«Верность» и «Француз» против «Джокера» и «Терминатора». Минкульт рекомендовал кинотеатрам импортозамещение на 4 ноября

Министерство культуры попросило кинопрокатчиков уменьшить количество сеансов иностранных фильмов в День народного единства 4 ноября. Получение официального письма 1 ноября в разговоре с «Фонтанкой» подтвердил глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.
— Попросили, как говорят, «вовремя»: уже все билеты на выходные практически проданы. Сильно что-то поменять вряд ли получится: но на этих выходных у нас и так пять фильмов российских в прокате — значимых, больших. Поэтому какое-то количество российского кино всё равно будет, но не думаю, что кинотеатры снимут с проката ленты, на которые уже распроданы билеты, — пояснил он.
Как отметил Олег Березин, рекорды бьёт интерес к зарубежному «Джокеру»: на ленту Тодда Филлипса выкуплено «очень большое» количество билетов:
— Думаю, это после заявлений министра Мединского о том, что ему фильм «не понравился», вся остальная часть России сказала: «Значит надо идти смотреть!» Так что спасибо министру за заботу! — поделился глава Ассоциации владельцев кинотеатров.

Фото: imdb.com
По словам Березина, регулировать ли расписание в таких случаях, каждый из игроков решает для себя. На вопрос, с большей бы готовностью прокатчики поменяли график, если бы чиновники прислали просьбу заранее, Березин сообщил, что, по его мнению такие «целеуказания похожи на то, что министр знает, как правильно жить».
— Люди, которые составляют расписание, не менее патриотичны и не менее грамотны, чем чиновники министерства культуры. Если кто-то посчитает нужным поставить во всероссийский праздник российский фильм, то поставит без указаний.
В длинный уикенд, который продлится со 2 по 4 ноября, в кинотеатрах по всей стране показывают такие ленты отечественного производства, как семейные «Робо» и «Урфин Джюс возвращается», чёрно-белый фильм «Француз» Андрея Смирнова, экранизация романа «Текст» Дмитрия Глуховского от Клима Шипенко и драма «Верность» Нигины Сайфуллаевой. Все ленты идут как в частных сетях, так и в государственных петербургских кинотеатрах. При этом в «Родине» и «Авроре», к примеру, количество сеансов зарубежного кино невелико. В «Родине» в программе значатся зарубежные новинки — «Терминатор. Тёмные судьбы» и «Дитя погоды» — а «Джокера» там уже не найти. Ленту один раз в день показывают в «Авроре».
Напомним, министерство культуры неоднократно предлагало ограничить прокат иностранных фильмов в праздничные дни, чтобы внимание российских зрителей доставалось отечественным лентам. Так, например, произошло перед новогодними каникулами 2018-2019 года. В результате лидером проката стал патриотический фильм «Т-34».
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
«Не понравился он мне»: Мединский пожаловался на «бурю негативных эмоций» от «Джокера»

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05