
Виктор Рыжаков: Театр помогает «сторожить в себе человека»

В студии [Фонтанки.Офис] побывал Виктор Рыжаков, художественный руководитель уникальной многофункциональной театральной площадки Центр им. Мейерхольда, педагог Школы-студии МХАТ, член совета Гильдии режиссеров России. В общем, один из тех театральных деятелей, которые ощутимо влияют на театральный процесс. А совсем недавно Виктор Рыжаков выпустил в БДТ спектакль «Война и мир Толстого» с Алисой Фрейндлих в главной роли.
- Давай с этого факта мы беседу нашу и начнем, потому что БДТ сейчас переживает период обновления, и за этим процессом с интересом наблюдают и театральная общественность, и простая публика. Как тебе работалось в БДТ, с его артистами? Все ли из задуманного удалось осуществить?
- Это длинная история, которая родилась не сегодня и, надеюсь, закончится не так быстро. Потому что спектакль рождается долго, но жизнь его должна быть еще дольше. Я после премьеры уже третий раз возвращаюсь в Петербург, и никакой сложности для меня в этом нет, потому что для меня это естественно – сопровождать спектакль. С премьерой спектакль не всегда рождается таким, каким он должен быть, каким он замысливался. Труппа театра готова к такому процессу. Я вижу, как репетируются в БДТ другие спектакли. Жизнь этого театра сейчас чрезвычайно активная и полновесная: в театре огромное количество премьер и других интересных опытов и проектов. БДТ выбрал такую, как я понимаю, замечательную просветительскую программу развития, в которой разные художественные стратегии имеют место быть. Я посмотрел множество спектаклей, выпущенных в БДТ за последние три года, и, мне кажется, это очень серьезный вызов для театрального сообщества – что театр готов к таким испытаниям, и артисты этой легендарной труппы с великой историей и колоссальными традициями находятся в такой активности. Наверное, для театра самое главное – когда есть вот эта активная жизнь. В БДТ она – полноценная. Очень много замечательных художников приезжает в театр, очень много процессов происходит – в том числе социальная работа, которой руководит режиссер Борис Павлович, имеющий огромный опыт ведения подобных социальных программ. Я даже не знаю другого такого человека, кем бы этот опыт мог бы на таком уровне осуществляться. Мне кажется, облик театра обретает новой вид – не по сравнению с тем, что было раньше, а вообще, начинает работать совершенно по-новому как театральный механизм. Я узнаю в этом тенденцию европейского театра, потому что везде в Европе уже давно говорят со зрителем, везде есть медиация.
- Да уж. От снобизма, от закрытости европейский театр давно отказался.
- В любом европейском театре со зрителем встречаются перед спектаклем и, обязательно, после. Театр несет бОльшую миссию, чем воспроизведение литературных и драматических произведений, чем развлечение публики. Театр – любой театр – сегодня вообще стал очень серьезным местом в городе, в котором он находится. И мне кажется, что новая программа БДТ – она про это. Про то, что театр – это сейчас такое место, где ты можешь получить не просто театральные впечатления, которые важны, но и познакомиться с таким театром, которого ты не видел никогда. Потому что время развивается, и если мы говорим, что театр – это модель жизни, то театр должен сегодня активно меняться. И запрос такой у публики точно есть. Я знаю это на примере своей практики и работы Центра имени Мейерхольда, который сегодня семимильными шагами движется именно в сторону интеграции, диалога, междисциплинарных проектов, соединяющих между собой представителей разных видов искусств и направлений. Мне кажется, это потребность времени, потому что те вопросы и проблемы, которые сейчас возникают в обществе, – они перестали быть локальными. Мир стал более в этом смысле космополитичен, мы зависим друг от друга. XXI век дает представления о совершенно другой, глобальной картине мира. Нас ждут большие перемены. Я думаю, что в 2040 году мир изменится так, что мы, сегодняшние, его не узнали бы.
- Это ты не о катастрофе, а о качественных, сущностных переменах?
- Не о катастрофе, об облике нашей жизни. Согласись, что двадцать лет назад мир выглядел совершенно по-другому. Никто и представить себе не мог, что мы настолько будем зависеть от девайсов, что не сможем без них обходиться. Как и без интернета. Но дело даже не в этом, дело в том, что искусственный интеллект, о котором мы читали в детстве в фантастических книжках, сегодня стал реальностью, уже очевидной. И способ коммуникаций сегодня очень серьезно изменился. Я не оцениваю, хорошо это или плохо. Но именно для того, чтобы сохранить такие ценности, без которых невозможно прожить, мы в театре находим тот язык, на котором можно общаться сегодня со зрителем. Не потому что мы подлаживаемся под зрителя, а потому что учитываем то, как он живет. Оторвать сегодня человека от домашних условий, в которых он имеет всё: не выходя на улицу, может смотреть лучшие фильмы, которые выходят во всем мире, сидеть на различных сайтах и в чатах, вести собственные блоги, – это довольно сложная задача.
