Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8201

20 мая 2019, 13:53

Категория: кино

«Юмориста» и «Войну Анны» бесплатно покажут на фестивале «Виват кино России!»

В Петербурге 20 мая открывается 27-й фестиваль «Виват кино России!», вечером его почетные гости и участники пройдут по красной дорожке у БКЗ «Октябрьский». Особенность этого кинофорума в том, что все показы — бесплатные, главное — чтобы хватило мест в зале, так что зрителям стоит приходить не в последнюю минуту.

Демонстрации фильмов запланированы в кинотеатрах «Родина», «Москва», «Фильмофонд», «Заневский», «Дружба», «Восход» и в петергофской «Авроре». Из конкурсной программы в 2019 году зрители смогут посмотреть фильмы «Юморист» Михаила Идова, «Тобол» Игоря Зайцева, «Спасти Ленинград» Алексея Козлова, «Солдатик» Виктории Фанасютиной, «Не чужие» Веры Глаголевой, «Крик тишины» Владимира Потапова, «В кейптаунском порту» Александра Велединского и «Балканский рубеж» Андрея Волгина.


"Война Анны". Кадр из фильма

Фото: wdsspr.ru

Специальные программы фестиваля приурочены к юбилейным датам известных кинематографистов. К шестидесятилетию со дня рождения Алексея Балабанова на фестивале покажут его «Брат 2», «Мне не больно» и другие картины. К 75-летию со дня рождения Николая Караченцова — «Человек с бульвара Капуцинов» и «Ослиную шкуру», к восьмидесятилетию Владимира Меньшова — «Любовь и голуби» и «Ширли-мырли». 75-летию со дня рождения Олега Янковского посвятят показы «Служили два товарища» и «Цареубийцы», а 90-летию Василия Шукшина — просмотры картин «Странные люди» и «Печки-лавочки».

Одна из спецпрограмм, посвященная 100-летию ВГИКа, объединит фильмы его лучших выпускников, среди которых Сергей Бондарчук, Элем Климов, Андрей Кончаловский, Александр Митта, Эльдар Рязанов и другие. Программа к году театра представит советские фильмы-спектакли, а юбилейная «сказочная» программа — советскую классику для детей.

Фестиваль продлится до 24 мая, в качестве фильма-закрытия покажут картину Алексея Федорченко «Война Анны». Полное расписание — на сайте фестиваля.

«Фонтанка.ру»