«Юмориста» и «Войну Анны» бесплатно покажут на фестивале «Виват кино России!»

В Петербурге 20 мая открывается 27-й фестиваль «Виват кино России!», вечером его почетные гости и участники пройдут по красной дорожке у БКЗ «Октябрьский». Особенность этого кинофорума в том, что все показы — бесплатные, главное — чтобы хватило мест в зале, так что зрителям стоит приходить не в последнюю минуту.
Демонстрации фильмов запланированы в кинотеатрах «Родина», «Москва», «Фильмофонд», «Заневский», «Дружба», «Восход» и в петергофской «Авроре». Из конкурсной программы в 2019 году зрители смогут посмотреть фильмы «Юморист» Михаила Идова, «Тобол» Игоря Зайцева, «Спасти Ленинград» Алексея Козлова, «Солдатик» Виктории Фанасютиной, «Не чужие» Веры Глаголевой, «Крик тишины» Владимира Потапова, «В кейптаунском порту» Александра Велединского и «Балканский рубеж» Андрея Волгина.

"Война Анны". Кадр из фильма
Фото: wdsspr.ru
Специальные программы фестиваля приурочены к юбилейным датам известных кинематографистов. К шестидесятилетию со дня рождения Алексея Балабанова на фестивале покажут его «Брат 2», «Мне не больно» и другие картины. К 75-летию со дня рождения Николая Караченцова — «Человек с бульвара Капуцинов» и «Ослиную шкуру», к восьмидесятилетию Владимира Меньшова — «Любовь и голуби» и «Ширли-мырли». 75-летию со дня рождения Олега Янковского посвятят показы «Служили два товарища» и «Цареубийцы», а 90-летию Василия Шукшина — просмотры картин «Странные люди» и «Печки-лавочки».
Одна из спецпрограмм, посвященная 100-летию ВГИКа, объединит фильмы его лучших выпускников, среди которых Сергей Бондарчук, Элем Климов, Андрей Кончаловский, Александр Митта, Эльдар Рязанов и другие. Программа к году театра представит советские фильмы-спектакли, а юбилейная «сказочная» программа — советскую классику для детей.
Фестиваль продлится до 24 мая, в качестве фильма-закрытия покажут картину Алексея Федорченко «Война Анны». Полное расписание — на сайте фестиваля.
«Фонтанка.ру»

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.