Три российские ленты попали в шорт-лист «Оскара». Все три связаны с Петербургом

Фильмы «Дылда» Кантемира Балагова, «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита и «Акварель» Виктора Косаковского попали в шорт-листы американской кинопремии «Оскар». Об этом говорится на сайте премии.
Лента Кантемира Балагова отмечена в номинации «Международный художественный фильм». Конкуренцию ему составят выдвинутая Чехией лента «Раскрашенная птица», эстонская «Правда и справедливость», «Отверженные» от Франции, «Оставшиеся» от Венгрии, лента из Северной Македонии «Страна меда», а также «Тело Христово» от Польши, «Атлантика» из Сенегала и лидеры гонки «Паразиты» режиссера Пон Джун-хо из Южной Кореи, и «Боль и слава» Педро Альмодовар от Испании. «Дылда» — вторая работа Балагова, где речь идёт об отношениях двух женщин в послеблокадном Ленинграде. Картина ученика Александра Сокурова снималась в Петербурге, а ранее получила два приза в Каннах.

Кантемир Балагов
Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"
Российский мультфильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» включили в шорт-лист номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм». Бронзит — российский аниматор, заслуженный деятель искусств, который родился и живет в Петербурге. В 2009 году он выдвигался на премию «Оскар» за мультфильм «Уборная история — любовная история», а спустя семь лет — за короткометражку «Мы не можем жить без космоса». «Новый фильм — совершенно самостоятельный, никак не связанный с «Мы не можем жить без космоса», — рассказал «Фонтанке» Константин Бронзит.
Виктор Косаковский претендует на награду в категории «Лучший документальный фильм». Режиссёр родился в Ленинграде, окончил здесь Институт киноинженеров, карьеру начинал на студии «Лендок», однако сейчас, по сведениям СМИ, преимущественно, живёт в Берлине. Косаковский снял документальную ленту о долгом, пристальном наблюдении за водой. Зрители увидят мировой океан в самых разных точках света — от Байкала в Сибири до водопада Анхель в Венесуэле. «Акварель» — первый фильм в истории, снятый в новаторском формате 96 кадров в секунду.
Голосование членов киноакадемии пройдет со 2 по 7 января, а награждение победителей состоится 13 января.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Кто идет за Звягинцевым и Сокуровым: шесть молодых российских режиссеров
Константин Бронзит: «У молодых кинематографистов нет информации, как подступиться к «Оскару»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22