
Куда пойти 15-17 февраля: ДДТ на «Чартовой дюжине», Элизабет Тейлор и Михаил Барышников в KGallery, лекция о протечках, «Айка»

Выберите своего фаворита оскаровской гонки вместе с Константином Бронзитом, расследуйте на бегу убийство дореволюционной артистки, найдите знаменитостей Нью-Йорка на фотовыставке Аллана Танненбаума и отметьте Влюбленный праздник светошариков.
Актуально
Ежегодная национальная музыкальная премия «Чартова дюжина» едет в Петербург. Конечно, роком наш город не удивишь, но этот большой концерт — дополнительная возможность с удовольствием провести время под хорошую музыку. Чего стоит только участие в вечере группы ДДТ, которая все реже выступает на берегах Невы. Кроме них, на сцену выйдут Lumen, Сурганова и Оркестр, Louna, Глеб Самойлов & The Matrixx и The Hatters. Концерт пройдет 16 февраля в Ледовом, начало в 19.00.
Еще одну большую премию — уже в области кино — вручат в ближайшее время, и следить за этим будет весь мир. Речь, конечно, об «Оскаре». Подготовиться к церемонии можно 16 февраля в Angleterre Cinema Lounge — там пройдет встреча с режиссером анимационных фильмов Константином Бронзитом («Уборная история — любовная история», «Мы не можем жить без космоса», «Алёша Попович и Тугарин Змей», «Три богатыря и наследница престола»), которого дважды выдвигали на «Оскар». В 18.00 начнется творческий вечер, Бронзит расскажет о «рецептах» проникновения ряды номинантов. Ну и покажет некоторые фильмы.
Еще одна лента, претендующая на «Оскар», уже в номинации «лучший фильм на иностранном языке», — «Айка» казахского режиссера Сергея Дворцевого. Главная героиня — мигрантка, живущая в Москве. За исполнение этой роли актриса Самал Еслямова получила приз как лучшая актриса в Каннах. Фильм покажут 16 февраля в 19.00 в «Каро Варшавский экспресс», после пройдет обсуждение с участием режиссера.
Посмотреть на звезд и богемную жизнь Нью-Йорка 1970-х можно в «KGallery» на выставке «Studio 54 and Others», которая пройдет с 17 февраля по 3 марта. Представлены работы Аллана Танненбаума — фотографа, снимавшего жизнь Сохо — района, где «отрывалась» светская тусовка. Экспозиция получила название одного из клубов, куда пускали только самых-самых избранных: от Мика Джаггера и Элизабет Тейлор до Михаила Барышникова и Сильвестра Сталлоне.

Фото: предоставлено организаторами
Проникнуться культурой собственного города поможет очередной марафон от «Бегущего города» — «Берега времени». 16 февраля в 9 утра от арт-кафе «Книги и кофе» стартует городская игра по роману Геннадия Алексеева «Зеленые берега». Участникам предстоит «на бегу» расследовать убийство артистки. Финальная точка маршрута — мастерская Аникушина. В игре задействованы команды численностью от одного до четырех человек. Передвигаясь вместе, они должны посещать точки-задания, которые либо указаны с помощью адресов, либо зашифрованы в загадках.
Развлечься с друзьями
В этот уик-энд есть ряд клубных концертов с участием иностранных исполнителей. Например, в зале «Аврора» 15 февраля выступают немцы Coma Alliance — совместный проект электронщиков Адриана Хейтса (Diary Of Dreams) и Торбена Вендта (Diorama), начало в 20.00. Или там же 16 февраля в то же время — американский рэпер TECH N9NE, чьи хиты получали статус золотых и платиновых.
Еще пара вариантов на 16 января — фестиваль Trancemission Heartbeat в клубе «А2» (начало в 23.30), хедлайнером которого станет опять-таки немецкий электронный дуэт Cosmic Gate, и «Хоронько оркестр». Последний 16 октября в 20.00 сыграет в «Ящике».
Среди мероприятий 17 января можно выделить концерт «Торбы-на-Круче» в «Космонавте», лондонское поп-дэнс трио Years & Years в «А2» с новой пластинкой Palo Santo и играющие симфоник-метал голландцы Delain в клубе «Зал». Все три концерта начинаются в 20.00.
Провести время вдвоем
Еще одно неожиданное явление в клубе «Космонавт» — это Дмитрий Маликов. Поп-певец масштаба БКЗ в последнее время ищет способы завоевать молодежную аудиторию — читает рэп и сотрудничает с блогерами. Клубный концерт начнется 16 апреля в 20.00.
Придя в ДК Ленсовета 17 февраля, вы посмотрите шоу «Танцы». Участники пятого сезона проекта представят все разнообразие танцевальных жанров. Начало в 15.00.
В афише «Ленинград Центра» 15 и 16 февраля — шоу «Прекрасная М». Зритель увидит на сцене огни мировых столиц — Парижа и Лондона начала ХХ века, а вместе с ними и ночной Нью-Йорк. Все эти города связывают воспоминания актрисы, чья жизнь наполнена неожиданными и порой мистическими совпадениями. Главную роль исполняет академическая балерина Вера Арбузова, прославившаяся ведущими партиями в Театре балета Бориса Эйфмана и в Михайловском театре. Расписанные вручную декорации оживут с помощью 3D-мэппинга. Костюмы для шоу создали известные петербургские дизайнеры Янис Чамалиди, Алена Ахмадуллина, Константин Салаватов, Полина Раудсон. Начало в 20.00.
В Klopenko Theatre, работающем в кластере ArtPlay, на выходных два спектакля. 16 февраля в 19.00 играют «Книгу света» по произведению Егора Клопенко «АД» — «личную драму с надеждой на свет». А 17 февраля — «VfocusE», современную драму о случайностях и закономерностях. Начало обоих спектаклей в 19.00.
В Анненкирхе 16 февраля пройдет благотворительный вечер в поддержку центра «Антон тут рядом» — «Прикоснуться словами». Актеры Евгений Стычкин и Ольга Сутулова прочитают со сцены рассказы писателя Саши Филипенко, вдохновленные высказываниями студентов центра — людей с аутизмом. Причем сделают это под музыку ведущих академических музыкантов — Бориса Андрианова (виолончель), Петра Лаула (фортепиано) и Сергея Догадина (скрипка). Все средства от продажи билетов будут направлены на поддержку программ Центра «Антон тут рядом». Начало в 19.00.