- Даже совместные просмотры какого-то кино, сидя перед телевизором – это тоже уже вчерашний день. Каждый живет, уткнувшись в собственный экранчик. И оторвать человека от этого экранчика, заставить его посмотреть в глаза другого человека или в глаза актера на сцене – это прямо какая-то гуманитарная миссия. В этом смысле, театр, конечно, уникальная структура, и он, видимо все-таки не умрет, какие бы новые возможности не появлялись у этих «экранчиков».
- Вот я как раз и хотел сказать о нравственной ответственности художника. Как когда-то сказал Евгений Вахтангов: «С художника спросится». Этот тезис становится сегодня все более актуальным. Потому что я как режиссер понимаю, что, выбрав театр из множества вариантов развлечений, которые предлагает сфера культурных услуг, человек к походу в театр готовится. Он изучает информацию, он соответствующим образом одевается. И, главное, что у него есть какие-то ожидания, какой-то запрос. Хочется, чтобы эти люди не ушли неудовлетворенными. Меня как режиссера волнует в данном случае не то, понравится им спектакль или не понравится. Я понимаю, что они идут за чем-то новым, за тем, чего они не могут получить в повседневной жизни. Не важно получит он те впечатления, которых ожидает, или другие – важно, чтобы они были…
- Сильными?
- Да, сильными. Потому что театр – и этого никто не отменял – это искусство эмоций, причем, эмоций особенных, которых не хватает людям в реальности.
- Но все-таки это должны быть какие-то сложные переживания, не те примитивные эмоции, которые испытывает зритель, посещая «антрепризу» – то есть, такого рода культурную услугу, где публика получает ровно то, чего ожидает.
- Очень часто, когда сегодняшнего зрителя, идущего в театр, спрашивают, чего он ожидает, он отвечает: «Даже не знаю. Мне интересно». То есть, момент интриги, неожиданности, даже провокации тут тоже важен. Но при этом эмоции должны быть подлинные. И когда мы говорим о современных средствах – о мультимедиа, например, – мы обязаны понимать, что эти средства должны дополнять, но ни в коем случае не подменять то главное, ради чего люди приходят в театр. Эти средства позволяют сегодня создать пространство более богатое – не просто трехмерное, а многомерное, как сама жизнь. В этом смысле, работать сегодня в театре безумно интересно – появилось много специальностей, которых в театре никогда не было. В театр пришли люди, которые мыслят совершенно иначе – это видеографы, совершенно по-иному ощущающие реальность, это саунд-дизайнеры, создающие колоссальное пространство звука. Когда-то все это опробовалось в Центре имени Мейерхольда, а сегодня я с завистью смотрю на оснащение петербургской Новой сцены Александринки – это такой мощный комплекс, созданный для научно-исследовательской театральной работы, о которой я мечтаю. В Центре имени Мейерхольда мы этим в принципе и занимаемся, но, конечно, очень важна материально-техническая база, которая отвечает требованиям современности. Сегодня петербургская Новая сцена Александринке – одна из уникальнейших площадок в Европе, не говоря уже о России. Но и она уже отстает, потому что технологии стремительно развиваются. И я не знаю, что должно произойти, чтобы люди, управляющие культурой, поняли, что эти исследования так же важны, как разработка новых лекарственных препаратов.
- Ну ты нашел сравнение, Вить. Лекарственные препараты у нас тоже никому не нужны, как и медицина вообще.
- Хорошо: так же важны, как космические исследования или вооружение.
- Вот, это точно.
- Странно, что людям не понятно, что культура, искусство – это пространство, где происходят процессы, без которых…
- …человек постепенно перестает быть человеком.
- Светлана Алексиевич говорила: «Сегодня необходимо сторожить в себе человека». Поэтому, конечно, то, что сегодня театр предлагает обществу – это не просто важно, это такой процесс стратегический. Дело здесь в простых морально-этических ценностях, но без которых человека прожить не может. Мне кажется искусство – оно всегда об этом. А художник – это человек, который не согласен с порядком вещей на земле, и который пытается сделать этот мир лучше – каждый своими способами. В этом смысле театр – особая, мощная история, в которой человек нуждается. При этом театр наиболее уязвим с материальной точки зрения. В отличие от литературы или музыки, которые достаточно в этом плане независимы и идут вперед семимильными шагами. Театр тут, конечно, зависим, хотя не надо забывать, что сколь угодно совершенные технические средства в театре, если не будет человека, художника, превратятся в ничто или даже во зло. Возвращаясь к Большому драматическому театру…
- Да, действительно, как-то мы далеко от него ушли, оттолкнувшись от твоего спектакля «Война и мир Толстого».
