Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8217

22 мая 2019, 20:57

Категория: выставки

Бэнкси без приглашения выставился в Венеции, и его прогнали

Самый известный уличный художник — Бэнкси — выставил свою работу в Венеции во время биеннале современного искусства. Об этом он рассказал в видеоролике в своем официальном Instagram-аккаунте.

«Несмотря на то, что (Венецианская биеннале) — крупнейшее и наиболее престижное событие в мире искусства, по каким-то причинам меня туда никогда не приглашали», — написал он.

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

. Setting out my stall at the Venice Biennale. Despite being the largest and most prestigious art event in the world, for some reason I’ve never been invited.

Публикация от Banksy (@banksy)

В ролике показано, как художник (или его представитель) разворачивает стенд с изображением гигантского круизного лайнера, пришедшего в Венецию, и буквально подавившего своей массой и гондольеров с их маленькими лодочками, и архитекту города. Работа называется Venice in Oil (игра слов: «Венеция маслом» или «Венеция в масле» — как намек на загрязнение города лайнерами).

Однако к художнику, расположившемуся в двух шагах от Сан-Марко, подошли стражи закона и попросили либо зарегистрировать свою точку, либо ретироваться. Бэнкси выбрал второй вариант. По иронии, как раз в это время мимо города проходил настоящий круизный лайнер.



Фото: скриншот с сайта Instagram

Несколько дней назад в Венеции обнаружили работу, авторство которой приписывают Бэнкси, — это изображение ребенка в спасательном жилете (предположительно — мигранта), стоящего с факелом в руках. Однако эту работу художник не публиковал в своем аккаунте, так что ее авторство не подтверждено.

Напомним, в Петербурге в 2018 году прошла большая выставка работ Бэнкси из частных коллекций, она вызвала вопросы о том, как зарабатывают на имени граффитиста. Самая известная акция Бэнкси за последнее время — разрезание шредером картины «Девочка с воздушным шаром» на аукционе Sotheby's.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Эрмитаж после апокалипсиса и блудные сыновья: Что показала Россия на Венецианской биеннале

В Германии «обезвредили» скандальную работу Бэнкси