Патриотический Русский художественный союз дотянулся до Ярославля. У театра, который не объединили с Александринкой, — новый худрук
В ярославском Театра драмы им. Волкова сменилась власть. Новым художественным руководителем коллектива станет актер и член патриотического Русского художественного союза Сергей Пускепалис. Об этом 16 августа объявил замминистра культуры России Павел Степанов после того, как были подведены итоги конкурса концепций развития учреждения. Нового худрука представят труппе 19 августа.
Как сообщает 76.ru со ссылкой на «ТАСС», Сергей Пускепалис предложил формировать репертуар с учетом вхождения Ярославля в «Золотое кольцо» России.
«Не только зрители Ярославля, но и туристы, которые посещают этот город, должны ходить в этот театр, — сказал он. — В их программу должно входить знакомство с премьерами, лучшими достижениями театрального искусства, мне кажется, это очень существенно наполнит зрительский зал и поднимет интерес к этому театру». Также режиссер предложил сохранить в театре худсовет.
Решение о выборе концепции Пускепалиса принимала экспертная комиссия, в которую вошли художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков, художественный руководитель Московского губернского драматического театра Сергей Безруков, художественный руководитель Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова Андрей Могучий, Павел Степанов и другие.
Это не первый случай, когда пост во главе крупного российского театра получает член Русского художественного союза — объединения, ставящего своими задачами «формирование национальной идентичности средствами искусства», а также «создание и развитие современной творческой индустрии на основе объединения патриотических сил». Ранее пост худрука МХАТа имени Горького в Москве отошел председателю этого объединения Эдуарду Боякову, заместителем которого по литературной части стал Захар Прилепин. Замом по творческой работе МХАТа тогда назначали Сергея Пускепалиса.
В Ярославле Пускепалис работает не впервые. С 2009 по 2011 год он уже был главным режиссером Театра им. Волкова. Широкому зрителю актер известен по работам в фильмах «Как я провел этим летом», «Сибирь. Монамур», «Мой парень — ангел», «Битва за Севастополь», «Ледокол», «Карп отмороженный».
Параллельно стало известно, что Минюст согласовал проект указа о придании статуса особо ценного объекта культурного наследия Волковскому театру, и на следующей неделе минкульт внесет его в правительство. Сделать это поручил президент Владимир Путин.
Скандал вокруг Волковского театра начался в День театра, когда Владимир Мединский объявил о скором слиянии ярославского театра с петербургским Александринским театром под брендом первого национального театра России. Ожидалось, что новое образование получит дополнительную сцену в Москве. Однако в Ярославле воспротивились такому решению, и оно было приостановлено решением Дмитрия Медведева.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21