Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8066

22 апреля 2019, 19:11

Категория: спектакли

Петербургская Театральная олимпиада запустила продажи билетов

С 22 апреля на сайте Театральной олимпиады начались продажи билетов на события 2019 года. Петербуржцы и гости города теперь могут обеспечить себе вход на первые спектакли масштабной программы — «Сны Босха», «Трагедия мстителя» и «Земля Нод».

«Сны Босха» можно будет увидеть 21 и 22 июня на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом». Это спектакль канадского театра-цирка «7 пальцев» в постановке режиссера Самюэля Тетро, мировая премьера представления в сентябре 2016 года прошла в Копенгагене. В основе сюжета — эпизоды из жизни художника, которые переплетаются с сюжетами его невероятных картин. Зрители станут свидетелями фантастического шоу-путешествия по вселенной Иеронима Босха.

«Мне было важно подчеркнуть, что Босх был не просто очередным художником. Его работы оказали огромное влияние на Сальвадора Дали и все движение сюрреализма, возникшее сотни лет спустя. Он изображал фантастические миры, непристойных монстров и летающих существ. Я не могу представить себе более подходящего жанра для воплощения этих картин в жизнь, чем современный цирк», — рассказывает Самюэль Тетро.


"Сны Босха"

Фото: сайт Театральной олимпиады

29 и 30 июня на основной сцене Александринского театра «Пикколо театр ди Милано — Театр Европы» (Италия) сыграет спектакль британского режиссера Деклана Доннеллана «Трагедия мстителя». Это первая постановка Доннеллана с итальянскими артистами на итальянском языке. Литературной основой спектакля стала пьеса «Трагедия мстителя» Томаса Мидлтона, драматурга якобинской эпохи и младшего современника Уильяма Шекспира.

«В те времена, — объясняет Деклан Доннеллан, — Италия была для англичан достаточно экзотическим местом, католическая Европа находилась где-то очень далеко и была потенциальным интервентом, носителем вредной и тлетворной идеологии, как Советская Россия в дни нашей молодости».


"Трагедия мстителя"

Фото: сайт Театральной олимпиады

Спектакль «Земля Нод» бельгийской компании FC Bergman можно будет увидеть 28, 29 и 30 июня на площадке петербургского Центра дизайна Artplay. Проект создан в жанре site-specific театра, то есть сознательно играется не в театральном пространстве. Публика окажется в подготовленном к реконструкции музейном зале, где все картины уже убраны, кроме одной — «Прободение ребра Спасителя». Спектакль, практически лишенный слов, будет выстроен на ассоциациях с библейскими сюжетами. Зрители увидят таинственные и даже катастрофические события. После премьеры в Антверпене и серии показов Бельгии и Нидерландах спектакль «Земля Нод» был представлен в программе Авиньонского театрального фестиваля, участвовал в фестивалях в Швейцарии и Испании. 


"Земля Нод"

Фото: сайт Театральной олимпиады

Актуальная информация о продаже билетов на другие спектакли будет появляться на официальном сайте Театральной олимпиады-2019.

Напомним, что в рамках олимпиады, которая в 2019 году празднует свое 25-летие, в России пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из разных регионов, а также лекции и мастер-классы от ведущих театральных деятелей мира. Кроме того, в 2019 году Олимпиада впервые пройдет одновременно в России и Японии. Основной площадкой станет Александринский театр, который примет на более 30 постановок из 15 стран. Торжественное закрытие Олимпиады станет одним из главных событий Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет с 14 по 16 ноября. Олимпиаду придумал греческий театральный режиссер Теодор Терзопулос и впервые провел в 1994 году на родине театра, в Греции, в городе Дельфы.

Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Театральная олимпиада и Культурный форум обойдется Петербургу в 340 миллионов рублей

От премьер БДТ до «Гульфика истины» АХЕ: Что смотреть в театре до конца сезона