Что ели и не ели, пили и не пили, и как готовили три века назад и чем стол украшали, расскажут в Российской национальной библиотеке 15 февраля. Лекция бесплатная.

Еще в XVII веке, например, не представишь какой-нибудь паштет – не было принято продукт измельчать, как этим во Франции баловались. Но Европа уже влияла, и влияние это было достаточно серьезным, чтобы поэт Сумароков нервничал по поводу переименования похлебки в суп. Тем более что это разные вещи. Одно дело – суп, другое – тюря (хлебная окрошка) или ботвинья (щавель, свекольная ботва, крапива – и все это на квасе).

РНБ и Петровское историческое общество продолжают цикл «Мой XVIII век», и на этот раз погрузят в историю самым вкусным образом. Лектор — руководитель Cookery Lost Club и Санкт-Петербургского клуба любителей исторических застолий Даниил Ведерников. Клуб исследует старые рецепты и устраивает застолья на 10-12 человек. Готовят сами организаторы клуба, так что на своем опыте знают, как простоять за плитой три часа, снимая молочные пенки, чтобы получилась настоящая гурьевская каша, где достать в XXI веке в Петербурге правильного молочного поросенка и что делать, если вдруг во всем городе не сыскать осетров, не говоря о рябчиках.

Слушаем лекцию «Правда и мифы о кухне XVIII века» и облизываемся 15 февраля в «Публичке» (Садовая, 18, конференц-зал), начало в 18.30, вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 08 февраля 2019, 12:02

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>