Пять кандидатов. Стало известно, кто готов развивать Этнографический музей

Защиту концепций развития расположенного в Петербурге Российского этнографического музея проведут 25 сентября в Москве. Минкультуры опубликовало информацию о процедуре защиты и кандидатах, которые предложили чиновникам свои идеи.
Как следует из сайта ведомства, заявки на конкурс подали пять человек — это нынешний директор музея Владимир Грусман; завсектором отдела истории, археологии и этнографии Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Александр Черных; директор музея «Невская застава» Анна Яковенко. Кроме того, в списке — научный сотрудник отдела внешних связей Этнографического музея Павел Лисицин и Юлия Купина, экс-замдиректора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН.

Фото: скриншот с сайта музея
Свои предложения о том, как может развиваться учреждение, авторы представят комиссии. В её состав вошли как чиновники минкульта, так и председатель петербургского комитета по культуре Константин Сухенко, советник президента по культуре Владимир Толстой, директора Государственного исторического музея и музея-заповедника «Кижи». О том, когда будут опубликованы и внедрены в жизнь итоги конкурса, Минкульт не сообщает.
Напомним, 12 августа минкульт объявил конкурс концепций развития Этнографического музея. Заявки от кандидатов (с высшим образованием и опытом работы руководителями музеев от трех лет) принимались до 6 сентября. В телеграм-каналах после публикации объявления заговорили о том, что министерство ищет для музея нового директора. В самом учреждении «Фонтанке» не смогли прокомментировать эту информацию. В конце августа Этнографический музей начал создавать народную концепцию развития. Коллектив под управлением Владимира Грусмана начал собирать с граждан пожелания, как «разнообразить жизнь музея и сделать ее более насыщенной».
Конкурсы — новая практика министерства культуры: именно с помощью такой процедуры ведомство в 2019 году выбрало директора Росгосцирка и худрука Театра им. Волкова в Ярославле.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50