Бэнкси без приглашения выставился в Венеции, и его прогнали

Самый известный уличный художник — Бэнкси — выставил свою работу в Венеции во время биеннале современного искусства. Об этом он рассказал в видеоролике в своем официальном Instagram-аккаунте.

«Несмотря на то, что (Венецианская биеннале) — крупнейшее и наиболее престижное событие в мире искусства, по каким-то причинам меня туда никогда не приглашали», — написал он.

[Изображение недоступно]

В ролике показано, как художник (или его представитель) разворачивает стенд с изображением гигантского круизного лайнера, пришедшего в Венецию, и буквально подавившего своей массой и гондольеров с их маленькими лодочками, и архитекту города. Работа называется Venice in Oil (игра слов: «Венеция маслом» или «Венеция в масле» — как намек на загрязнение города лайнерами).

Однако к художнику, расположившемуся в двух шагах от Сан-Марко, подошли стражи закона и попросили либо зарегистрировать свою точку, либо ретироваться. Бэнкси выбрал второй вариант. По иронии, как раз в это время мимо города проходил настоящий круизный лайнер.



Фото: скриншот с сайта Instagram

Несколько дней назад в Венеции обнаружили работу, авторство которой приписывают Бэнкси, — это изображение ребенка в спасательном жилете (предположительно — мигранта), стоящего с факелом в руках. Однако эту работу художник не публиковал в своем аккаунте, так что ее авторство не подтверждено.

Напомним, в Петербурге в 2018 году прошла большая выставка работ Бэнкси из частных коллекций, она вызвала вопросы о том, как зарабатывают на имени граффитиста. Самая известная акция Бэнкси за последнее время — разрезание шредером картины «Девочка с воздушным шаром» на аукционе Sotheby's.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Эрмитаж после апокалипсиса и блудные сыновья: Что показала Россия на Венецианской биеннале

В Германии «обезвредили» скандальную работу Бэнкси

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>