Фото: hermitagemuseum.org
В Главном штабе Эрмитажа до 31 марта открыта выставка «Абстракционизм в Италии. Умберто Мариани». Драпировки на холстах, иллюзии света и тени — особый визуальный язык этого художника.
В новом выставочном зале Музея городской скульптуры проходит экспозиция современной скульптуры «Вечные ценности», здесь представлено творчество более полусотни авторов. Проект открыт до 13 марта.
А февральские #ДиалогиНаЛитейном посвящены предстоящей премьере театра на Литейном — спектаклю «(Не)принятый вызов» — и предлагают поговорить о затмениях в мировом искусстве и человеческих отношениях. Начало 16 февраля в 16.00.
Узнать новое
Как самый незатратный формат культурного досуга, лекции продолжают набирать популярность — на какие бы темы они ни читались. И лучше всех этом пользуются в городских библиотеках — там лекций по разным направлениям хватило бы на целый семестр.
В библиотеке «Старая Коломна» 15 февраля в 18.00 расскажут о «Рождении Большого драматического театра (1919-1941 годы)». В 2019 году коллектив отмечает свое 100-летие, и историк искусства Юрий Соколов поведает, как идея героико-романтического театра «высокой трагедии и комедии», родившаяся в начале ХХ века, воплощалась в условиях революции и Гражданской войны.

