Три российские ленты попали в шорт-лист «Оскара». Все три связаны с Петербургом
Фильмы «Дылда» Кантемира Балагова, «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита и «Акварель» Виктора Косаковского попали в шорт-листы американской кинопремии «Оскар». Об этом говорится на сайте премии.
Лента Кантемира Балагова отмечена в номинации «Международный художественный фильм». Конкуренцию ему составят выдвинутая Чехией лента «Раскрашенная птица», эстонская «Правда и справедливость», «Отверженные» от Франции, «Оставшиеся» от Венгрии, лента из Северной Македонии «Страна меда», а также «Тело Христово» от Польши, «Атлантика» из Сенегала и лидеры гонки «Паразиты» режиссера Пон Джун-хо из Южной Кореи, и «Боль и слава» Педро Альмодовар от Испании. «Дылда» — вторая работа Балагова, где речь идёт об отношениях двух женщин в послеблокадном Ленинграде. Картина ученика Александра Сокурова снималась в Петербурге, а ранее получила два приза в Каннах.
Кантемир Балагов
Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"
Российский мультфильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» включили в шорт-лист номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм». Бронзит — российский аниматор, заслуженный деятель искусств, который родился и живет в Петербурге. В 2009 году он выдвигался на премию «Оскар» за мультфильм «Уборная история — любовная история», а спустя семь лет — за короткометражку «Мы не можем жить без космоса». «Новый фильм — совершенно самостоятельный, никак не связанный с «Мы не можем жить без космоса», — рассказал «Фонтанке» Константин Бронзит.
Виктор Косаковский претендует на награду в категории «Лучший документальный фильм». Режиссёр родился в Ленинграде, окончил здесь Институт киноинженеров, карьеру начинал на студии «Лендок», однако сейчас, по сведениям СМИ, преимущественно, живёт в Берлине. Косаковский снял документальную ленту о долгом, пристальном наблюдении за водой. Зрители увидят мировой океан в самых разных точках света — от Байкала в Сибири до водопада Анхель в Венесуэле. «Акварель» — первый фильм в истории, снятый в новаторском формате 96 кадров в секунду.
Голосование членов киноакадемии пройдет со 2 по 7 января, а награждение победителей состоится 13 января.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Кто идет за Звягинцевым и Сокуровым: шесть молодых российских режиссеров
Константин Бронзит: «У молодых кинематографистов нет информации, как подступиться к «Оскару»
15 новых культурных площадок Петербурга, где вы еще не успели побывать
Новости
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
- 22 января 2025 - Дом Радио с февраля начнет проводить занятия танцем для людей старше 60
- 21 января 2025 - В Музее истории религии затопило зал с нравоучениями, выставку пришлось закрыть
- 21 января 2025 - Умер один из последних гигантов французского кино — Бертран Блие, прославивший Жерара Депардье
- 20 января 2025 - Художественное училище имени Рериха впервые за много лет пустит внутрь публику
Статьи
-
09 января 2025, 16:43