«Война Анны» вернется в прокат, чтобы претендовать на «Оскар»

Драма Алексея Федорченко «Война Анны» — о маленькой девочке, которая переживает Великую отечественную войну, прячась в здании фашистской комендатуры — вернется в российский прокат. Картину можно будет увидеть с 20 по 26 июня в объединённой сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино».
По мнению представителей компании, это поможет ленте претендовать на «Оскар»: чтобы попасть в число претендентов на премию, фильм должен быть в прокате, как минимум, неделю. Но «Войну Анны» показывали в кинотеатрах лишь четыре дня на майских праздниках.
«После экспериментального проката 9-12 мая мы получили сотни положительных отзывов от зрителей в социальных сетях и огромную поддержку от наших коллег в сфере кино, культуры, шоу бизнеса. Именно эта живая реакция на «Войну Анны» убедила нас принять предложение /.../ (о дополнительном прокате — Прим.ред.), и показала, что у фильма есть потенциал побороться за выдвижение на премию «Оскар» от России», — цитирует пресс-служба «Синема Парк» и «Формулы Кино» продюсера фильма Андрея Савельева.

Фото: кадр из фильма
Напомним, «Война Анны» вышла в российский прокат с 9 по 12 мая 2019 года. По мнению команды картины, этого было достаточно, чтобы удовлетворить невысокий спрос зрителей на ленту, которая явно не станет блокбастером. Ранее по похожей схеме — всего на четыре дня — в России вышел фильм Алексея Германа «Довлатов». Но после того, как в кинотеатрах выстроились очереди, даты показа продлили.
Главная героиня «Войны Анны» — шестилетняя девочка, которая чудом выжила после расстрела евреев в украинской деревне. Мать закрыла её своим телом, а затем Анне удалось спрятаться в трубе камина в школе, которая во время войны стала фашистской комендатурой. Девочка провела таким образом два года, пока деревню не освободили от немцев.
Марта Козлова 2009 года рождения, исполнившая роль Анны, получила премию Гильдии кинокритиков за лучшую женскую роль 2018 года и премию «Ника». «Война Анны» стала лучшим фильмом года по версии «Ники» и «Золотого Орла».
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35