Пять кандидатов. Стало известно, кто готов развивать Этнографический музей

Защиту концепций развития расположенного в Петербурге Российского этнографического музея проведут 25 сентября в Москве. Минкультуры опубликовало информацию о процедуре защиты и кандидатах, которые предложили чиновникам свои идеи.
Как следует из сайта ведомства, заявки на конкурс подали пять человек — это нынешний директор музея Владимир Грусман; завсектором отдела истории, археологии и этнографии Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Александр Черных; директор музея «Невская застава» Анна Яковенко. Кроме того, в списке — научный сотрудник отдела внешних связей Этнографического музея Павел Лисицин и Юлия Купина, экс-замдиректора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН.

Фото: скриншот с сайта музея
Свои предложения о том, как может развиваться учреждение, авторы представят комиссии. В её состав вошли как чиновники минкульта, так и председатель петербургского комитета по культуре Константин Сухенко, советник президента по культуре Владимир Толстой, директора Государственного исторического музея и музея-заповедника «Кижи». О том, когда будут опубликованы и внедрены в жизнь итоги конкурса, Минкульт не сообщает.
Напомним, 12 августа минкульт объявил конкурс концепций развития Этнографического музея. Заявки от кандидатов (с высшим образованием и опытом работы руководителями музеев от трех лет) принимались до 6 сентября. В телеграм-каналах после публикации объявления заговорили о том, что министерство ищет для музея нового директора. В самом учреждении «Фонтанке» не смогли прокомментировать эту информацию. В конце августа Этнографический музей начал создавать народную концепцию развития. Коллектив под управлением Владимира Грусмана начал собирать с граждан пожелания, как «разнообразить жизнь музея и сделать ее более насыщенной».
Конкурсы — новая практика министерства культуры: именно с помощью такой процедуры ведомство в 2019 году выбрало директора Росгосцирка и худрука Театра им. Волкова в Ярославле.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.