
Патриотический Русский художественный союз дотянулся до Ярославля. У театра, который не объединили с Александринкой, — новый худрук

В ярославском Театра драмы им. Волкова сменилась власть. Новым художественным руководителем коллектива станет актер и член патриотического Русского художественного союза Сергей Пускепалис. Об этом 16 августа объявил замминистра культуры России Павел Степанов после того, как были подведены итоги конкурса концепций развития учреждения. Нового худрука представят труппе 19 августа.
Как сообщает 76.ru со ссылкой на «ТАСС», Сергей Пускепалис предложил формировать репертуар с учетом вхождения Ярославля в «Золотое кольцо» России.
«Не только зрители Ярославля, но и туристы, которые посещают этот город, должны ходить в этот театр, — сказал он. — В их программу должно входить знакомство с премьерами, лучшими достижениями театрального искусства, мне кажется, это очень существенно наполнит зрительский зал и поднимет интерес к этому театру». Также режиссер предложил сохранить в театре худсовет.
Решение о выборе концепции Пускепалиса принимала экспертная комиссия, в которую вошли художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков, художественный руководитель Московского губернского драматического театра Сергей Безруков, художественный руководитель Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова Андрей Могучий, Павел Степанов и другие.
Это не первый случай, когда пост во главе крупного российского театра получает член Русского художественного союза — объединения, ставящего своими задачами «формирование национальной идентичности средствами искусства», а также «создание и развитие современной творческой индустрии на основе объединения патриотических сил». Ранее пост худрука МХАТа имени Горького в Москве отошел председателю этого объединения Эдуарду Боякову, заместителем которого по литературной части стал Захар Прилепин. Замом по творческой работе МХАТа тогда назначали Сергея Пускепалиса.
В Ярославле Пускепалис работает не впервые. С 2009 по 2011 год он уже был главным режиссером Театра им. Волкова. Широкому зрителю актер известен по работам в фильмах «Как я провел этим летом», «Сибирь. Монамур», «Мой парень — ангел», «Битва за Севастополь», «Ледокол», «Карп отмороженный».
Параллельно стало известно, что Минюст согласовал проект указа о придании статуса особо ценного объекта культурного наследия Волковскому театру, и на следующей неделе минкульт внесет его в правительство. Сделать это поручил президент Владимир Путин.
Скандал вокруг Волковского театра начался в День театра, когда Владимир Мединский объявил о скором слиянии ярославского театра с петербургским Александринским театром под брендом первого национального театра России. Ожидалось, что новое образование получит дополнительную сцену в Москве. Однако в Ярославле воспротивились такому решению, и оно было приостановлено решением Дмитрия Медведева.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35