В Петербурге пройдет театральный чемпионат мира

В Год театра в 2019 главным событием станет XI Театральная олимпиада, которая впервые пройдет в Петербурге с июня по ноябрь.
Россия уже принимала Театральную олимпиаду 2001 году в Москве. Это был театральный чемпионат мира: на гастроли приехали 150 театров из 50 стран мира, а для уличного карнавального шествия на Тверской снимали провода. На следующий год — год Театра — XI Театральная олимпиада пройдет в Петербурге. Одним из главных организаторов станет Александринский театр: его художественный руководитель Валерий Фокин — единственный представитель России в международном оргкомитете Театральной Олимпиады, куда входят Тадаши Сузуки, Ян Фабр, Теодорас Терзопулос, Роберт Уилсон и Хайнер Геббельс.
На пресс-конференции по итогам 262 сезона Валерий Фокин рассказал, что планирует сделать презентацию Театральной Олимпиады на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в ноябре этого года, однако сетует на бездействие чиновников. «Мы приглашаем около 30 театров, у которых график планируется на три-четыре года вперед, и я подписываю приглашения лично, потому что до сих пор нет официального органа, оргкомитета Театральной Олимпиады. Сначала чиновники ждали выборов Президента, затем выясняли, как изменятся кабинеты министров, а теперь заняты чемпионатом мира. И это правильно, я сам любитель футбола, но театр все время на обочине, куда-то отпихивается. Пока в правительстве все остается на уровне разговоров. Прошло только совещание в Минкульте, заинтересованном в Театральной Олимпиаде. Было поручение Президента, которое пока не выполняется, но, надеюсь, все же выполнится».
В программе Театральной Олимпиады запланированы не только гастроли театров из Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Австрии, Венгрии, Польши, Румынии, Греции, Израиля, Китая и Японии. Это будет марафон фестивалей: лучшие постановки представит Чеховский фестиваль и «Золотая маска» (Москва), полностью в Петербурге пройдет фестиваль Нового европейского театра NET (Москва), а из петербургских фестивалей участие примут «Звезды белых ночей», «Балтийский дом» и «Точка доступа». В программе будут также научно-образовательные события и спектакли уличного театра.
Валерий Фокин надеется, что Год театра запомнится не только знаковыми событиями: «Надеюсь, что Год театра не будет сведен к списку мероприятий. В этот год можно было бы совершить радикальные вещи, связанные с реформой театрального дела. Скорее всего, поправят 44 ФЗ (О контрактной системе в сфере закупок – прим.ред.), но коренные изменения все же вряд ли произойдут. Но даже есть Год театра станет списком хороших событий, Олимпиада займет в нем первое место».
Софья Козич, специально для "Фонтанки.ру"

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50