«Девочка с воздушным шаром» Бэнкси самоуничтожилась на аукционе

06 октября 2018, 12:49
Версия для печати Версия для печати

Картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» саморазрезалась на полоски на трибуне аукционного дома Sotheby’s сразу после продажи. Как сообщает Financial Times, в пятницу вечером коллекционер, имя которого не называется, приобрёл полотно за 1,42 тысячи фунтов стерлингов. Но картина «упала» из рамы, и встроенный в раму шредер разрезал её на части. Сам Бэнкси подтвердил происшествие и выложил фото в Instagram .

По уверениям специалистов аукционного дома, им ещё не приходилось сталкиваться с ситуацией, «когда картина, проданная за рекордную сумму, вдруг спонтанно измельчается»:

«Лоскуты теперь является частью целостной художественной работы. Он [Бэнкси], возможно, величайший британский уличный художник, и сегодня вечером мы увидели маленький кусочек его гения», — сразу после происшествия заявил глава департамента современного искусства Sotheby's Алекс Бранзик и добавил, что «Девочка с воздушным шаром» не стала менее ценной.



Фото: скриншот с сайта Instagram

Специалисты отметили, то «покупатель был чрезвычайно удивлён». Сейчас представители аукционного дома «обсуждают дальнейшие шаги».

По информации The Art Newspaper, есть вероятность, что спусковой механизм Бэнкси активировал лично: почти сразу после инцидента внимание охраны привлёк человек, одетый в черные солнцезащитные очки и шляпу. В Sotheby’s такому повороту не удивляются. Говорят, что если так, то механизм уничтожения, скрытый в толстой золотой раме, — уже не просто насмешка «над пафосом мира высокого искусства», а «гениальный розыгрыш».

Полотно «по мотивам» граффити с набережной в Саут-Банке на южном берегу Темзы Бэнкси Бэнкси нарисовал акрилом в 2006 году. Он лично подписал его и передал нынешнему продавцу. Оригинальную работу «Девочка с воздушным шаром» художник-невидимка создал в 2002 году в память о детях, погибших в Сирии, и в поддержку беженцев.

Странные истории, связанные с творчеством провокационного художника, регулярно привлекают внимание общественности. Так, в августе 2018 года в Москве открылась выставка работ Бэнкси из частных коллекций, но сам граффитист отреагировал на это фразой «Что за фигня?» и заявил, что не показывает свои работы за деньги. Экспозиция «Бэнкси: гений или вандал?» позже открылась в Петербурге.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Как в Петербурге зарабатывают на Бэнкси

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

15 лучших телесериалов декабря — выбор «Фонтанки»: «Замёрзшие», «Ведьмак: Происхождение», новая «Эмили в Париже» и другие

Неспокойный 2022-й год зрители проводят вполне спокойно в плане декабрьских телепремьер: сенсаций нам не светит, но зато ожидаются: приквел «Ведьмака», новые сезоны «Сплетницы», «Эмили в Париже» и «Тёмных начал», а ещё — сериал про Литвиненко.

Статьи

>