-
17 февраля, воскресенье, 20.00
Years&Years загипнотизируют публику «Святым деревом»
17 февраля в клубе A2 в рамках Palo Santo Tour в поддержку своего второго альбома выступит лондонское popdance-трио Years&Years. Название пластинки — Palo Santo —переводится с испанского как «Cвятое дерево», в нём одиннадцать композиций, в том числе полная версия хита Hypnotised, ставшего саундтреком к короткометражке о коллекции Erdem x H&M.
-
17 февраля, воскресенье, 16.45
В «Англетере» покажут «Одиссею Петра»
В воскресенье, 17 февраля, в «Англетере» можно увидеть фильм «Одиссея Петра». Дебют режиссерского дуэта Алексея Кузмина-Тарасова и Анны Колчиной — трогательная история о мальчике, который вместе с родителями эмигрирует в Германию. Но привыкать к новой жизни трудно — и он отправляется в воображаемое путешествие домой.
-
17 февраля, воскресенье, 16.00
Шведские авторки научат детей феминизму
Историю феминизма — от Мэри Уолстонкрафт, написавшей в XVIII веке книгу «В защиту прав женщин», до Симоны де Бовуар и Ангелы Меркель — представят 17 февраля в библиотеке Маяковского. Сюда приедут две шведские авторки и иллюстраторки, которые написали детскую книгу о женском движении.
-
17 февраля, воскресенье, 11.00
Профессор СПбГУ расскажет о фейковой йоге
Если дышать изолированно через правую и через левую ноздри — наладится давление, — обещают древние оздоровительные практики. Нет, не наладится — проверили физиологи. Профессор СПбГУ 17 февраля в ОхтаЛабе развенчает мифы о йоге.
-
В Филармонии для детей и юношества дадут премьеру дипломной оперы Рахманинова
17 февраля и 21 февраля петербуржцы услышат оперу Рахманинова «Алеко», написанную Сергеем Рахманиновым в 19-летнем возрасте по поэме Пушкина «Цыганы». Эта постановка станет первым опытом сотрудничества филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества с Международной академии музыки Елены Образцовой, художественным руководителем которой является солист Мариинского театра, лауреат премии «Грэмми» Ильдар Абдразаков.
-
Нью-Йорк гулящий – на снимках культового фотографа 70-х Аллана Танненбаума
Выставка «Studio 54 and others» обещает показать богемную жизнь Нью-Йорка 70-х во всём её блеске и безобразии. В этой тусовочной «гуще», как назвали её организаторы, почти не будет незнакомых лиц.
-
В кино — ливанский претендент на «Оскар»
С 14 февраля в прокате — «Капернаум», лента ливанского режиссера Надин Лабаки, показанная в Каннах, а теперь сражающаяся за «Оскар». Капернаум это евангельский мегаполис, в котором Иисус проповедовал и обрел своих апостолов. В кадре же — блуждания двенадцатилетнего мальчишки по улицам современного шумного и грязного города, полного ненависти и насилия.
-
Роберт Родригес покажет фильм о девушке-киборге
С 14 февраля в прокате – новый фильм Роберта Родригеса, автора «Отчаянного» и «От заката до рассвета». Вполне новый для него: «Алита» это история девушки-киборга, останки которой подбирает почтенный ученый, ремонтирует создание и выпускает в большой мир. В основе сюжета — известная японская манга, а одним из продюсеров выступил собственной персоной Джеймс Кэмерон.
-
«Квартет И» включит громкую связь
С 14 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Громкая связь», новую комедию от команды «Квартет И», создателей «О чем говорят мужчины» и других суперуспешных фильмов. Главные герои договариваются, что включат телефоны на громкую связь и будут вслух читать все смс-ки, которые будут получать.
-
Номинированный на «Оскар» от Казахстана фильм покажут в кино
В 14 февраля на экраны выйдет «Айка», новый фильм казахского режиссера Сергея Дворцевого. Для русского же зрителя картина интересна, в первую очередь, тем, что это первая удачная попытка овладеть сложной и неудобной темой миграции в кино. Здесь нет никакой экзотики, ужасов и сентиментальности. Просто история одинокой девушки в большом городе. Просто ее личная драма, показанная максимально ясно, с документальной точностью, но без цинизма.