Фото: Михаил Розанов, предоставлено пресс-службой БДТ
Получасом позже в конференц-зале главного здания РНБ встречу посвятят «Правде и мифам о кухне XVIII века». О кухонном быте, украшении столов и о том, почему пить чай и кофе по утрам, — вредно, расскажет режиссер, исследователь-практик старинной кухни, руководитель клуба любителей исторических застолий Даниил Ведерников. Вход свободный.
А в библиотеке им. А.С. Грибоедова займутся прозой жизни: 15 февраля в 18.30 там пройдет встреча «Протечки и потопы — алгоритм действий». Мероприятие — из нового цикла правовых просветительских встреч «Домашний адвокат». Гость — Николай Тямшанский, юрист, председатель правления общественной организации потребителей «Справедливость». Вход свободный.
Не отстает и Новая сцена Александринского театра: 15 февраля в 17.00 пройдет ряд встреч «ТОЛК / TALK. Открытые диалоги об успешных бизнес-кейсах в креативной среде». Обсуждать будут продвижение на YouTube/Instagram, современное искусство, креативный маркетинг.
В библиотеке «Екатерингофская» 16 января стартует (и продлится до 21 февраля) Business Week — цикл лекций для тех, кто хочет начать свое дело. Первая встреча посвящена планированию и выработке его стиля. Она пройдет 16 февраля в 16.00. Из других лекций вы узнаете, как выучить английский, какова «нейробиология лидерства», как провести свое событие и составить личный финансовый план.
Лекция с самым изысканным названием ждет публику в «Охта Lab»: «Первые на обратной стороне Луны. Второй Нефритовый Заяц». 16 февраля в 19.00 популяризатор космонавтики и научный журналист Дмитрий Олиферович расскажет историю «лунной гонки» за последние 50 лет. Вход по регистрации.
Воскресенье можно посвятить изучению правильных манер. 17 февраля в 15.00 в БДТ пройдет лекция востоковеда Сергея Булавцева «Япония: этикет в искусствах; этикет как искусство». Вы узнаете, почему рэйхо, соблюдение норм этикета, считается в Японии одним из важнейших воинских искусств, и как связаны дзюдо и икебана.
Целый цикл лекций о здоровье проводят в центре искусств и ремесел «ХОРСЪ» врачи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. В рамках выставки «Измерение ноль», которая открыта до 1 марта, медики 16 февраля в 14.00 развенчают мифы о раке, в 15.15 расскажут, как вести себя с солнцем, в 16.30 — в какой степени спровоцировать рак могут курение и алкоголь. Лекции бесплатные, выставка тоже. Полное расписание — на странице.
А Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи напоминает о тридцатилетии вывода советских войск из Афганистана — на новой выставке «Вернуться живым...» Гостям до апреля будут показывать письма, документы и фотографии, личные вещи, трофеи и награды.
У экрана
Никаких особенных кинопрограмм в залах на этой неделе не наблюдается, выделяется разве что серия «Сделано на Лендоке». 17 февраля в 17.00 на киностудии покажут фильмы собственного производства. В ленте «Взгляните на лицо» (1966 год) лица посетителей Эрмитажа, рассматривавших «Мадонну Литта» Леонардо да Винчи, запечатлела скрытая камера. В «Диалогах» (1986) речь пойдет о советском джазе, в кадре появятся Борис Гребенщиков и Сергей Курехин с одной из первых «Поп-механик». Фильм «На третьей от Солнца планете» (2006) расскажет о землях поморов, а «Петербургские куклы» (2011) — о мире статуй. В последней картине участвует Олег Каравайчук.
Среди тех картин, что выходят в широкий прокат, — фантастический боевик Роберта Родригеса «Алита: Боевой ангел», комедия Алексея Нужного «Громкая связь», мелодрама Луи Гарреля «Честный человек» и драма Надин Лабаки «Капернаум» — ливанский претендент на премию «Оскар».
С детьми
Филармония для детей и юношества приготовила премьеру, которая, несмотря на название учреждения, подойдет не самой юной аудитории — это опера Сергея Рахманинова «Алеко». Выпускное сочинение в Консерватории композитор написал всего за 17 дней по поэме Пушкина «Цыганы». В этот раз «Алеко» исполнят солисты Академии музыки Елены Образцовой.
К порядку стоит приучать с детства, в том числе — и в финансах. Видимо, таким принципом руководствовалась Детская библиотека, назначая на 15 февраля на 17.00 занятие для детей «Карты, деньги, два банкомата». Это первая встреча из курса финансового ликбеза, посвященная появлению денег и первых монет, а также особенностям торговли в древние времена. Событие доступно по записи.

Фото: pixabay.com
Занимательный урок физики пройдет в библиотеке имени А.С. Грибоедова — 16 февраля в 12.30 там расскажут об «Электростатике для детей». В программе — лекция, кроссворды, задачки и мастер-класс. Вход свободный.
Всей семьей можно отправиться на Влюбленный праздник светошариков, что проводят в парке имени Бабушкина 15 и 16 февраля. Начало в 20.00. Билеты продадут при входе, в шоу участвуют различные коллективы с огненными и световыми представлениями. В парке разместят стену для валентинок и задействуют «Почту любви» — послания зачитают со сцены.
Любителям академизма
Еще одно мероприятие романтического толка — вечер в Концертном зале Мариинского театра. Арфистка Софья Кипрская и симфонический оркестр под управлением Станислава Кочановского исполнят симфоническую фантазию «Утес» и «Симфонические танцы» Рахманинова, а также концерт для арфы с оркестром аргентинского композитора ХХ века Альберто Хинастеры. Начало 15 февраля в 19.00.
В Михайловском замке открылась выставка «Николай I (1796-1855)» из цикла «Сага о Романовых». Собраны парадные портреты императора, другие произведения живописи и графики, торжественные монументальные вазы, парадные сервизы, мебель, бронза, нумизматические раритеты и многие другие предметы обстановки царских резиденций лет его правления. Экспозиция работает до 20 мая.

Неизвестный художник. Портрет императора Николая I в австрийском мундире. Конец 1840-х — начало 1850-х. Холст, масло.
Фото: скриншот с сайта rusmuseum.ru
А РНБ сразу двумя выставками отмечает 250-летие Ивана Крылова. Первая — «Баснословно: Крылов и компания» — проходит до 6 марта в зале Корфа, на ней собраны прижизненные публикации, первое издание собрания сочинений, литературные журналы начала XIX века. Другая — «Поэт, лентяй, счастливец и тонкий философ» — до 22 марта открыта в отделе рукописей. Гости увидят рукописи произведений писателя, черновые и чистовые варианты басен, письма и документы, касающиеся работы в Императорской Публичной библиотеке. В ней Крылов прослужил 29 лет.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».