Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8342

17 июня 2019, 16:16

Категория: кино

«Война Анны» вернется в прокат, чтобы претендовать на «Оскар»

Драма Алексея Федорченко «Война Анны» — о маленькой девочке, которая переживает Великую отечественную войну, прячась в здании фашистской комендатуры — вернется в российский прокат. Картину можно будет увидеть с 20 по 26 июня в объединённой сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино».

По мнению представителей компании, это поможет ленте претендовать на «Оскар»: чтобы попасть в число претендентов на премию, фильм должен быть в прокате, как минимум, неделю. Но «Войну Анны» показывали в кинотеатрах лишь четыре дня на майских праздниках.

«После экспериментального проката 9-12 мая мы получили сотни положительных отзывов от зрителей в социальных сетях и огромную поддержку от наших коллег в сфере кино, культуры, шоу бизнеса. Именно эта живая реакция на «Войну Анны» убедила нас принять предложение /.../ (о дополнительном прокате — Прим.ред.), и показала, что у фильма есть потенциал побороться за выдвижение на премию «Оскар» от России», — цитирует пресс-служба «Синема Парк» и «Формулы Кино» продюсера фильма Андрея Савельева.

 



Фото: кадр из фильма

Напомним, «Война Анны» вышла в российский прокат с 9 по 12 мая 2019 года. По мнению команды картины, этого было достаточно, чтобы удовлетворить невысокий спрос зрителей на ленту, которая явно не станет блокбастером. Ранее по похожей схеме — всего на четыре дня — в России вышел фильм Алексея Германа «Довлатов». Но после того, как в кинотеатрах выстроились очереди, даты показа продлили.

Главная героиня «Войны Анны» — шестилетняя девочка, которая чудом выжила после расстрела евреев в украинской деревне. Мать закрыла её своим телом, а затем Анне удалось спрятаться в трубе камина в школе, которая во время войны стала фашистской комендатурой. Девочка провела таким образом два года, пока деревню не освободили от немцев.

Марта Козлова 2009 года рождения, исполнившая роль Анны, получила премию Гильдии кинокритиков за лучшую женскую роль 2018 года и премию «Ника». «Война Анны» стала лучшим фильмом года по версии «Ники» и «Золотого Орла».

«Фонтанка.ру»