Минкульт отодвинет с новогодних праздников часть кинопремьер
О намерении Министерства культуры «развести» в новогоднем кинопрокате новые отечественные фильмы и потенциальные зарубежные хиты узнали журналисты РБК. По их данным, поменять сроки выхода могут пять ожидаемых зарубежных кинолент.
Официально документы для выдачи прокатных удостоверений со сроком выхода картин в декабре-январе еще не подавались. Однако директор Фонда кино Антон Малышев подтвердил изданию, что на каникулы запланировано сразу шесть отечественных премьер, и Минкульт будет «вынужден» раздвигать релизы.
В частности, заключили журналисты, на новый год россияне могут остаться без «Гринча — похитителя Рождества» (которого озвучивал Бенедикт Камбербэтч), «Мэри Поппинс возвращается» с Эмили Блант и Мэрил Стрип, боевика Роберта Родригеса «Алита. Боевой ангел», продолжения кинофраншизы про трансформеров «Бамблби» и фантастического боевика «Аквамен» с Джейсоном Момоа, Эмбер Хёрд и Николь Кидман.
Что касается отечественной продукции, в самые хлебные даты ждут такие ленты, как «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», очередные «Елки», анимация «Три богатыря и наследница престола», «Снежная королева. Зазеркалье» и «Бабушка легкого поведения».
Ранее представители нескольких киносетей направили в Минкульт список из 23 «системообращующих» для бизнеса фильмов, перенос которых был бы нежелателен. Владимир Мединский разделяет мнение, что Минкульт должен поддерживать отечественных производителей, а жалобы на патерналистскую политику министр называет «неприличными». В свою очередь другая группа игроков рынка, Ассоциация владельцев кинотеатров, в «раздвижке» релизов проблемы не видит. Однако здесь считают, что кинокопании должны разрешать споры за лучшие даты сами, не привлекая чиновников.
Напомним, проблемы из-за даты выхода в прокат возникали у зарубежных фильмов «Распрекрасный принц» (не поделил время с российским мультиком «Садко») и «Приключения Паддингтона-2» (его конкурентом стал отечественный блокбастер «Движение вверх»).
«Фонтанка.ру»
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46