Концепцию развития Этнографического музея искали 3,5 часа. Но не нашли

В министерстве культуры 25 сентября прошла защита концепций развития Российского этнографического музея. После более чем трехчасового обсуждения комиссия ведомства не выбрала ни одного из вариантов в качестве преимущественного. Об этом сообщила участникам конкурса замминистра Алла Манилова.
«Было очень содержательно, интересно, не было ни одного проходного пустого выступления. Концепции в чем-то похожи, но они все индивидуальны. Мы пообсуждали их с членами комиссии, выработали предложения, я о них расскажу министру культуры», — отметила Манилова.
Поиск новой концепции развития Этнографического нужен был, по мнению замминистра, чтобы «этот уникальный музей мог получить новое дыхание». «Этого дыхания ему не хватало», — признала Манилова. Как подчеркнула замминистра, комиссия «не ставила перед собой задачу решения кадрового вопроса»: «У Владимира Моисеевича (Грусмана, директора музея — Прим.ред.) действующий контракт, нам нет необходимости быстрее бежать, назначать директора». Однако Манилова признала, что на каждого из пяти кандидатов эксперты смотрели «с точки зрения кадрового резерва руководителей»: «Жизни никто не отменял, все равно образуются вакансии в музейной среде».

Владимир Грусман, директор Российского Этнографического музея
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив
Напомним, конкурсы — новая практика министерства культуры: именно с помощью такой процедуры ведомство в 2019 году выбрало директора Росгосцирка и худрука Театра им. Волкова в Ярославле. 12 августа минкульт объявил конкурс концепций развития Этнографического музея. Заявки от кандидатов принимались до 6 сентября. В телеграм-каналах после этого заговорили о том, что министерство фактически ищет для музея нового директора. В самом учреждении «Фонтанке» не смогли прокомментировать такую информацию, зато начали создавать народную концепцию развития. На конкурс подали пять заявок — они поступили от директора музея Владимира Грусмана; завсектором отдела истории, археологии и этнографии Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Александра Черных; директора музея «Невская застава» Анны Яковенко. Кроме того, в списке были научный сотрудник отдела внешних связей Этнографического музея Павел Лисицин и Юлия Купина, экс-замдиректора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН.
Российский этнографический музей расположен в Петербурге на Инженерной улице. В его хранилищах сосредоточены памятники культуры 157 народов и этнографических групп России и сопредельных стран. В числе ценнейших коллекций музея — собрание народного костюма, коллекция фотографий и негативов середины — второй половины XIX века, собрание ковров кочевых племен Средней Азии и Казахстана, народов Кавказа, резные и гравированные изделия из мамонтовой и моржовой кости народов Сибири и Дальнего Востока. Одна из самых успешных временных выставок Этнографического музея 2019 года — «Золото инков» — закрылась 15 сентября.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».