Петербургская Театральная олимпиада запустила продажи билетов

С 22 апреля на сайте Театральной олимпиады начались продажи билетов на события 2019 года. Петербуржцы и гости города теперь могут обеспечить себе вход на первые спектакли масштабной программы — «Сны Босха», «Трагедия мстителя» и «Земля Нод».
«Сны Босха» можно будет увидеть 21 и 22 июня на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом». Это спектакль канадского театра-цирка «7 пальцев» в постановке режиссера Самюэля Тетро, мировая премьера представления в сентябре 2016 года прошла в Копенгагене. В основе сюжета — эпизоды из жизни художника, которые переплетаются с сюжетами его невероятных картин. Зрители станут свидетелями фантастического шоу-путешествия по вселенной Иеронима Босха.
«Мне было важно подчеркнуть, что Босх был не просто очередным художником. Его работы оказали огромное влияние на Сальвадора Дали и все движение сюрреализма, возникшее сотни лет спустя. Он изображал фантастические миры, непристойных монстров и летающих существ. Я не могу представить себе более подходящего жанра для воплощения этих картин в жизнь, чем современный цирк», — рассказывает Самюэль Тетро.

"Сны Босха"
Фото: сайт Театральной олимпиады
29 и 30 июня на основной сцене Александринского театра «Пикколо театр ди Милано — Театр Европы» (Италия) сыграет спектакль британского режиссера Деклана Доннеллана «Трагедия мстителя». Это первая постановка Доннеллана с итальянскими артистами на итальянском языке. Литературной основой спектакля стала пьеса «Трагедия мстителя» Томаса Мидлтона, драматурга якобинской эпохи и младшего современника Уильяма Шекспира.
«В те времена, — объясняет Деклан Доннеллан, — Италия была для англичан достаточно экзотическим местом, католическая Европа находилась где-то очень далеко и была потенциальным интервентом, носителем вредной и тлетворной идеологии, как Советская Россия в дни нашей молодости».

"Трагедия мстителя"
Фото: сайт Театральной олимпиады
Спектакль «Земля Нод» бельгийской компании FC Bergman можно будет увидеть 28, 29 и 30 июня на площадке петербургского Центра дизайна Artplay. Проект создан в жанре site-specific театра, то есть сознательно играется не в театральном пространстве. Публика окажется в подготовленном к реконструкции музейном зале, где все картины уже убраны, кроме одной — «Прободение ребра Спасителя». Спектакль, практически лишенный слов, будет выстроен на ассоциациях с библейскими сюжетами. Зрители увидят таинственные и даже катастрофические события. После премьеры в Антверпене и серии показов Бельгии и Нидерландах спектакль «Земля Нод» был представлен в программе Авиньонского театрального фестиваля, участвовал в фестивалях в Швейцарии и Испании.

"Земля Нод"
Фото: сайт Театральной олимпиады
Актуальная информация о продаже билетов на другие спектакли будет появляться на официальном сайте Театральной олимпиады-2019.
Напомним, что в рамках олимпиады, которая в 2019 году празднует свое 25-летие, в России пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из разных регионов, а также лекции и мастер-классы от ведущих театральных деятелей мира. Кроме того, в 2019 году Олимпиада впервые пройдет одновременно в России и Японии. Основной площадкой станет Александринский театр, который примет на более 30 постановок из 15 стран. Торжественное закрытие Олимпиады станет одним из главных событий Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет с 14 по 16 ноября. Олимпиаду придумал греческий театральный режиссер Теодор Терзопулос и впервые провел в 1994 году на родине театра, в Греции, в городе Дельфы.
Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Театральная олимпиада и Культурный форум обойдется Петербургу в 340 миллионов рублей
От премьер БДТ до «Гульфика истины» АХЕ: Что смотреть в театре до конца сезона
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00