В Петербурге пройдет театральный чемпионат мира

26 июня 2018, 15:54
Версия для печати Версия для печати

В Год театра в 2019 главным событием станет XI Театральная олимпиада, которая впервые пройдет в Петербурге с июня по ноябрь.

Россия уже принимала Театральную олимпиаду 2001 году в Москве. Это был театральный чемпионат мира: на гастроли приехали 150 театров из 50 стран мира, а для уличного карнавального шествия на Тверской снимали провода. На следующий год — год Театра — XI Театральная олимпиада пройдет в Петербурге. Одним из главных организаторов станет Александринский театр: его художественный руководитель Валерий Фокин — единственный представитель России в международном оргкомитете Театральной Олимпиады, куда входят Тадаши Сузуки, Ян Фабр, Теодорас Терзопулос, Роберт Уилсон и Хайнер Геббельс.

На пресс-конференции по итогам 262 сезона Валерий Фокин рассказал, что планирует сделать презентацию Театральной Олимпиады на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в ноябре этого года, однако сетует на бездействие чиновников. «Мы приглашаем около 30 театров, у которых график планируется на три-четыре года вперед, и я подписываю приглашения лично, потому что до сих пор нет официального органа, оргкомитета Театральной Олимпиады. Сначала чиновники ждали выборов Президента, затем выясняли, как изменятся кабинеты министров, а теперь заняты чемпионатом мира. И это правильно, я сам любитель футбола, но театр все время на обочине, куда-то отпихивается. Пока в правительстве все остается на уровне разговоров. Прошло только совещание в Минкульте, заинтересованном в Театральной Олимпиаде. Было поручение Президента, которое пока не выполняется, но, надеюсь, все же выполнится».

В программе Театральной Олимпиады запланированы не только гастроли театров из Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Австрии, Венгрии, Польши, Румынии, Греции, Израиля, Китая и Японии. Это будет марафон фестивалей: лучшие постановки представит Чеховский фестиваль и «Золотая маска» (Москва), полностью в Петербурге пройдет фестиваль Нового европейского театра NET (Москва), а из петербургских фестивалей участие примут «Звезды белых ночей», «Балтийский дом» и «Точка доступа». В программе будут также научно-образовательные события и спектакли уличного театра.

Валерий Фокин надеется, что Год театра запомнится не только знаковыми событиями: «Надеюсь, что Год театра не будет сведен к списку мероприятий. В этот год можно было бы совершить радикальные вещи, связанные с реформой театрального дела. Скорее всего, поправят 44 ФЗ (О контрактной системе в сфере закупок – прим.ред.), но коренные изменения все же вряд ли произойдут. Но даже есть Год театра станет списком хороших событий, Олимпиада займет в нем первое место».

Софья Козич, специально для "Фонтанки.ру"

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>