
«Все, что было можно» о Фриде Кало

Полумрак, из которого выступают светящиеся картины; сюрреалистические образы, пронизанные болью; старые фотографии, в том числе маленькой девочки в платье-колокольчике и с бантом на голове – маленькая Фрида еще не знает, что ей предстоит пережить… В Музее Фаберже открылась первая в России ретроспективная выставка мексиканской художницы Фриды Кало, женщины-легенды, известной всему миру.
Она пережила страшную аварию, писала картины, превозмогая невероятные боли, терпела измены мужа, тоже художника Диего Риверы, сама заводила романы, состояла в Коммунистической партии Мексики, общалась с Троцким и многое-многое другое. Надо ли говорить, что такая насыщенная жизнь не могла не вдохновить сценаристов, и в 2002 году мир увидел фильм «Фрида» с великолепной Сельмой Хайек в заглавной роли. Фильм оказался сверхуспешным, а имя Фриды Кало стало известно каждой домохозяйке. Поэтому выставка, которая открылась в Петербурге, объективно обещает стать заслуженно популярной не только у настоящих ценителей искусства, но и у самой широкой публики.
В Музее Фаберже к наплыву посетителей готовы: там уже пообещали, что для ускорения процесса в зале будет постоянно находиться полтора десятка экскурсоводов, которые вместо того, чтобы водить группы, будут точечно отвечать на вопросы публики. А группы из других городов (заявки от таких уже поступали в музей) будут посещать выставку вечерами после закрытия музея.
Возникает закономерный вопрос: почему ретроспектива картин Фриды не случилась в России раньше? Ответ предельно прост: привести десятки картин Фриды Кало – удовольствие настолько дорогое, что мало кому под силу. Даже Эрмитаж этой осенью довольствовался лишь одним шедевром – «Автопортретом с обезьянкой». Но у учредителя Музея Фаберже Виктора Вексельберга – другие возможности. Так что Петербург в виде этой временной выставки получил поистине царский подарок, и этим необходимо пользоваться.

"Сломанная колонна"
Фото: Сергей Николаев
Главная причина такой дороговизны организации выставок Фриды Кало – в том, что картин было написано художницей не так много, и большинство из них запрещено к вывозу за рубеж.
«В 1984 году творчество Фриды Кало было объявлено национальным достоянием. Основная часть картин, написанных ею, находится в Фонде Фриды Кало и Диего Риверы. И все эти произведения не только нельзя вывозить из Мексики – их нельзя даже вывозить за пределы Мехико», – рассказывает директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.
Поэтому, по его словам, об «отборе» произведений для петербургской выставки не могло идти и речи – «взяли все, что было можно». К сожалению, свою роль сыграли и сложные отношения России с США: некоторые произведения Фриды находятся в этой стране, но взять оттуда что-либо для временной экспозиции оказалось не под силу даже влиятельным людям. А жаль: например, во Флориде хранится гипсовый корсет художницы, на котором она изобразила серпа и молота. Создатели экспозиции мечтали показать его в России.
Неожиданностью для музея стало то, что перевозить работы Фриды можно только партиями по 10 картин любым видом транспорта и под неусыпным взором сопровождающего. «Мы вынуждены были пересылать ее картины четырьмя самолетами, – рассказывает Владимир Воронченко. – И даже когда их везли из Финляндии в Петербург, сопровождающие ехали в тех же машинах, что и работы. Это беспрецедентный случай: ни один музей ни в одной стране не придерживается таких жестких правил! Поэтому то, что эти картины сейчас находятся здесь, – маленькое чудо, и праздник».
Впрочем, Музей Фаберже ответил строгостью на строгость. «Мы принимали коллекцию в присутствии реставраторов, которые отмечали малейшие дефекты, и все они протоколировалось», – подчеркнул директор музея.
На какие шедевры в первую очередь стоит ориентироваться при посещении выставки?
