Бэнкси без приглашения выставился в Венеции, и его прогнали

Самый известный уличный художник — Бэнкси — выставил свою работу в Венеции во время биеннале современного искусства. Об этом он рассказал в видеоролике в своем официальном Instagram-аккаунте.
«Несмотря на то, что (Венецианская биеннале) — крупнейшее и наиболее престижное событие в мире искусства, по каким-то причинам меня туда никогда не приглашали», — написал он.
[Изображение недоступно]В ролике показано, как художник (или его представитель) разворачивает стенд с изображением гигантского круизного лайнера, пришедшего в Венецию, и буквально подавившего своей массой и гондольеров с их маленькими лодочками, и архитекту города. Работа называется Venice in Oil (игра слов: «Венеция маслом» или «Венеция в масле» — как намек на загрязнение города лайнерами).
Однако к художнику, расположившемуся в двух шагах от Сан-Марко, подошли стражи закона и попросили либо зарегистрировать свою точку, либо ретироваться. Бэнкси выбрал второй вариант. По иронии, как раз в это время мимо города проходил настоящий круизный лайнер.

Фото: скриншот с сайта Instagram
Несколько дней назад в Венеции обнаружили работу, авторство которой приписывают Бэнкси, — это изображение ребенка в спасательном жилете (предположительно — мигранта), стоящего с факелом в руках. Однако эту работу художник не публиковал в своем аккаунте, так что ее авторство не подтверждено.
Напомним, в Петербурге в 2018 году прошла большая выставка работ Бэнкси из частных коллекций, она вызвала вопросы о том, как зарабатывают на имени граффитиста. Самая известная акция Бэнкси за последнее время — разрезание шредером картины «Девочка с воздушным шаром» на аукционе Sotheby's.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Эрмитаж после апокалипсиса и блудные сыновья: Что показала Россия на Венецианской биеннале

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47