«Война Анны» вернется в прокат, чтобы претендовать на «Оскар»

Драма Алексея Федорченко «Война Анны» — о маленькой девочке, которая переживает Великую отечественную войну, прячась в здании фашистской комендатуры — вернется в российский прокат. Картину можно будет увидеть с 20 по 26 июня в объединённой сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино».
По мнению представителей компании, это поможет ленте претендовать на «Оскар»: чтобы попасть в число претендентов на премию, фильм должен быть в прокате, как минимум, неделю. Но «Войну Анны» показывали в кинотеатрах лишь четыре дня на майских праздниках.
«После экспериментального проката 9-12 мая мы получили сотни положительных отзывов от зрителей в социальных сетях и огромную поддержку от наших коллег в сфере кино, культуры, шоу бизнеса. Именно эта живая реакция на «Войну Анны» убедила нас принять предложение /.../ (о дополнительном прокате — Прим.ред.), и показала, что у фильма есть потенциал побороться за выдвижение на премию «Оскар» от России», — цитирует пресс-служба «Синема Парк» и «Формулы Кино» продюсера фильма Андрея Савельева.

Фото: кадр из фильма
Напомним, «Война Анны» вышла в российский прокат с 9 по 12 мая 2019 года. По мнению команды картины, этого было достаточно, чтобы удовлетворить невысокий спрос зрителей на ленту, которая явно не станет блокбастером. Ранее по похожей схеме — всего на четыре дня — в России вышел фильм Алексея Германа «Довлатов». Но после того, как в кинотеатрах выстроились очереди, даты показа продлили.
Главная героиня «Войны Анны» — шестилетняя девочка, которая чудом выжила после расстрела евреев в украинской деревне. Мать закрыла её своим телом, а затем Анне удалось спрятаться в трубе камина в школе, которая во время войны стала фашистской комендатурой. Девочка провела таким образом два года, пока деревню не освободили от немцев.
Марта Козлова 2009 года рождения, исполнившая роль Анны, получила премию Гильдии кинокритиков за лучшую женскую роль 2018 года и премию «Ника». «Война Анны» стала лучшим фильмом года по версии «Ники» и «Золотого Орла».
«Фонтанка.ру»

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08