
XI Международный фестиваль «Александринский», открывшийся в начале сентября спектаклем Кристиана Люпы «Площадь Героев», продолжится премьерой москвича, худрука Центра им. Мейерхольда Виктора Рыжакова «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал». Современный текст по мотивам эпического полотна Всеволода Вишневского создала Ася Волошина. Первые показы – 19 и 20 сентября.
Пьеса «Оптимистическая трагедия», которую матрос-политработник Всеволод Вишневский писал в 1932 году, наиболее известна по фильму 1963 года с Маргаритой Володиной, Борисом Андреевым и Вячеславом Тихоновым. Но самым мощным театральным высказыванием на сюжет о том, как комиссар в юбке, а точнее, в кожанке создала из разнузданных матросов-анархистов революционный полк, остается спектакль 1933 года, поставленный в московском Камерном театре Александром Таировым с его женой и музой Алисой Коонен в главной роли. Эстет Таиров максимально ушел от конкретной политической истории и сочинил эстетское зрелище про то, как из хаоса рождается стройный миф. Это был первый опыт осмысления Гражданской войны, в котором смерть побеждала не идеология, а красота и гармония. При этом Вишневский, чувствуя потребность Таирова в эстетизации, уже в процессе репетиций все больше заострял текст. Чего только стоит первая же сцена, когда матросы пытаются изнасиловать вновьприбывшего политработника, а та достает пистолет и разит наповал насильника со словами: «Кто еще хочет попробовать комиссарского тела?»

Сцена с репетиции спектакля "Оптимистическая трагедия. Прощальный бал", режиссер Виктор Рыжаков
Фото: Пресс-служба Александринского театра/Владимир Постнов
В Александринке «Оптимистическая трагедия» появилась в 1955-м, в постановке Товстоногова. Он сделал ставку на крупные планы героев – и тут политические отсылки были как раз самые прямые. Упивающийся властью садист Вожак вызывал вполне конкретную ассоциацию – с недавно умершим вождем народов. Не случайно спектакль был сыгран на XX съезде КПСС, разоблачившим культ личности, а артист Юрий Толубеев получил Ленинскую премию.
Режиссер Виктор Рыжаков, по его признанию, вновь ищет в пьесе остроту, крепкие сцепки с современностью, но через деконструкцию советского мифа. И то верно, что в год столетия революции, когда все отчетливей проявляется опасная тенденция идеализации прошлого, самое время избавляться от отцветших образов и словесной руды, высвобождать то живое, что времени не подвластно, и облекать его в сегодняшние, узнаваемые формы и интонации.
В этом смысле название «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» представляется весьма символичным. Судя по репетиционным фотографиям, бал обойдется без романтики, напомнит, скорее, карнавал – и надо признать, что Рыжаков мастерски владеет жанром тотальной буффонады, надежно защищающей от пафоса, без которого в советскую эпоху не вообразить.
В пьесе Аси Волошиной, кроме текста собственно Вишневского, появится публицистика Александра Блока и Василия Розанова, а также – панковские и дворовые песни.

Сцена с репетиции спектакля "Оптимистическая трагедия. Прощальный бал", режиссер Виктор Рыжаков
Фото: Пресс-служба Александринского театра/Владимир Постнов
В спектакле заняты, в основном, артисты, заработавшие себе имена уже при Валерии Фокине – Анна Блинова, для которой это лишь вторая роль на сцене Александринки, но, кто видел ее Сонечкой Мармеладовой в спектакле Аттилы Виднянского, несомненно, ее запомнил, Валентин Захаров, Тихон Жизневский, Дмитрий Лысенков. Но появятся также Сергей Мардарь, Александр Лушин, народная артистка России Эра Зиганшина, заслуженный артист России Аркадий Волгин и другие.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Пример интонации» покажет новинки европейских кинофестивалей с видом на залив
Фестиваль «Пример интонации» пройдёт в «Севкабель Порту» с 1 по 4 июня 2023. Вы сможете увидеть авторское российское кино, новые работы зарубежных режиссёров и признанных европейских мэтров. Куратор проекта — главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов.
-
В российский прокат выходит новый боевик Гая Ричи
1 июня в российский прокат выходит новый фильм Гая Ричи «Переводчик». Это, пожалуй, наиболее нетипичный фильм режиссера, известного в первую очередь своими криминальными комедиями. По словам самого Гая Ричи, в основу сценария легли реальные истории переводчиков, сопровождавших американскую армию в Афганистане и рисковавших своей жизнью.
-
В кино — комедия с Робертом Де Ниро о специфике итальянской семьи
С 1 июня на экранах — комедия Лауры Террусо «Уикенд с батей». Главный герой, Себастьян, планирует провести уикенд с о своей невестой Элли и её семьей в их роскошном поместье в окружении яхты, поля для гольфа и ручного павлина. Однако Элли настаивает, чтобы Себастьян пригласил также и своего эксцентричного отца, итальянского парикмахера Сальво…
-
ГМЗ «Царское Село» расскажет о воссоздании Янтарной комнаты в честь её двадцатилетия
В павильоне «Адмиралтейство» Екатерининского парка вы сможете увидеть более пятидесяти фотографий, сделанных в период с 1979 по 2022 год. На них запечатлены реставраторы Царскосельской янтарной мастерской, а также главный архитектор и автор проекта воссоздания Александр Кедринский и Иван Саутов, который возглавлял музей больше двух десятилетий.
-
Италию в русской и западноевропейской графике покажут в Музее-квартире Куинджи
Выставка «Итальянское путешествие» — шанс увидеть графику художников, работавших в 1860-х/1920-х годах в диапазоне от Павла Чистякова до Александра Бенуа и Эммануэля Мёриса. Их работы дополнят фотографии Венеции и Генуи этого же периода.
-
В окнах дома Строгановых на Невском, 19 покажут реконструкцию утраченных памятников Петрограда 1918/20-х годов
Новый отдел Музея городской скульптуры на Невском готовится к ремонту и созданию постоянной экспозиции, поэтому первым проектом станет выставка буквально в окнах здания. Вы увидите реконструированные гипсовые модели бюстов Николая Добролюбова, Софьи Перовской, Николая Чернышевского, Александра Герцена.

Музыка мая: обзор новых альбомов Леонида Федорова, Cream Soda, Васи В и не только
Новости
- 01 июня 2023 - За победу в «Большой книге» поборются Водолазкин, Сальников и Прилепин
- 01 июня 2023 - Из фильма «Чебурашка» сделают цирковое шоу с музыкой Сергея Жукова
- 01 июня 2023 - Тело актера Сергея Дрейдена перевезли из Финляндии в Россию. Прощание будет в БДТ
- 31 мая 2023 - Экс-директор Пушкинского музея открывает выставку в новом пространстве Музея Бродского
- 31 мая 2023 - Минкульт обновил экспертные советы по кино. Ушли Учитель и Федорченко, пришли представители РПЦ