Пять кандидатов. Стало известно, кто готов развивать Этнографический музей
Защиту концепций развития расположенного в Петербурге Российского этнографического музея проведут 25 сентября в Москве. Минкультуры опубликовало информацию о процедуре защиты и кандидатах, которые предложили чиновникам свои идеи.
Как следует из сайта ведомства, заявки на конкурс подали пять человек — это нынешний директор музея Владимир Грусман; завсектором отдела истории, археологии и этнографии Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Александр Черных; директор музея «Невская застава» Анна Яковенко. Кроме того, в списке — научный сотрудник отдела внешних связей Этнографического музея Павел Лисицин и Юлия Купина, экс-замдиректора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН.

Фото: скриншот с сайта музея
Свои предложения о том, как может развиваться учреждение, авторы представят комиссии. В её состав вошли как чиновники минкульта, так и председатель петербургского комитета по культуре Константин Сухенко, советник президента по культуре Владимир Толстой, директора Государственного исторического музея и музея-заповедника «Кижи». О том, когда будут опубликованы и внедрены в жизнь итоги конкурса, Минкульт не сообщает.
Напомним, 12 августа минкульт объявил конкурс концепций развития Этнографического музея. Заявки от кандидатов (с высшим образованием и опытом работы руководителями музеев от трех лет) принимались до 6 сентября. В телеграм-каналах после публикации объявления заговорили о том, что министерство ищет для музея нового директора. В самом учреждении «Фонтанке» не смогли прокомментировать эту информацию. В конце августа Этнографический музей начал создавать народную концепцию развития. Коллектив под управлением Владимира Грусмана начал собирать с граждан пожелания, как «разнообразить жизнь музея и сделать ее более насыщенной».
Конкурсы — новая практика министерства культуры: именно с помощью такой процедуры ведомство в 2019 году выбрало директора Росгосцирка и худрука Театра им. Волкова в Ярославле.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20