В Филармонии для детей и юношества дадут премьеру дипломной оперы Рахманинова

Версия для печати Версия для печати

Государственная филармония Санкт-Петербурга для детей и юношества готовит премьеру. 17 февраля в 17.00 и 21 февраля в 19.00 солисты Академии Музыки Елены Образцовой исполнят оперу Рахманинова «Алеко». Спектакль поставила режиссер Мария Петелина, доцент кафедры оперной постановки петербургской Консерватории. Симфоническую ткань произведения воспроизведет симфонический оркестр Филармонии для детей и юношества под управлением Михаила Голикова. Хормейстером выступила Юлия Хуторецкая.

С приходом Михаила Голикова на пост директора Филармонии для детей и юношества, акцент был сделан на усиление музыкальной составляющей ее работы — при сохранении театрального и других направлений. В частности, эта постановка станет первым опытом сотрудничества с Международной академии музыки Елены Образцовой, художественным руководителем которой является солист Мариинского театра, лауреат премии «Грэмми» Ильдар Абдразаков. По словам Михаила Голикова, после премьеры эта опера, основанная на произведении Пушкина и Рахманинова, войдет в постоянный репертуар филармонии.

Опера «Алеко» была написана Сергеем Рахманиновым в 19-летнем возрасте по поэме Пушкина «Цыганы», притом всего за 17 дней — к выпускному экзамену. Композитор получил высшую оценку и его имя было выбито на мраморной доске отличия. На премьерном спектакле в московском Большом театре присутствовал Петр Чайковский, который тепло отозвался о сочинении. Опера идет всего один час без антракта и подходит для аудитории от 12 лет.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 12 февраля 2019, 12:57

Другие события

«Справедливое возмещение». Фрагмент из новой книги Квентина Тарантино

«Фонтанка» предлагает почитать несколько страниц из первой книги знаменитого кинорежиссера «Однажды в Голливуде», один из героев которой — Роман Полански и его жена Шэрон, которая спустя год замужества была убита в своем доме преступниками.

Статьи

>