Три российские ленты попали в шорт-лист «Оскара». Все три связаны с Петербургом

Фильмы «Дылда» Кантемира Балагова, «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита и «Акварель» Виктора Косаковского попали в шорт-листы американской кинопремии «Оскар». Об этом говорится на сайте премии.
Лента Кантемира Балагова отмечена в номинации «Международный художественный фильм». Конкуренцию ему составят выдвинутая Чехией лента «Раскрашенная птица», эстонская «Правда и справедливость», «Отверженные» от Франции, «Оставшиеся» от Венгрии, лента из Северной Македонии «Страна меда», а также «Тело Христово» от Польши, «Атлантика» из Сенегала и лидеры гонки «Паразиты» режиссера Пон Джун-хо из Южной Кореи, и «Боль и слава» Педро Альмодовар от Испании. «Дылда» — вторая работа Балагова, где речь идёт об отношениях двух женщин в послеблокадном Ленинграде. Картина ученика Александра Сокурова снималась в Петербурге, а ранее получила два приза в Каннах.

Кантемир Балагов
Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"
Российский мультфильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» включили в шорт-лист номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм». Бронзит — российский аниматор, заслуженный деятель искусств, который родился и живет в Петербурге. В 2009 году он выдвигался на премию «Оскар» за мультфильм «Уборная история — любовная история», а спустя семь лет — за короткометражку «Мы не можем жить без космоса». «Новый фильм — совершенно самостоятельный, никак не связанный с «Мы не можем жить без космоса», — рассказал «Фонтанке» Константин Бронзит.
Виктор Косаковский претендует на награду в категории «Лучший документальный фильм». Режиссёр родился в Ленинграде, окончил здесь Институт киноинженеров, карьеру начинал на студии «Лендок», однако сейчас, по сведениям СМИ, преимущественно, живёт в Берлине. Косаковский снял документальную ленту о долгом, пристальном наблюдении за водой. Зрители увидят мировой океан в самых разных точках света — от Байкала в Сибири до водопада Анхель в Венесуэле. «Акварель» — первый фильм в истории, снятый в новаторском формате 96 кадров в секунду.
Голосование членов киноакадемии пройдет со 2 по 7 января, а награждение победителей состоится 13 января.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Кто идет за Звягинцевым и Сокуровым: шесть молодых российских режиссеров
Константин Бронзит: «У молодых кинематографистов нет информации, как подступиться к «Оскару»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.