
Как в Петербурге зарабатывают на Бэнкси

В Петербурге открылась выставка «Бэнкси: гений или вандал?» — та самая, про которую автор в своем Instagram написал, что не имеет к ней никакого отношения и вообще без понятия, что происходит.
О чем граффити Бэнкси, сделавшие его знаменитым? О плохих «копах», тупом набивании тележек в супермаркетах всякой ерундой, насильственном распространении демократии и навязанных ценностях. О милитаризме и слежке государств за своими гражданами, а также о том, что зритель ценит лишь то искусство, вокруг которого большие золотые рамы. Бэнкси настаивает: «Я не беру денег за просмотр своих работ — если, конечно, к этому не прилагается поездка на колесе обозрения (имеется в виду проект художника «Дисмалэнд» в заброшенном парке развлечений — Прим.ред.)».
Деньги за Бэнкси берут другие люди. Было немало случаев, когда его граффити вырезали из штукатурки, местные жители закрывали их картоном, чтобы потом зарабатывать на фотографировании. На каком-то этапе процесс дошел до «промышленных» масштабов — больших выставок, которые проводятся в разных городах мира, и по поводу каждой Бэнкси выпускает пресс-релиз, что не имеет к происходящему никакого отношения, а его работы выставляются без его ведома — и это при жизни автора.
Но спрос есть — а значит, есть и предложение. Летом 2018 года в Москве открылась выставка Бэнкси — а именно она сейчас приехала в Петербург полным составом — и, судя по популярности у публики, принесла организаторам большие деньги. Продюсер и организатор проекта Александр Начкебия не скрывал и по просьбе нашего издания еще раз подтвердил, что ее бюджет превысил 1,5 миллиона долларов: в эту сумму вошла аренда произведений, страховка, расходы на перевозку работ, аренду помещений и рекламу. При этом, как сообщалось в новостях, экспозицию посмотрели порядка 300 тысяч человек — при средней цене билета в 600 рублей (550 в будние и 650 в выходные, vip-билеты — 1400; в Петербурге билеты несколько дешевле) это должно было принести порядка 180 миллионов рублей, то есть около 2,8 миллиона долларов. Даже с учетом зарплат и других выплат выгода очевидна. И это еще не бралась в расчет поддержка спонсоров.
Стоимость страховки (свыше ста тысяч фунтов) объясняется высокой рыночной стоимостью работ Бэнкси, самая дорогая из которых — Мона Лиза (700 тысяч фунтов). Немногим дешевле стоит дверь с изображением обезьяны — 650 тысяч фунтов. При этом сам Бэнкси торгует своими работами разве что ради забавы: в 2013 году в Нью-Йорке он арендовал в парке лоток, с которого никому не известный человек торговал подлинными холстами художника — по 60 долларов за штуку. Распродажа, кстати, прошла не особенно бойко: никто не догадывался, что Бэнкси могли торговать вот так, или попросту не верили в подлинность (хотя на них были автографы).

