«Разнообразить жизнь и сделать более насыщенной»: Этнографический музей ищет идеи для развития у горожан

20 августа 2019, 15:58
Версия для печати Версия для печати

Российский этнографический музей приступил к созданию народной концепции развития. Коллектив под управлением Владимира Грусмана намерен собрать с граждан пожелания, как «разнообразить жизнь музея и сделать ее более насыщенной».

«Мы знаем, что наши посетители — это интеллектуальные и творческие люди, которые очень ответственно подходят к самообразованию и развитию детей», — пояснили инициативу в музее.

Документ планируется представить в министерство культуры в сентябре 2019 года, а самые интересные предложения из него включить еще и в общую концепцию развития. О том, как направить свои идеи, можно узнать в паблике музея.



Фото: скриншот с сайта музея

Напомним, 12 августа минкульт объявил конкурс концепций развития Этнографического музея. Заявки от кандидатов (с высшим образованием и опытом работы руководителями музеев от трех лет) принимаются до 6 сентября, очный этап конкурса пройдет 25 сентября. В телеграм-каналах после публикации объявления заговорили о том, что министерство ищет для музея нового директора. В самом учреждении «Фонтанке» не смогли прокомментировать эту информацию.

Как указано на сайте минкульта, в хранилищах Российского этнографического музея сосредоточены памятники культуры 157 народов и этнографических групп России и сопредельных стран. В числе ценнейших коллекций музея — собрание народного костюма, коллекция фотографий и негативов середины — второй половины XIX века, собрание ковров кочевых племен Средней Азии и Казахстана, народов Кавказа, резные и гравированные изделия из мамонтовой и моржовой кости народов Сибири и Дальнего Востока.

Одна из самых успешных временных выставок Этнографического музея 2019 года — «Золото инков» — недавно была продлена до 15 сентября.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Христос в темнице, возвращение Фриды, фото из Чернобыля: Самые ожидаемые выставки-2019

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>