- Тут я должен сказать, прежде всего, что мне было очень радостно находить какие-то совпадения своих мыслей с той программой, которая существует у нынешнего художественного руководителя БДТ Андрея Могучего. Там серьезная компания людей, которые пришли в театре вместе с Андреем. Я участвовал во многих мероприятиях, и мне кажется, что в городе с приходом в БДТ Могучего появилась серьезная институция, не замкнутая, а открытая, готовая к диалогу со зрителем. И люди, которые приходят в театр, которых Андрей приглашает – это тоже часть серьезной и очень интересной программы. Не случайно недавние премьеры театра попали в разные рейтинги и фестивали, которые рассматривают передовые достижения в нашем театральном искусстве. Труппа в театре – большая, мощная: есть крепкое взрослое поколение – я говорю не только о корифеях, как Фрейндлих или Басилашвили – я говорю о поколении 40-50-летних.
- Которое и является самым точным тестом на творческую состоятельность театра.
- Да, и в БДТ это очень мощные артисты – Анатолий Петров, Василий Реутов, Дмитрий Воробьев, Ируте Венгалите, Марина Игнатова и другие, которые очень серьезные задачи могут решать. Ну и молодежь здесь тоже удивительная. Мне кажется, театр находится в очень хорошей форме. И техническая часть БДТ – люди, которые обеспечивают работу со светом, звуком, мультимедиа – это тоже команда молодых людей, мощных, энергичных. У меня не было с ними никаких проблем. И когда я смотрел спектакль БДТ «Zholdak Dreams», технически очень сложный, я восхищался, насколько это чистая работа – всё синхронизировано, всё звучит. Вот что значит пришли в театр современные молодые ребята. И у актеров там сложнейшие задачи, с которыми они справляются легко.
- И, заметь, артисты этого спектакля номинированы на самые разные премии, в том числе, их выбрали в номинанты эксперты моей премии «Прорыв», потому что люди действительно прорываются к каким-то новым возможностям, некоторые – будучи уже не первой молодости.
- Жолдак вообще такой человек, который предлагает неожиданный подход к театру. Я допускаю, что кому-то это может не нравиться. Но он и сам существует экстремально. Такой вот беспокойный сумасшедший художник.
- Если все-таки вернуться к «Войне и миру», до которой мы так и не можем добраться. Я тут несколько раз видела на улице, как люди зависают у афиши твоего спектакля – и обсуждают две интригующие их детали: продолжительность два часа – это для романа «Война и мир» – и фраза «В главной роли Алиса Фрейндлих». Можешь сказать что-то об этом или пусть остается интригой для тех, кто не видел?
- Ну, мы же говорим о том, что разговор о романе сегодня не может происходить вне контекста сегодняшней реальности, в том числе и реальности конкретного театра. Какой же БДТ может быть сегодня без Алисы Бруновны? Она – символ театра, осуществляющий связь традиции и новаций. В Алисе Бруновне соединилось очень многое – она неутомимый труженик, она бесконечно в работе, она открыта и, по большому счету, она ничего не боится. Хотя она всё время и говорит, что трусиха, это не так. Наверное, есть у нее какие-то вещи, с которыми она осторожничает, но вот это ее творческое неспокойствие и авантюризм в хорошем смысле слова, свойственный большим художникам, её не оставляют. Она – центр нашей композиции, но всё распределено поровну на всех артистов. В спектакле заняты 24 актера, и все они для меня важны и реализуются настолько, насколько нам хватает сегодня нашего понимания Толстого. Это попытка исследовать роман, попытка говорить о романе здесь и сейчас, попытка выявить его смысловую важность так, как она существует сегодня для современного человека. И когда я слышал в театре, что люди, не занимающиеся актерской профессией, перечитали роман «Война и мир», – я понимал, что это для меня самое дорогое достижение. Вот Ольга Литомина, например, завтруппой и зав.режиссерским управлением театра перечитала роман. Ну вот в каком это театре сегодня такое встретишь?
- Сегодня и актеры-то во многих театрах дай бог, чтобы инсценировку прочитали.
