В Петербурге пройдет театральный чемпионат мира

В Год театра в 2019 главным событием станет XI Театральная олимпиада, которая впервые пройдет в Петербурге с июня по ноябрь.
Россия уже принимала Театральную олимпиаду 2001 году в Москве. Это был театральный чемпионат мира: на гастроли приехали 150 театров из 50 стран мира, а для уличного карнавального шествия на Тверской снимали провода. На следующий год — год Театра — XI Театральная олимпиада пройдет в Петербурге. Одним из главных организаторов станет Александринский театр: его художественный руководитель Валерий Фокин — единственный представитель России в международном оргкомитете Театральной Олимпиады, куда входят Тадаши Сузуки, Ян Фабр, Теодорас Терзопулос, Роберт Уилсон и Хайнер Геббельс.
На пресс-конференции по итогам 262 сезона Валерий Фокин рассказал, что планирует сделать презентацию Театральной Олимпиады на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в ноябре этого года, однако сетует на бездействие чиновников. «Мы приглашаем около 30 театров, у которых график планируется на три-четыре года вперед, и я подписываю приглашения лично, потому что до сих пор нет официального органа, оргкомитета Театральной Олимпиады. Сначала чиновники ждали выборов Президента, затем выясняли, как изменятся кабинеты министров, а теперь заняты чемпионатом мира. И это правильно, я сам любитель футбола, но театр все время на обочине, куда-то отпихивается. Пока в правительстве все остается на уровне разговоров. Прошло только совещание в Минкульте, заинтересованном в Театральной Олимпиаде. Было поручение Президента, которое пока не выполняется, но, надеюсь, все же выполнится».
В программе Театральной Олимпиады запланированы не только гастроли театров из Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Австрии, Венгрии, Польши, Румынии, Греции, Израиля, Китая и Японии. Это будет марафон фестивалей: лучшие постановки представит Чеховский фестиваль и «Золотая маска» (Москва), полностью в Петербурге пройдет фестиваль Нового европейского театра NET (Москва), а из петербургских фестивалей участие примут «Звезды белых ночей», «Балтийский дом» и «Точка доступа». В программе будут также научно-образовательные события и спектакли уличного театра.
Валерий Фокин надеется, что Год театра запомнится не только знаковыми событиями: «Надеюсь, что Год театра не будет сведен к списку мероприятий. В этот год можно было бы совершить радикальные вещи, связанные с реформой театрального дела. Скорее всего, поправят 44 ФЗ (О контрактной системе в сфере закупок – прим.ред.), но коренные изменения все же вряд ли произойдут. Но даже есть Год театра станет списком хороших событий, Олимпиада займет в нем первое место».
Софья Козич, специально для "Фонтанки.ру"

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.