Минкульт отодвинет с новогодних праздников часть кинопремьер

О намерении Министерства культуры «развести» в новогоднем кинопрокате новые отечественные фильмы и потенциальные зарубежные хиты узнали журналисты РБК. По их данным, поменять сроки выхода могут пять ожидаемых зарубежных кинолент.
Официально документы для выдачи прокатных удостоверений со сроком выхода картин в декабре-январе еще не подавались. Однако директор Фонда кино Антон Малышев подтвердил изданию, что на каникулы запланировано сразу шесть отечественных премьер, и Минкульт будет «вынужден» раздвигать релизы.
В частности, заключили журналисты, на новый год россияне могут остаться без «Гринча — похитителя Рождества» (которого озвучивал Бенедикт Камбербэтч), «Мэри Поппинс возвращается» с Эмили Блант и Мэрил Стрип, боевика Роберта Родригеса «Алита. Боевой ангел», продолжения кинофраншизы про трансформеров «Бамблби» и фантастического боевика «Аквамен» с Джейсоном Момоа, Эмбер Хёрд и Николь Кидман.
Что касается отечественной продукции, в самые хлебные даты ждут такие ленты, как «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», очередные «Елки», анимация «Три богатыря и наследница престола», «Снежная королева. Зазеркалье» и «Бабушка легкого поведения».
Ранее представители нескольких киносетей направили в Минкульт список из 23 «системообращующих» для бизнеса фильмов, перенос которых был бы нежелателен. Владимир Мединский разделяет мнение, что Минкульт должен поддерживать отечественных производителей, а жалобы на патерналистскую политику министр называет «неприличными». В свою очередь другая группа игроков рынка, Ассоциация владельцев кинотеатров, в «раздвижке» релизов проблемы не видит. Однако здесь считают, что кинокопании должны разрешать споры за лучшие даты сами, не привлекая чиновников.
Напомним, проблемы из-за даты выхода в прокат возникали у зарубежных фильмов «Распрекрасный принц» (не поделил время с российским мультиком «Садко») и «Приключения Паддингтона-2» (его конкурентом стал отечественный блокбастер «Движение вверх»).
«Фонтанка.ру»

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17