«Художник оставила после себя очень мало работ, – рассказывает куратор выставки, заместитель заведующего отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Екатерина Лопаткина. – Всего известно 143 ее живописных произведения, и все они знамениты, – даже те, которые были утрачены. Потому что, заканчивая работу, она ее фотографировала. Безусловно, самой заметной работой, которая у нас представлена, является «Сломанная колонна», это манифест стойкости, силы духа, и в то же время самая известная картина о ее страданиях – не только физических, но и душевных».
В экспозиции работы размещены в хронологическом порядке, чтобы можно было проследить развитие творческого стиля автора. Первое, что видит зритель – карандашный рисунок «Авария» 1926 года. На нем изображена та самая катастрофа, когда автобус, в котором ехала девушка, столкнулся с трамваем: тройной перелом позвоночника, переломы ребер, ключицы и тазовых костей – только одна треть увечий, полученных Фридой в тот злосчастный день. На рисунке – автобус, трамвай и перебинтованная Фрида на носилках. Рядом с ней – лицо, похожее на ее собственное. Кажется, что Фрида смотрит на себя со стороны.
Та катастрофа сломала девушке жизнь, но не сломила ее саму. Посреди зала – упоминавшаяся уже «Сломанная колонна», эмоциональный и смысловой центр выставки. В разрыве тела Фриды – античная колонна, треснувшая в трех местах, подобно её позвоночнику.
С обратной стороны этого же стенда – картина «Несколько царапин»: обнаженная женщина на кровати – в крови, над ней мужчина, похожий на Диего Риверу. В тот момент Фрида узнала, что муж изменил ей с ее родной сестрой Кристиной Кало, После той истории пара объявила свой брак открытым, разрешив друг другу иметь любовников.
Рядом – витрина с двойным автопортретом «Диего и я». Обратить на него особое внимание стоит не только из-за необычного образа, где одно лицо переходит в другое: дело в том, что во всех каталогах демонстрируется только средняя часть картины – собственно, сам портрет. И игнорируется деревянная рама с ракушками в виде цветка, которая является его частью.
- Фрида сделала две работы «Диего и я»: одну оставила себе и повесила над кроватью, а другую подарила Диего, – рассказала корреспонденту «Фонтанки» Екатерина Лопаткина. – Она сделала их в рамках в форме цветков. Дело в том, что цветок был для нее особым объектом, она часто в письмах подписывалась словом «цветок». Цветок страсти, символ женского – это все про эту рамку. Сверху она оклеена ракушками, это тоже традиционный символ женского естества. Таким образом она в этом портрете хотела сказать Диего не только то, что они с ним – одно целое, но и просила помнить об ее женской сути, об ее любви.
Выставку продолжают факсимильные копии фотографий из архива Фриды Кало (сам архив также запрещен к вывозу): на них мы видим будущую художницу еще маленькой девочкой с куклой в руках, потом – в день ее свадьбы, затем – в больнице, дома, за работой над очередной картиной (на изображении можно рассмотреть конструкцию, позволявшую закреплять картину над ее головой), на открытии первой персональной выставки в Мехико, во Дворце изящных искусств – туда ее доставили в карете скорой помощи, к тому времени художница уже не вставала с постели.
Дополняют экспозицию национальные костюмы женщин региона Теуантепек – «теуаны». Это не те платья, которые носила Фрида, но считается, что они были изготовлены той же семьей, что шила для художницы. Также у посетителей есть возможность посмотреть документальный фильм «Фрида на фоне Фриды» Наталии Назаровой 2005 года. Организаторы сожалеют, что у них не оказалось возможности демонстрировать на выставке фильм с Сельмой Хайек: срок лицензии у Первого канала истек незадолго до открытия экспозиции в Петербурге.
Но и без этого выставка оставляет сильнейшее впечатление.
Увидеть работы Фриды Кало можно в Шуваловском дворце до 30 апреля.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.