В Петербурге на бегу расследуют загадочное убийство артистки

Версия для печати Версия для печати

Проект «Бегущий город» представляет в Петербурге новый маршрут. 16 февраля горожане пройдут романтический квест, в центре которого — судьба убитой в начале XX века артистки.

«Зелёные берега» Геннадия Алексеева — это почти «Авиатор» Водолазкина, только написанный 30 лет назад. Дано: звёздная артистка начала XX века Ксения Брянская и ленинградский поэт, который влюбился в неё в 1980-е годы. Влюбился несмотря на то, что Брянскую ещё задолго до Октябрьской революции застрелили на концерте.

Роман поэта (кстати, его творчество высоко ценил Бродский), художника и одного из основоположников русского верлибра Алексеева, — своего рода мистический ребус. Кроме влюблённых, один из важнейших персонажей этого текста — Петербург. С его «надменными колоннадами», «беззубыми ртами парадных», «бездонными провалами подворотен» и «бесчисленными фасадами» старинных особняков. С Дворянским собранием — нынешней филармонией, Музеем музыки и многими другими примечательными местами.

Текст написан в 1984 году, несколько лет пролежал в столе и опубликован уже после смерти автора в 1990-м. Алексеева называют «петербургским Джойсом», тем не менее книга до сих пор остаётся, по большому счёту, непрочитанной. Исправить этот недочёт решил проект «Бегущий город»: 16 февраля он организует первый квест по мотивам «Зелёных берегов». Старт — в 9.00 около кафе «Книги и Кофе» на Гагаринская улице, 20, финиш — в 21.00 у Мастерской Аникушина (Вяземский переулок, 8). На событие обязательна регистрация.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 11 февраля 2019, 17:56

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>