таиров максимально ушел от конкретной политической истории и сочинил эстетское зрелище про то, как из хаоса рождается стройный миф. Это был первый опыт осмысления Гражданской войны, в котором смерть побеждала не идеология, а красота и гармония. При этом Вишневский, чувствуя потребность Таирова в эстетизации, уже в процессе репетиций все больше заострял текст. Чего только стоит первая же сцена, когда матросы пытаются изнасиловать вновьприбывшего политработника, а та достает пистолет и разит наповал насильника со словами: «Кто еще хочет попробовать комиссарского тела?»

Сцена с репетиции спектакля "Оптимистическая трагедия. Прощальный бал", режиссер Виктор Рыжаков
Фото: Пресс-служба Александринского театра/Владимир Постнов
В Александринке «Оптимистическая трагедия» появилась в 1955-м, в постановке Товстоногова. Он сделал ставку на крупные планы героев – и тут политические отсылки были как раз самые прямые. Упивающийся властью садист Вожак вызывал вполне конкретную ассоциацию – с недавно умершим вождем народов. Не случайно спектакль был сыгран на XX съезде КПСС, разоблачившим культ личности, а артист Юрий Толубеев получил Ленинскую премию.
Режиссер Виктор Рыжаков, по его признанию, вновь ищет в пьесе остроту, крепкие сцепки с современностью, но через деконструкцию советского мифа. И то верно, что в год столетия революции, когда все отчетливей проявляется опасная тенденция идеализации прошлого, самое время избавляться от отцветших образов и словесной руды, высвобождать то живое, что времени не подвластно, и облекать его в сегодняшние, узнаваемые формы и интонации.
В этом смысле название «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» представляется весьма символичным. Судя по репетиционным фотографиям, бал обойдется без романтики, напомнит, скорее, карнавал – и надо признать, что Рыжаков мастерски владеет жанром тотальной буффонады, надежно защищающей от пафоса, без которого в советскую эпоху не вообразить.
В пьесе Аси Волошиной, кроме текста собственно Вишневского, появится публицистика Александра Блока и Василия Розанова, а также – панковские и дворовые песни.

Сцена с репетиции спектакля "Оптимистическая трагедия. Прощальный бал", режиссер Виктор Рыжаков
Фото: Пресс-служба Александринского театра/Владимир Постнов
В спектакле заняты, в основном, артисты, заработавшие себе имена уже при Валерии Фокине – Анна Блинова, для которой это лишь вторая роль на сцене Александринки, но, кто видел ее Сонечкой Мармеладовой в спектакле Аттилы Виднянского, несомненно, ее запомнил, Валентин Захаров, Тихон Жизневский, Дмитрий Лысенков. Но появятся также Сергей Мардарь, Александр Лушин, народная артистка России Эра Зиганшина, заслуженный артист России Аркадий Волгин и другие.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Петербуржцам покажут знаковый авангард на Елизаровской
Советская школа как бы в стиле баухаус, жилмассивы для рабочих, ДК Крупской — посмотрим на них как на памятник ленинградскому авангарду, прогуливаясь по Невскому району 18 и 25 апреля. 12+
-
Группа SunSay приглашает петербуржцев танцевать сидя и слушать телом
Песни группы SunSay, которую Андрей Запорожец собрал в 2007 году, - это легкий и светлый фанк, где успешно уживаются композиции на русском, украинском и английском языках. У Петербурга есть возможность услышать все это вживую — 18 апреля SunSay сыграет акустику в клубе «Аврора» (16+).
-
18 апреля, воскресенье, 12.00
«Диалоги» возвращаются в город с музыкой, Звягинцевым и современным искусством
Проект открытых дискуссий «Диалоги» вновь пройдёт в Петербурге 18 апреля в новом формате: начиная с апреля встречи с гостями организуют в книжном «Подписные издания», а на каждый разговор к зрителям будет выходить не пара спикеров, а лишь один гость за раз. 18+
-
18 апреля, воскресенье, 19.00
Людмила Улицкая расскажет «О теле души» и ответит на вопросы
Минувшей осенью Людмила Улицкая попала в шорт-лист Нобелевской премии по литературе, мировые букмекеры считали ее одним из главных претендентов. 18 апреля в «Прямой речи» — офлайн и онлайн — пройдет встреча с ней. 18+
-
19 апреля, понедельник, 19.30
Горожанам расскажут, как устроен петербургский доходный дом
Доходные дома появились в Петербурге ещё при Петре I, к концу XIX века в них жили 85% горожан, а в 1917-м революция упразднила «доходники». О том, как они были устроены, расскажут на бесплатной лекции 19 апреля в «Новой Голландии». 18+
-
Ученый расскажет, чем занимаются эпидемиологи, когда эпидемий нет
20 апреля в лектории ИТМО в «Новой Голландии» на бесплатной лекции расскажут о современной эпидемиологии. Спойлер: «Именно современные эпидемиологи решают, какие на самом деле причины у разных болезней, как их устранить, какие обследования надо проходить, чтобы болезни обнаружить, и какими лекарствами лечить».

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
07 апреля 2021, 11:11
-
15 апреля 2021, 16:20
-
09 апреля 2021, 09:30
-
06 апреля 2021, 12:13