Христос в темнице, возвращение Фриды, фото из Чернобыля: Самые ожидаемые выставки-2019

05 января 2019, 12:42
Версия для печати Версия для печати

Пока Лувр готовится следующей осенью принять выставку Леонардо Да Винчи, а Венеция — очередную биеннале современного искусства, Петербург в силу финансовых и политических причин на грандиозные проекты не замахивается. Но некоторых выставок имеет смысл ждать.

1. ЦВЗ «Манеж». «Христос в темнице». 16 января – 10 февраля

Первая из потенциально интересных выставок 2019 года откроется в «Манеже». Куратор Семен Михайловский собирает ради нее деревянную религиозную скульптуру из 15 музеев России, причем на один и тот же сюжет — «Христос в темнице». А теперь представьте себе свыше 30 скульптур середины XVII — начала XIX веков, изображающих одно и то же: человека, сидящего с терновым венком на голове и, чаще всего, с прижатой к щеке правой рукой (таким изображали Христа, подвергнутого поруганию и ожидающего восхождения на Голгофу). Неожиданная инсталляция оставляет пространство для поиска дополнительных смыслов. Собственно, такая кураторская заявка и делает выставку необычной и смелой.



Фото: ГБУК «Пермская галерея»

2. Музей Фаберже. Фрида Кало и Диего Ривера. Середина марта – середина мая

Про значимость этой выставки даже объяснять ничего не надо. Очереди на Фриду Кало в Петербурге уже собирались, но теперь она приезжает с Диего Риверой. Цена такого проекта — запредельная, что не оставляет шансов на повторение в Петербурге (куда выставка возвращается фактически в силу стечения обстоятельств и неожиданного желания спонсоров). Сейчас на нее уже выстраиваются очереди в Москве — живопись и графика великих мексиканских художников из музейных и частных собраний дополнены впервые экспонируемыми произведениями из ГМИИ им. А.С. Пушкина и российских архивов. Впрочем, все ли доедет до Петербурга — пока не знает никто.

 

3. Эрмитаж. Боги, люди, герои. Из собрания Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпеи. 6 апреля – 23 июня

В Петербург впервые привозят свыше 80 шедевров античного искусства — причем в том числе такие «капризные» к перевозке, как мозаика и фрески. А еще — скульптуру, бронзовые изделия и другие экспонаты, обнаруженные археологами, работающими в древнеримских городах — Помпеях, Геркулануме и Стабиях, погибших в ходе извержения Везувия в 79 году нашей эры.



Фото: spbculture.ru

4. ЦВЗ «Манеж». «Жизнь после жизни». Апрель – май

Эта выставка посвящена, внезапно, теме смерти и бессмертия. Куратор Елизавета Павлычева соберет в большом межмузейном проекте произведения из более чем 20 коллекций, включая эрмитажную. В экспозиции будут Брюллов, Васнецов, Венецианов, Верещагин, Врубель, Клодт, Поленов, Репин, Суриков, более поздние Билибин, Кандинский, Малевич, Шагал, а также наши современники Белкин, Шемякин, Юфит и многие другие, включая молодежь. И все это — о теме смерти и ее переживания, а также бессмертия в искусстве и истории.

5. Эрмитаж. Сокровища Красной реки. Археологические коллекции из музеев Вьетнама. 17 мая – 22 сентября

Еще одна предстоящая археологическая выставка Эрмитажа посвящена Востоку. На ней собраны культовые и бытовые предметы из Национального музея истории и музея Хайфонга. Посетителям покажут бронзовые барабаны с изображениями обрядовых сцен и процессий, фигурами людей и животных, геометрическими орнаментами, относящиеся к донгшонгской культуре (азиатский бронзовый век), погребальные сосуды и керамические урны культуры Шахуинь (существовала в те же годы — второй половине первого тысячелетия до нашей эры — начале первого тысячелетия нашей эры), украшения и другие изделия из драгоценных металлов.

Бронзовый барабан из окрестностей реки Да, Вьетнам. Донгшонская культура, этап II, середина 1 тыс. до н. э.
Бронзовый барабан из окрестностей реки Да, Вьетнам. Донгшонская культура, этап II, середина 1 тыс. до н. э.

