Мишка Паддингтон дошёл в письме до Медведева

18 января 2018, 21:07
Версия для печати Версия для печати

Скандал вокруг фильма об очень воспитанном медвежонке «Приключения Паддингтона-2» обрастает всё более эффектными подробностями. Группа российских деятелей культуры подписали обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, где поддерживают перенос премьеры ленты и требуют протекционистских мер для отечественного кино.

Текст опубликован 18 января на сайте «Российской газеты». Его подписали прозаик Юрий Поляков, режиссёр Фёдор Бондарчук, продюсеры Дмитрий Рудковский и Пётр Ануров, а также глава компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» Вадим Смирнов. Они встают на сторону Минкультуры в конфликте с российскими кинопрокатчиками.

«Министерство культуры защищает интересы государства. И это, на наш взгляд, его прямая обязанность. Когда сборы российских фильмов растут, государство получает назад возвратные средства, получает больше налогов и сборов... Важна и патриотическая, идейная составляющая — наши люди смотрят наши фильмы, и это правильно», — подчёркивают авторы письма.

Они не отрицают, что Минкульт практикует «раздвижку релизов»: выбирает под российские премьеры лучшие даты, а иностранных конкурентов «сдвигает», но «ни в коем случае не запрещает». Однако это, с точки зрения культурных деятелей, способствует развитию отечественного кинематографа. Любопытно, что компания «Двадцатый Век Фокс СНГ» Вадима Смирнова должна была выводить в прокат ещё один фильм с перенесённым релизом — «Бегущий в лабиринте». Однако в день публикации обращения решение по этому фильму было отменено.

Напомним, фильм «Приключения Паддингтона–2» оказался в центре скандала 17 января. Министерство культуры за день до премьеры перенесло её с 18 января на 1 февраля. По сведениям «Коммерсанта», это было сделано, чтобы поддержать в прокате отечественные блокбастеры, в частности, «Движение вверх». В ответ Ассоциация кинопрокатчиков России опубликовала письмо, где обвинило Минкультуры во вмешательстве в деятельность кинотеатров.

«Фонтанка.ру»

 

Пелевин, вид сбоку. Каким оказался новый роман KGBT+

Новый Пелевин, хоть и с некоторой задержкой, а все-таки вышел. И оказался немножко старым. Это та же прекрасная Россия посткарбонового будущего, что и в предыдущем романе Виктора Олеговича TRANSHUMANISM INC: победителей социальной гонки ожидает по окончании жизни земной — вечная жизнь мозга в специальной банке, со всеми возможными цифровыми удовольствиями. Но в будущее, как уже отмечалось в предыдущей серии, возьмут не всех.

Статьи

>