-
На фестиваль гитарного джаза приедут Алексей Кузнецов и автор хита Bamboleo
Международный фестиваль гитарного джаза проходит в старейшем и самом настоящем джазовом клубе JFC на Шпалерной. Джазовый смотр продлится до 21 февраля, но на 25-е число назначен еще и специальный концерт невероятного цыганского фламенко, где выступит автор знаменитой Bamboleo, участник легендарной группы Gipsy Kings Розендо Гомес.
-
Петербуржцам расскажут все о клопах, тараканах и других животных
Центр «Архэ» в Петербурге решил разобраться с правдой и мифами о насекомых и затевает курс лекций энтомолога, по субботам, с 9 февраля по 30 марта. К концу курса будем знать, умирают ли пчелы от ГМО, выживут ли тараканы после ядерного взрыва, почему паук – не насекомое и многое другое.
-
В Главном Штабе откроют «мега-science» проект и покажут государственную тайну
Государственный Эрмитаж заключил соглашение с Институтом высокомолекулярных соединений РАН (ИВС РАН) и теперь посетители музея теперь будут входить в курс самых передовых технологий — в форуме Главного штаба их будет встречать ПСЕЗУК МС, или Первая северо-западная установка класса мегасайенс «Квантологосы».
-
Из конструктора «Лего» снова соберут фильм
С 7 февраля на экранах — «Лего-фильм-2», второй совместный опыт студии Warner и производителей конструктора. Фигурки живут в мире будущего, который атакуют злодеи, желающие его разрушить. Режиссером выступил Майк Митчелл — он же работал над «Шреком» и «Элвином и бурундуками», то есть положиться на него можно.
-
Уиллем Дефо сыграет Ван Гога
С 7 февраля в прокате — «Ван Гог. На пороге вечности». Главную роль в новой ленте сыграл Уиллем Дефо: образ сходящего с ума гения ему идет, как никакой другой. Кроме него, в ленте снялись Мадс Миккельсен, Матье Амальрик и Эмманюэль Сенье.
-
В кино покажут триумфатора Канн
С 7 февраля в прокате можно будет увидеть ленту бельгийского дебютанта Лукаса Донта «Девочка». Фильм прошлой весной наделал много шума в Каннах, где состоялась его премьера, и получил одним махом «Золотую камеру» (приз за лучший дебют) и приз конкурса «Особый взгляд» за лучшую актерскую работу.
-
Автор «Что гложет Гилберта Грейпа?» снял фильм с Джулией Робертс
7 февраля на экраны выходит фильм «Вернуть Бена», режиссерская работа Питера Хеджеса, значительного литератора и сценариста, сочинившего «Что гложет Гилберта Грейпа?». Главную роль играет Джулия Робертс — и героиня для нее весьма нетипична. Мать наркомана, который приезжает к ней из реабилитационного центра на каникулы.
-
«Артмуза» представит «Прыг-Скок» Егора Летова и Павла Белана
Открывающуюся 7 февраля выставку позиционируют как реакцию на сибирскую панк-поэзию, а именно на произведения Егора Летова, Янки Дягилевой, Вадима Кузьмина (Чёрного Лукича) и других. Экспозицию, весьма психоделическую, дополнят архивные фото и видео, автографы и тексты сибирских поэтов. Вход свободный.
-
"Росфото" покажет Стамбул и Константинополь
Выставка фотографий Константинополя второй половины XIX века из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых в "Росфото" усладит взор тех, кто мечтает о Византии.
-
На улице Малевича вывесят портреты звезд от Аси Малевич
Художница Ася Малевич работает в стиле поп-арт и уже стала первым за 25 лет автором из России, чье творчество было представлено в одной из старейших галерей Лондона — Walton Fine Arts, где демонстрировались произведения Пикассо, Шагала, Уорхола, Херста и Бэнкси.
-
Цирк Чинизелли вернет петербуржцам мундиаль
Со 2 февраля в цирке Чинизелли снова начнется чемпионат мира по футболу: Большой московский цирк на проспекте Вернадского под руководством братьев Запашных везет в северную столицу свой прошлогодний спектакль «Эпицентр мира», полностью посвященный теме футбольного мундиаля.
