Мишка Паддингтон дошёл в письме до Медведева

Скандал вокруг фильма об очень воспитанном медвежонке «Приключения Паддингтона-2» обрастает всё более эффектными подробностями. Группа российских деятелей культуры подписали обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, где поддерживают перенос премьеры ленты и требуют протекционистских мер для отечественного кино.
Текст опубликован 18 января на сайте «Российской газеты». Его подписали прозаик Юрий Поляков, режиссёр Фёдор Бондарчук, продюсеры Дмитрий Рудковский и Пётр Ануров, а также глава компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» Вадим Смирнов. Они встают на сторону Минкультуры в конфликте с российскими кинопрокатчиками.
«Министерство культуры защищает интересы государства. И это, на наш взгляд, его прямая обязанность. Когда сборы российских фильмов растут, государство получает назад возвратные средства, получает больше налогов и сборов... Важна и патриотическая, идейная составляющая — наши люди смотрят наши фильмы, и это правильно», — подчёркивают авторы письма.
Они не отрицают, что Минкульт практикует «раздвижку релизов»: выбирает под российские премьеры лучшие даты, а иностранных конкурентов «сдвигает», но «ни в коем случае не запрещает». Однако это, с точки зрения культурных деятелей, способствует развитию отечественного кинематографа. Любопытно, что компания «Двадцатый Век Фокс СНГ» Вадима Смирнова должна была выводить в прокат ещё один фильм с перенесённым релизом — «Бегущий в лабиринте». Однако в день публикации обращения решение по этому фильму было отменено.
Напомним, фильм «Приключения Паддингтона–2» оказался в центре скандала 17 января. Министерство культуры за день до премьеры перенесло её с 18 января на 1 февраля. По сведениям «Коммерсанта», это было сделано, чтобы поддержать в прокате отечественные блокбастеры, в частности, «Движение вверх». В ответ Ассоциация кинопрокатчиков России опубликовала письмо, где обвинило Минкультуры во вмешательстве в деятельность кинотеатров.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47