Фото: wikipedia.org

6. «Эрарта». Студия Grame. Звук вокруг. 14 июня – 6 октября

Музей современного искусства «Эрарта» затеял нечастое для Петербурга явление — выставку светозвуковых инсталляций, к тому же, не отечественных — а Национального центра электроакустической музыки Grame из Лиона, основанного еще в 1982 году, а свой нынешний статус получившего в 1996-м.



Фото: erarta.com

7. Эрмитаж. Макс Эрнст. Парижские годы. 15 июня – 18 августа

Одна из ключевых фигур европейского авангарда, Макс Эрнст считается величайшим исследователем человеческого сознания. На выставке будет представлено около 20 живописных и графических его работ, относящихся к 1920-м годам. Все они происходят из частного собрания в Мадриде, где оказались прямиком из собрания известного парижского маршана Арама Мурадяна. К этому периоду творчества художника относятся его протосюрреалистические произведения — те годы стали переломными для европейской живописи в целом.


"Люди ничего не узнают", Макс Эрнст, 1923

Фото: muzei-mira.com

8. Русский музей. Константин Сомов. К 150-летию со дня рождения. Июнь – август

Хотя у Русского музея много выставок разного плана, наиболее популярными и успешными у него выходят выставки русских классиков, к коим, бесспорно, относится Константин Сомов. Мирискусник и автор портретов гениев Серебряного века, будет представлен более чем сотней произведений — графикой и живописью из собственного собрания Русского музея, а также Третьяковской галереи, Научно-исследовательского музея Российской академии художеств, ГМЗ «Петергоф» и частных собраний. Выставка пройдет в Инженерном замке.


"Волшебство", Сомов К.А.

Фото: скриншот Русского музея

9. Эрмитаж. Коллекция Морозовых. 29 июня – 6 октября

Последняя из широко заявленных эрмитажных выставок на предстоящий год — гордое противопоставление московскому ГМИИ им. А.С. Пушкина: в столице будут в это же время смотреть выставку «Щукин. Биография коллекции». Таким образом знаменитое собрание расформированного музея, ставшее камнем преткновения в отношениях музейщиков двух городов, вновь выйдет на страницы газет — со времен выставки в Париже 2016 года, на нейтральной территории собравшей лучшее из щукинского. К слову, морозовскую выставку в Париж оба музея повезут в 2020 году.

Площадь Французского Театра в Париже, Камиль Писсарро, из коллекции Сергея Щукина
Площадь Французского Театра в Париже, Камиль Писсарро, из коллекции Сергея Щукина

Фото: hermitagemuseum.org

10. «Росфото». Чернобыль Герда Людвига. Август – сентябрь

Тема, захватывающая умы сталкеров, экологов, историков, конспирологов и просто любопытствующих, найдет отражение в снимках немецкого фотожурналиста. Людвиг был в Чернобыле, на месте страшнейшей в мировой истории ядерной катастрофы, неоднократно — в 1993, 2005 и 2011 годах, постепенно узнавая, как она изменила жизнь людей. Кадры снимались по заданию журнала National Geographic, что гарантирует уровень работ.



Фото: gerdludwig.com

11. Русский музей. Илья Репин. К 175-летию со дня рождения. Октябрь – январь

На эту выставку в корпус Бенуа уж точно выстроится очередь. На юбилейную выставку русского классика соберут работы из собственной коллекции музея, Государственной Третьяковской галереи, Музея-квартиры И. И. Бродского, Национального художественного музея Республики Беларусь, Музея-усадьбы И. Е. Репина «Пенаты» и частных собраний. Всего ожидается свыше 200 живописных и графических работ, в том числе малоизвестные. Особый интерес представят документальные материалы о жизни и творчестве автора, который для многих в эти дни откроется с неожиданных сторон.

И. Е. Репин. Автопортрет. 1878, из собрания Русского музея
И. Е. Репин. Автопортрет. 1878, из собрания Русского музея

Фото: скриншот сайта Русского музея

12. Росфото. 180 лет фотографии. Ноябрь – декабрь

Подробностей по этой выставке пока нет — до нее еще почти год. Но повод однозначно достойный и подразумевающий возможность показать всю историю развития этого искусства, которым в той или иной степени сегодня владеет каждый (иначе в соцсетях не проживешь). Выставка создается в сотрудничестве с ЦВЗ «Манеж».

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Что смотреть на каникулах и не только: 10 сериальных премьер января

От Тарантино до Пелевина: дюжина самых ожидаемых фильмов-2019

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>