-
«Эрарта» приглашает петербуржцев старше 18 на «ролевые игры»
В музее «Эрарта» 1 февраля откроется выставка современной французской фотохудожницы Сесиль Плезанс. Она исследует роли, которые каждый из нас играет в общественной и частной жизни, и сопоставляет их — по-французски провокационно и изящно.
-
Мраморный дворец покажет срез современной фотографии
Традиционная биеннале современной отечественной фотографии пройдёт в Русском музее с 31 января. Работы 295 авторов из 71 населенного пункта страны поделены на восемь тематических блоков: «Город», «Натюрморт», «Ню», «Пейзаж», «Повседневность», «Портрет».
-
Гойя и дзен: центр Михаила Шемякина представит медитативную графику
Центр Шемякина предлагает оценить 119 работ мастера в так называемой «технике дзен». Речь идёт о графике тушью — работе, на которую Шемякина вдохновило давнее увлечение художниками Японии, Китая, Кореи.
-
В Строгановском дворце представят блокадную графику Соломона Юдовина
В экспозицию, приуроченную к 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда, войдут порядка 150 графических работ, большую часть которых зритель увидит впервые.
-
23 января, среда, 15.00 - 27 февраля, среда
Музей городской скульптуры представит блокадные открытки
С 23 января в Музее городской скульптуры открывается камерная выставка «Мужеству великого города», большинство экспонатов которой — открытки, выпущенные в блокадном Ленинграде и послевоенное время. Помимо художественной ценности, в открытках есть некая бытовая прелесть, ведь они воспринимается как атрибут мирной жизни, сердечного общения, лишённого надрыва трагичной документальности, неизбежно сквозившей в работах ленинградских художников блокадного периода.
-
Петербуржцам покажут живопись и графику «лучшого русского рисовальщика»
Совместный проект Нового музея и московской галереи «Веллум» нацелен на создание ретроспективы Зверева, которого сам Пикассо называл «лучшим русским рисовальщиком».
-
Фотохронику путешествия из Петербурга в Москву покажет Музей политической истории
По легендарному маршруту, овеянному литературной славной, отправился сотрудник музея Валерий Коньков. Несколько лет он снимал места, связанные с «Путешествием» Александра Радищева. С 18 января у зрителей есть возможность оценить современное переосмысление тех самых городов и деревень, расположенных вдоль трассы между столицами.
-
01 января, вторник, 13.00 - 10 марта, воскресенье
В газгольдере откроют Сад сновидений в стиле Science Art
Полтора десятка световых и интерактивных инсталляций, каждая из которых играет роль какого-либо причудливого сновидения, будут показаны в газгольдере на Обводном. Выставка «Сад сновидений» откроется 1 января и будет принимать посетителей до 10 марта.
-
В отделе картографии Публички разбудят древних чудовищ
С бурчвалуром, зифиусом, стаукулом и другими монстрами можно будет познакомиться с 24 декабря по 29 февраля в Российской национальной библиотеке. Чудовищ (вместе со старинными картами, где они обитают) извлекут из отдела картографии и предъявят общественности.

Алексей Сальников: «Мы сами себя уничтожаем, нам помощники не нужны»
Новости
- 16 мая 2022 - В День музеев Царское село, «Полтава», музеи Пушкина и Достоевского будут работать бесплатно
- 16 мая 2022 - В Петербурге не состоится майский концерт «Би-2» - вслед за Омском и Казанью
- 15 мая 2022 - Сокуров, Гордин, Смехов, Лурье подписали письмо в защиту уволенного библиографа РНБ Никиты Елисеева
- 15 мая 2022 - На «Евровидении» победила Украина
- 13 мая 2022 - Rolling Stones выпустят запись секретного концерта 1977 года
- 13 мая 2022 - Праздничный концерт звезд ко Дню города «Классика на Дворцовой» пройдет 28 мая
- 12 мая 2022 - Проводить церемонию «ТЭФИ» во время спецоперации признали неуместным
- 12 мая 2022 - В кинотеатрах покажут «Тайну третьей планеты» и другие советские мультфильмы
- 12 мая 2022 - Видеосервисы выступили против «легализации пиратства» и объяснили причины
- 12 мая 2022 - В Эрмитаж будут пускать бесплатно два дня. Но между ними есть разница
Статьи
-
11 мая 2022, 17:53
-
07 мая 2022, 10:00