- Вот именно. А тут, в БДТ, когда я работал над «Войной и миром», у меня сложилось ощущение, что весь театр этим процессом живет. Мне кажется это тоже важная установка программы Андрея Могучего – что каждый спектакль, который выпускается в БДТ, – это событие для всего театра. Это не локальная история. Мне – человеку, оказавшемуся не в своем городе, была очень дорога поддержка артистов, не занятых спектакле, поддержка работников разных служб. Обычно мне очень сложно осваиваться не на своей территории, но тут, благодаря профессионализму сотрудников, я жил совершенно полноценной творческой жизнью. И сегодня я радуюсь тому, что нет билетов, что люди хотят попасть на этот спектакль, что мои коллеги из Москвы интересуются и хотят приехать, спрашивают, приедет ли спектакль в Москву. Когда-то большие гастроли БДТ в Москве были регулярными, и, я надеюсь, что эта традиция вернется.
- Я еще хотела коснуться темы молодых в сегодняшнем театре – тех, кто идет за нами. И в связи с этим я для начала с радостью сообщаю нашим зрителям, что Витя сегодня согласился стать председателем жюри молодежной петербургской премии «Прорыв», соучредителем которой я являюсь.
- Согласился… Для меня это – честь. Там серьезная компания.
- Тем не менее, спасибо тебе большое, потому что, мне кажется очень важным, чтобы на молодых смотрели добрые, умные, ответственные и понимающие глаза старших товарищей. И вот о чем я тебя хотела в связи с этим спросить. Ты ведь очень давно работаешь с театральной молодежью. И в Центре имени Мейерхольда молодых привечают и поддерживают…
- Ну так он для того и был создан.
- Насколько, на твой взгляд, это поколение, которое идет за тобой – уже не ученики, которых нужно поддерживать, а люди, которые готовы стать направляющими в сегодняшнем театре?
- Тут дело только в ответственности. А) её не надо бояться самому, и Б) не надо бояться её кому-то делегировать. Все равно время ответственности наступит. Мне кажется, чем больше у этих молодых будет возможностей для самореализации – а Центр Мейерхольда именно тем и занимается, чтобы эти возможности предоставлять, – тем больше у них будет шансов стать полноценными художниками. И мне кажется очень важным, что ваша премия отмечает работы молодых петербургских актеров, режиссеров, художников. У них есть серьезные проекты – и продюсерские в том числе.
- Кстати, мы и продюсеров тоже награждаем – для них есть отдельная номинация.
- И правильно, что вы их не разделяете – художников и менеджеров, потому что продюсеры сегодня тоже занимаются искусством театра. Сегодня сила театра – в том, что все, кто в нем работает, занимаются искусством театра. И именно с такой позиции мы планируем наши образовательные программы в Центре имени Мейерхольда. В этом смысле мое участие в вашей премии – это еще одна моя школа, наверное. Вот представился мне случай чему-то поучиться у молодых коллег, и я намерен это сделать. Каждый художник обладает уникальной собственной энергией – и её нечего скрывать, ею надо обмениваться и обогащаться.
- Что, как тебе кажется, есть у молодых такого, чего нет у твоего поколения?
- Молодость. У нас ее уже недостаточно, потому что мы – взрослые дядьки. А у них такое время, когда собирание камней должно стать главной задачей. В нашей профессии, которой нужно обучаться всю жизнь, понимая, что все равно до конца не научишься, время молодости – самое плодотворное. Поэтому я желаю им всем не успокаиваться.
- То есть, если кому-то потребуется помощь или совет, к тебе можно обращаться?
- В Центр имени Мейерхольда приезжают молодые люди не только из Москвы или из Питера – со всей России. ЦИМ в этом смысле – уникальное место, и я счастлив, что сегодня в нем репетируют на каждом квадратном метре. У нас бесконечный поток людей, бесконечное количество мероприятий: и социальные проекты, и междисциплинарные, и кружки профессиональные, и лекции. Такой вот настоящий институт театра, о котором мы с моей коллегой Еленой Колвальской мечтали и который сейчас работает в полную силу, даже при всех сложностях нашей жизни.
- Ну давай все-таки закончим на том, что не всё в театре определяется материальными благами. Вот у нас молодой наверняка известный тебе коллектив – «Этюд-театр» – сам нашел площадку, и сейчас ребята сами делают там ремонт – ломают стены, возводят новые, а деньги собирают с помощью краудфандинга.
- А бывает совсем наоборот: театру выстраивают золотую клетку – и он там умирает. Когда строят своими руками – это гарантия того, что время, которое они в этих построенных ими самими стенах проведут, станут неотъемлемой частью их жизни. Удачи им!
Жанна Зарецкая, специально для [Фонтанки.Офис]

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».