Фото: Андрей Бессонов, "Фонтанка.ру"
Собственно, из подобным образом собранных работ — где-то кому-то нарисованных, подаренных, оставленных или проданных за небольшие деньги — и составлена, по большей части, экспозиция «Бэнкси: гений или вандал?» Муралов, граффити, вырезанных со стен зданий на ней нет. С улицы, по словам Александра Начкебии, «пришло» только экспонатов пять-семь (включая дорожные знаки — со слоном и примотанной к его спине ракетой или с крысой с фотоаппаратом на знаке, предупреждающем о камерах с замером скорости): все остальное — либо холсты, либо принты, либо фотографии разных работ и акций. Например, таких масштабных как «Дисмалэнд» — постапокалиптический парк развлечений Бэнкси открыл в 2015 году в деревне Уэстон-Супер-Мэр с помощью коллег-художников. Оттуда, кстати, на выставку попали купюры, которыми публика расплачивалась за развлечения. А еще — снимки инсталляции, обыгрывающей автокатастрофу, в которой погибла принцесса Диана, и фотография скульптуры-лодки с беженцами. Эта тема интересна Бэнкси, в 2015 году он написал в лагере беженцев в Кале портрет Стива Джобса с узелком вещей и компьютером, намекая на происхождение отца основателя Apple.
— Если бы у нас были экспонаты на штукатурке, это означало бы, что мы взяли работы, которые Бэнкси делал бесплатно для людей, и берем за это деньги, — признал Александр Начкебия. — И здесь с точки зрения морали Бэнкси был бы прав. Сейчас не очень правильно предъявлять претензии по этому поводу: например, холст «Обезьяна с гранатой» Бэнкси подарил своему другу, сзади есть посвящение. Кто бы когда ее мог увидеть бесплатно на улице? Те принты, которые он оставляет на улицах, он тоже тиражирует — или на холстах, или на принтах. Мы сознательно не брали штукатурки, чтобы не раздражать Бэнкси и не привлекать излишнего внимания людей, которые к нам бы предъявляли претензии, что мы берем деньги непонятно за что.
К каждой работе на выставке есть сертификат подлинности — с учетом характера Бэнкси, это достижение: художник не стал бы подписывать то, что украдено у прохожих.
— Один зал на выставке — «Жизнь и смерть искусства» — рассказывает о судьбе работ Бэнкси, которые были оставлены на улице, — продолжает организатор. — Например, известная работа «Игры с мячом запрещены» была сделана в 2009 году на улице в Лондоне, по ней сделали принт, который есть у нас, она же есть в виде большого холста, которым владеет очень известный художник. Что касается оригинала: в Англии есть компания, чья специализация — переносить штукатурку на плексиглас. Они в 2013 году вырезали эту работу — а поскольку она огромная, то теперь состоит из трех больших глыб бетона: на одной плите — мальчик, на другой — девочка, на третьей — заменяющий мяч флаг с надписью: «Игры с мячом запрещены». В знак протеста Бэнкси на ту работу сертификат не предоставил.
Выставка в Петербурге собрана из тринадцати частных коллекций — от Америки до Испании. Уговаривать некоторых владельцев приходилось подолгу — ради переговоров с одним из них продюсеру пришлось четыре раза за неделю слетать в Нью-Йорк: менялась политическая обстановка и, в зависимости от нее, мнение коллекционера о возможности участия. Зато теперь собранная таким образом экспозиция будет еще какое-то время путешествовать по миру: по словам Начкебии, ее ждут сначала в Мексике, потом в Париже, затем на Венецианской биеннале и, наконец, в Брюсселе.
— Стив Лазаридес, бывший агент Бэнкси, сказал мне такую фразу, когда был приглашен на московскую выставку: «То, что делает Бэнкси прекрасным художником, делает его не очень хорошим человеком», — вспоминает Начкебия. — Он — это всегда протест, недовольство, агрессивный имидж. Так что тот пост во вселенной Бэнкси — это очень позитивный комментарий. Художник в первый раз высказался сам по поводу какой-то выставки! Молчал два с половиной месяца, хотя во время всех предыдущих выставок в первый же день выходил пресс-релиз его компании, где организаторов называли капиталистическими тварями или людьми, которые наживаются на чужом имени. Везде говорилось, что это нелегально, людей призывали не ходить туда. Бэнкси знал о нашей выставке, мы ему направили письмо еще в декабре, и он никак не отреагировал. 25 тысяч постов английских граждан с тэгом Бэнкси по поводу нашей выставки, где они побывали, приехав на Чемпионат мира, не могли пройти мимо него. Просто Бэнкси — это всегда скандал, протест.
Выставка проходит до 5 ноября в Манеже Конюшенного ведомства.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Скупать как русские»: Как миллиардер собрал дюжину «Рембрандтов» и выставил их в Эрмитаже
Дали, Уорхол и другие: что смотреть на выставках в Петербурге в 2018-м

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.