«Девочка с воздушным шаром» Бэнкси самоуничтожилась на аукционе

Картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» саморазрезалась на полоски на трибуне аукционного дома Sotheby’s сразу после продажи. Как сообщает Financial Times, в пятницу вечером коллекционер, имя которого не называется, приобрёл полотно за 1,42 тысячи фунтов стерлингов. Но картина «упала» из рамы, и встроенный в раму шредер разрезал её на части. Сам Бэнкси подтвердил происшествие и выложил фото в Instagram .
По уверениям специалистов аукционного дома, им ещё не приходилось сталкиваться с ситуацией, «когда картина, проданная за рекордную сумму, вдруг спонтанно измельчается»:
«Лоскуты теперь является частью целостной художественной работы. Он [Бэнкси], возможно, величайший британский уличный художник, и сегодня вечером мы увидели маленький кусочек его гения», — сразу после происшествия заявил глава департамента современного искусства Sotheby's Алекс Бранзик и добавил, что «Девочка с воздушным шаром» не стала менее ценной.

Фото: скриншот с сайта Instagram
Специалисты отметили, то «покупатель был чрезвычайно удивлён». Сейчас представители аукционного дома «обсуждают дальнейшие шаги».
По информации The Art Newspaper, есть вероятность, что спусковой механизм Бэнкси активировал лично: почти сразу после инцидента внимание охраны привлёк человек, одетый в черные солнцезащитные очки и шляпу. В Sotheby’s такому повороту не удивляются. Говорят, что если так, то механизм уничтожения, скрытый в толстой золотой раме, — уже не просто насмешка «над пафосом мира высокого искусства», а «гениальный розыгрыш».
Полотно «по мотивам» граффити с набережной в Саут-Банке на южном берегу Темзы Бэнкси Бэнкси нарисовал акрилом в 2006 году. Он лично подписал его и передал нынешнему продавцу. Оригинальную работу «Девочка с воздушным шаром» художник-невидимка создал в 2002 году в память о детях, погибших в Сирии, и в поддержку беженцев.
Странные истории, связанные с творчеством провокационного художника, регулярно привлекают внимание общественности. Так, в августе 2018 года в Москве открылась выставка работ Бэнкси из частных коллекций, но сам граффитист отреагировал на это фразой «Что за фигня?» и заявил, что не показывает свои работы за деньги. Экспозиция «Бэнкси: гений или вандал?» позже открылась в Петербурге.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Как в Петербурге зарабатывают на Бэнкси

Десять театральных премьер года, ради которых стоит съездить в Москву
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере
- 16 мая 2025 - Российский книжный союз выступил с заявлением на фоне «дела издателей»
- 16 мая 2025 - Раскрыты участники и программа концерта «Классика на Дворцовой» ко Дню города
- 15 мая 2025 - Бондарчук снимает в Иране сериал «Трудно быть богом». Смотрим первые кадры
Статьи
-
14 мая 2025, 17:30В Петербурге 17 мая — любимое культурное развлечение весны: «Ночь музеев». Тему «Герои» каждая площадка разворачивает по-своему, предлагая задуматься: кого считать героями, какой путь они проходят, во имя чего совершают подвиги, что защищают и чем вдохновляют других. В 2025 году к акции присоединились 11 новых участников, среди них — Центр истории автотранспорта Ленинграда, музей «А музы не молчали», Европейский университет, Дом Струкова и другие. На этих и других площадках, помимо основной экспозиции музеев, посетителей ждут разные активности — концерты, спектакли, необычные экскурсии, мастер-классы и конкурсы.
-
10 мая 2025, 20:09Недалеко от метро «Горьковская», во дворцах Мичуринской улицы, возвышается небольшой замок, в 2005-м приросший к дому 1910-11 годов в стиле модерн (архитектор Леонид Фуфаевский). Над входом в округлую «башню» крупно значится: «Ананов». Внутри — ювелирное производство, а с этого апреля — ещё и Музей пасхальных яиц (два выставочных зала).
-
08 мая 2025, 02:40